01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
15 апреля
История науки: притяжение Южного полюса

217 лет назад родился английский мореплаватель Джеймс Росс

Джеймс Росс
Wikimedia Commons

Как полярный исследователь искал южный магнитный полюс, как в арктических исследованиях помогают родственные связи и нашел ли Джеймс Росс пропавшую экспедицию Франклина, читайте в новом выпуске «Истории науки».

Наш герой попал на флот, когда ему было всего лишь 12 лет. Помогли родственные связи: капитаном корабля был дядя, Джон Росс. Он поддерживал племянника и далее: в 18 лет Джеймс уже участвовал в экспедиции дяди в Арктику в район Баффиновой Земли, затем в трех северных экспедициях в исследовании Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан под командованием контр-адмирала Эдварда Парри, который ранее также ходил по морям под началом Джона Росса. А уже в 29 лет Джеймс Росс вновь отправился в плавание по Арктическим водам под руководством своего дяди. В 1831 году экспедиция Джона Росса открыла северный магнитный полюс. Джеймс, разумеется, тоже был в составе этой экспедиции.

B212d72b12fa354e891d059b0020fe95d8355512
Джон Росс
Royal Museums Greenwich

Став опытным моряком, наш герой был одержим идеей самостоятельного плавания — он хотел определить положение южного магнитного полюса. Это открытие сильно упростило бы навигацию моряков в высоких широтах. Для этой цели ему доверили два корабля: «Террор» и «Эребус».

6158e4701f2a6161010ca6b9c09bbd499386d1aa
«Террор» и «Эребус»
Wikimedia Commons

С 1838 по 1842 год в поисках южного магнитного полюса в антарктических водах уже побывали корабли французов и американцев. Руководителем французской экспедиции был Жюль Дюмон-Дюрвиль — военный моряк, дважды обогнувший земной шар. В январе 1838 года он пытался проникнуть в море Уэдделла, но был остановлен льдами. Однако его плавание не прошло безрезультатно: он открыл несколько новых островов. Американский военный моряк Чарльз Уилкс в январе 1840 года также отправился на поиски южного магнитного полюса. Он перешел от Сиднея к полярному кругу, но затем повернул на запад из-за тяжелых ледовых условий, которые мешали ему продвинуться далеко на юг.

322f60111e0089126ac6d3ce8fd33d215d216a06
Жюль Дюмон-Дюрвиль
Wikimedia Commons

Свое плавание Росс начинал из Тасмании. Там он узнал, что Дюмон-Дюрвиль и Уилкс искали южный магнитный полюс в месте, которое теоретически определил немецкий ученый Карл Гаусс. Джеймс решил сместить свою экспедицию к востоку. 1 января 1841 года он на двух своих кораблях пересек южный полярный круг в районе 170 градусов восточной долготы.

После долгого плавания в антарктических водах и напряженной борьбы со льдами Росс и его команда обнаружили на своем пути мыс. Мореплаватель назвал его Адэр — в честь своего товарища, который был родом из ирландского города Адэр. Позднее, в 1895 году, на этом мысе зимовали первые исследователи Антарктики. Путешественники двинулись к югу от мыса и, уже не встречая на своем пути льда, 28 января у 78 градусов южной широты заметили две снежные вершины. Это были вулканы, один из которых, высотой 4000 метров, как раз в этот момент извергался. Росс назвал его Эребусом, а соседний — Терорром, в честь своих кораблей.

Затем Джеймс и его команда двинулись дальше к югу по морю, свободному от льдов. Вскоре корабли достигли ледяного обрыва — это был край огромного ледника, сползавшего в море. Это море, как и шельфовый ледник, было названо именем Росса. Впоследствии ледник назвали Барьером Росса. Море Росса занимает лишь 2% Южного океана, однако является местом обитания 38% мировой популяции пингвинов Адели, 30% буревестников и 6% китов из вида малых полосатиков. С 1 декабря 2017 года в этом море начнет создаваться крупнейший в мире морской заповедник.

Магнитные измерения подсказали мореплавателю, что южный магнитный полюс лежит недалеко от берега открытого им моря, за ледяным барьером и снежными горами. «Объехав» море, Джеймс выяснил, что с юга оно было ограничено тянувшейся на 500 километров ледяной стеной. Экспедиции никак не удавалось преодолеть это препятствие. Огорченный мореплаватель повернул на север и привел свои корабли обратно к острову Тасмания. Вторая попытка приблизиться к Южному магнитному полюсу была сделана в 1842 году. На этот раз Росс побил свой рекорд: он подошел к берегам Антарктиды на 2200 километров восточнее, чем во время первой экспедиции. Но достигнуть полюса ему вновь не удалось. Это сделал в 1909 году английский моряк Эрнест Шеклтон, о котором мы уже писали.

Джеймс Росс в сумме провел в полярных водах около четырех лет. Большими заслугами мореплавателя стали открытие в Антарктиде Моря Росса и Земли Виктории. Когда путешественник вернулся в Англию, его посвятили в рыцари. Наш герой, больше не собираясь путешествовать, передал свои корабли сэру Джону Франклину, который в 1845 году отправился на поиски Северо-Западного прохода. Во время этих поисков Франклин и его команда из 129 человек пропали. Шли годы, а о мореплавателях ничего не было слышно. В 1848 году Джеймс Росс первый снарядил спасательную экспедицию, но она не увенчалась успехом. А через два года правительство призвало на помощь его дядю, Джона Росса, которому на тот момент исполнилось 73 года, и он лично отправился искать Франклина.

F6e6780ebf40fa5007116cdd61f2015019c57931
«Человек предполагает, а Бог располагает» — картина, посвященная пропавшей экспедиции Франклина
Эдвин Генри Ландсир, 1864 год

На поиски пропавших мореплавателей еще не раз отправлялись экспедиции, вплоть до наших дней. Исследования говорят, что судна Франклина в 1848 году застряли во льдах в районе острова Кинг-Уильям и путешественникам пришлось выбираться из кораблей, чтобы найти помощь. После обследования артефактов и человеческих останков на острове Бичи и Кинг-Уильям поисковики сделали вывод, что члены экипажа, скорее всего, умерли от воспаления легких или туберкулеза. На найденных костях были замечены признаки каннибализма. Сейчас причиной смерти всех членов экспедиции Франклина считается сочетание холода, голода, пневмонии и туберкулеза. В сентябре 2014 года исследователям удалось найти останки корабля «Эребус», на котором, как предполагается, находился сам Джон Франклин. Останки находятся на дне на глубине 11 метров у острова Кинг-Уильям. А фрагменты «Террора» были обнаружены 3 сентября 2016 года недалеко от острова Бичи в бухте Нунавут.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое