01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
26 апреля
Нобелевские лауреаты: Гульельмо Маркони

Правнук короля виски, фашист и маркиз

Wikimedia Commons

Сегодняшний герой нашей рубрики «Как получить Нобелевку» по современным меркам вызывает некую оторопь: как это, Нобелевскую премию по физике за развитие радиотелеграфа? Даже если оставить в стороне больной вопрос о приоритете. А между тем, здесь нет ничего необычного: премия вручена в полном соответствии с завещанием Альфреда Нобеля. Итак, встречайте: Гульельмо Маркони.

Cfd9bd96610b80bff6e8326f1e2edcf6314cd955
Маркони в 1900-х
Wikimedia Commons

Гульельмо Джованни Мария Маркони

Родился 25 апреля 1874 года, Болонья, Италия

Умер 20 июля 1937 года, Рим, Италия

Нобелевская премия по физике 1909 года (совместно с Карлом Фердинандом Брауном). Формулировка Нобелевского комитета: «За вклад в развитие беспроводного телеграфа» (In recognition of their contributions to the development of wireless telegraphy).

Наш герой родился в аристократической семье в Болонье. Гульельмо — второй сын от второго брака итальянского аристократа и землевладельца Джузеппе Маркони. Мама Гульельмо, Энни Джеймсон, тоже была весьма знатной: ее фамилия не зря кажется знакомой, ее дед, Джон Джеймсон — создатель знаменитого виски Jameson (потом именно родственники по матери помогут Маркони продвигать его изобретение).

Первые знания Маркони получил, как и полагается сыну аристократа, дома. Но, когда юноше стукнуло 20 (1894 год), он прочитал об интересном опыте: электрическая искра, проскакивавшая через зазор между двумя металлическими шарами, порождала периодические колебания, или импульсы (волны Герца). Тогда-то ему и пришло в голову приспособить эти самые волны для передачи информации.

Молодой человек решил получить нормальное физическое образование. И он уже знал к кому идти: соседом Маркони был знаменитый физик Аугусто Риги, профессор Болонского университета, специалист по электромагнетизму, создатель фотоэлемента и самого слова «фотоэлемент». Кстати, его номиниовал на Нобелевскую премию Камилло Гольджи, но он, увы, не дождался награды. Риги разрешил Маркони посещать лекции в университете, а также пользоваться его лабораторией и библиотекой, всячески поощряя эксперименты Маркони.

49b78e05a5942150600191a9c97c32400d17cd69
Аугусто Риги
Wikimedia Commons

Уже в 1895 году Маркони смог передать сигнал на расстояние в три километра. Нужно сказать, что оба основных прибора: генератор радиоволн и их приемник — Маркони не изобретал с нуля. В качестве передатчика наш герой взял генератор радиоволн Генриха Герца, к тому времени уже покойного, а в качестве приемника — усовершенствованный Александром Поповым прибор Оливера Лоджа, к которому уже сам Маркони добавил вакуумный корегер — особый резистор, сопротивление которого принимает только крайние значения. Напомним, что Лодж получал радиосигналы с расстояния в 40 метров уже в 1894 году, а Попов провел первую публичную демонстрацию 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года. Так что Маркони точно не первым провел сеанс радиосвязи.

Окрыленный успехом молодой человек (напомним, Маркони был всего 21 год) подает заявку на патент в Италии и… получает отказ. Радио оказалось не нужно итальянцам. Но, как мы помним, семья Маркони — англо-итальянская. В 1896 году он переезжает в Великобританию. Эмиграция началась с неприятности, когда таможенники раскурочили непонятный аппарат, но затем все наладилось: его двоюродный брат, знаменитый писатель Генри Джеймс, помог ему оформить патентную заявку, и Маркони запатентовал радио в Туманном Альбионе. В июле 1896 года он показал разработку Британскому правительству, а 2 сентября 1896 года, на год с лишним позже Александра Попова, Гульельмо провел публичную демонстрацию радио на равнине в Солбери, передав сигналы азбуки Морзе на две мили. В марте 1897 года этот результат оказался превышен вдвое. Фраза, переданная на шесть километров, была пророческая: Are you ready?

2 июля 1897 года Маркони получил долгожданный патент на руки и уже 20 июля создал собственную фирму, которая получила заказ на внедрение радиосвязи от Почтовой службы Ее Величества, королевы Виктории (кстати, благодаря этому молодому новозеландскому физику Эрнесту Резерфорду пришлось заняться другими темами, а не разработкой радио).

7a4502126421665095e2fd2975f93333b1abfb40
Генри Джеймс
Wikimedia Commons

Надо сказать, что связи всегда помогали Маркони. Так, например, когда итальянское правительство призвало его на военную службу, он смог откосить от нее, формально зачислившись курсантом военно-морского училища при посольстве Италии. Надо ли говорить, что реально он на службе не появлялся совсем.

Так началось триумфальное шествие радио по планете, в котором Маркони фантастически везло. Так, например, он считал, что радиоволны проникают сквозь Землю, и можно напрямую из Лондона связываться с Нью-Йорком. Он попробовал… и у него получилось. Кто же знал, что короткие волны отражаются от ионосферы Земли и снова возвращаются к поверхности, благодаря чему уже в 1902 году была налажена регулярная трансатлантическая радиосвязь… Маркони сумел сформулировать и закон, в котором описал дальность возможной связи в зависимости от высоты антенн, — закон Маркони.

329108b134f1520acac972dac5c79559f18d58c8
Первый передатчик Маркони
Wikimedia Commons

К 1909 году на свою Нобелевскую премию по физике Гульельмо вполне заработал. Хотя, конечно, к тому времени он был настолько богат, что даже огромная сумма не сильно влияла на его состояние. В отличие от почета.

Конечно, в наши дни, когда премия по физике вручается за фазовые топологические переходы вещества или за изучение анизотропии микроволнового излучения, премия за беспроводной телеграф может вызвать недоумение. Но только у того, кто не знаком с завещанием Альфреда Нобеля. Что там написано по премию по физике?

Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики…
Альфред Нобель
Промышленник

Про «предыдущий год» Нобель, конечно, погорячился, на этот пункт закрыли глаза сразу же, хотя первые лауреаты не стояли в очереди за премией по полувеку, как создатель электронного микроскопа, но в завещании ясно сказано про пользу человечеству, а также про «открытие или изобретение».

Надо сказать, что в своем тосте на нобелевском банкете Маркони назвал слова, сказанные в честь его на представлении лауреатов «добрыми, но слишком лестными».

Любопытный факт: Гульельмо Маркони номинировался на Нобелевскую премию по физике с 1901 года, но больше всего шансов у него было в 1903 году, когда его номинировали шесть раз. В 1909 году его фамилия встречалась в списке номинантов лишь дважды. И вообще, по-хорошему, премия этого года должна была достаться не радистам, а авиаторам: имена Уилбура и Орвилла Райтов, Анри Фармана, Габриэля Вуазена встречались в вышеуказанном списке гораздо чаще (тоже вполне себе изобретение, использующее законы физики). Кстати, мог стать 1909 год и годом квантовой физики: Макс Планк номинировался девять раз, но какая там польза обществу от квантовой теории в начале XX века?

4b8fc587e2c5b85e50b97a96ad4aa769c837100a
Несостоявшиеся нобелиаты, братья Райт
Wikimedia Commons

Еще одна интересная деталь: в 1929 и в 1932 годах итальянский профессор Антонио Ло Сурдо еще раз номинировал Маркони на «Нобелевку». Увы, база данных номинаций не сохранила формулировки.

Впрочем, про Маркони действительно нельзя сказать, чтобы он остался почивать на лаврах и занимался только получением денег со своего патента. Его кипучая деятельность продолжилась: он развивал радиосеть и помогал армии (в Первую мировую он даже стал командующим военно-морским флотом Италии).

Bcd3fb292e716f43cdd1bedb2a1779f678683266
Маркони в униформе во время Первой мировой войны
Wikimedia Commons

Он превратил свою роскошную яхту «Элеттра» в дом с лабораторией и рабочим кабинетом, установил первую микроволновую радиосвязь и активно использовал радио для навигации в море (кстати, именно благодаря радиосвязи «Титаник», на котором должен был плыть и Маркони, сумел позвать на помощь, и число жертв не оказалось еще большим).

Afa96c512f1742e85cce94f2d4ee965c092c6743
Нос яхты Маркони, превращенный в памятник
Wikimedia Commons

Нужно сказать, что Нобелевский лауреат 1909 года был и фашистом. Правда, не сторонником Гитлера, а членом фашистской партии Бенито Муссолини, приход которого к власти Маркони активно приветствовал. От короля Виктора Эммануила III Маркони получил титул маркиза, а от Муссолини — должность главы итальянской Академии наук и членство в Большом фашистском совете.

2a6229d6ad7f48ab2bec5684b88b66f407b20c41
Маркони вместе с папой Пием XI на открытии Радио Ватикана
Wikimedia Commons

Впрочем, в каких-то грязных делах Маркони не был замечен, и после свержения режима Муссолини остался особо почитаемой персоной в Италии. Впрочем, до Второй мировой он не дожил — в 1937 году он умер после ряда сердечных приступов в Риме.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое