01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
27 апреля
Чем нас лечат: Конкор. Принимать ли близко к сердцу?

Помогает ли лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний

Myriams-Fotos/Pixabay

Работает ли самый продаваемый препарат от болезней сердца и сосудов, как не путать антиангинальные лекарства с антиангинными, как поживают наши внутренние Золушки и их ленивые сестры в сердечной мышце, рассказывает Indicator.Ru.

В январе и феврале 2017 года в пятерку самых продаваемых препаратов по версии DSM Group вошло лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний под названием Конкор. Хотя препарат и не очень широко известен среднестатистическому покупателю, он обещает помочь людям с такими серьезными проблемами, как ишемическая болезнь сердца, стойкое повышенное артериальное давление (от 140/90 мм. рт. ст. и выше), стабильная стенокардия, хроническая сердечная недостаточность.

Учитывая, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России, по данным «Лиги здоровья нации», выходит на первое место и составляет около 53% от общей смертности (в мире эта цифра ощутимо ниже, но все же равна внушительным 31%), решение этих проблем — серьезная заявка на победу на фармакологическом рынке. Но действительно ли он достоин места в вашем сердце, или лишь дает ложную надежду желающим защитить свой самый трудолюбивый орган, непрестанно качающий кровь по всему организму?

Сердце, тебе не хочется покоя

Ишемическая болезнь сердца вызывается недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. Казалось бы, как может быть мало крови органу, который сам тем и занимается, что перекачивает кровь? На самом деле его клетки трудятся честно, как крестьянские девушки в «Евгении Онегине», которых барыня заставляла петь, пока они собирают ягоды: кислород и питательные вещества, предназначенные другим органам, сердце перекачивает дальше, а для питания использует свой собственный источник, не обкрадывая хозяина.

Источник этот — сосуды, венчающие сердце, как корона (они и называются венечными, от слова «вене́ц», или коронарными). Эти сосуды тонки и легко могут закупориваться атеросклеротическими бляшками, из-за чего орган недополучает необходимое питание.

5210e81c0c0f22008d8e4fa70d4691eb39810062
Сердечный приступ
Wikimedia Commons

Человек начинает чувствовать приступы стенокардии — боли за грудиной, нередко отдающие в левое плечо. Раньше этот синдром называли «грудная жаба». От латинского обозначения «грудной жабы» (angina pectoris) произошло одно из названий группы препаратов, к которым относится главное действующее вещество Конкора — антиангинальные. Не надо путать: против ангины они никак не помогут!

Из чего же, из чего

Это вещество под названием бисопролол содержится также в большом количестве более дешевых препаратов. Если за Конкор придется заплатить (в зависимости от аптеки и количества таблеток) от 150 до более 800 рублей, то его аналоги, производимые в России и за рубежом (Бисопролол, Арител, Биол, Бидоп, Бипрол, Нипертен, Кордис, Кординол, Коронал, Тирез), которые можно найти в российских аптеках, обычно стоят дешевле.

Бисопролол входит в «Перечень важнейших лекарств» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Там он рекомендуется в нескольких разделах как препарат первого выбора (то есть первое, о назначении чего стоит подумать врачу при определенных симптомах): антиангинальные лекарства, лекарства от аритмии и сердечной недостаточности, а также как препарат второго выбора при гипертензии (стойко повышенном давлении).

Неудивительно, что эффективности этого средства посвящены целых два обзора из Кохрейновской библиотеки.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Первый касается использования препарата в борьбе с повышенным давлением и приходит к выводу, что бисопролол может помочь снизить его на 8-10 пунктов, причем превышение дозировки не помогает усилить эффект, но заставляет сердце биться медленнее. Второй доказывает безопасность использования бисопролола при лечении повышенного давления у детей.

Каплям от насморка в сердце не место

В одной из ранних статей, о Називине, мы рассказали о механизме действия адреналина и о том, почему основной компонент капель и спреев от насморка притворяется этим веществом. Так вот, самозванец (в случае с Називином это ксилометазолин или оксиметазолин) старается обмануть альфа-адренергические рецепторы.

Но внутри нас есть не только альфа-рецепторы, но и бета-рецепторы, чувствительные к адреналину. И если наши самозванцы из капель от насморка, похожие на адреналин, вдохновляют трудолюбивых, но неразборчивых Золушек на работу, то их сестры бета-рецепторы не так уж и стремятся работать, когда свяжут свою судьбу с другим самозванцем — бисопрололом. Наоборот, они остаются в этом соединении, и, даже когда приходит сам адреналин, их настоящий «принц на белом коне», им настолько лень что-то менять, что они сохраняют блокировку и дальше, не реагируя на его чары.

Существует несколько разновидностей бета-рецепторов. В нашем сердце наиболее вероятна встреча с сестрой β-1, на которую и нужно воздействовать.

A1f84e39097761815f58c53534022e2879b3351c
Рецептор типа β-2
Wikimedia Commons

Чем более селективен (разборчив) препарат, направленный на одну из сестер, тем меньше опасность случайно задеть других и вызвать нежелательные побочные эффекты. Так, угнетение деятельности рецептора β-1 может заодно навредить и тем органам, с которыми все было в порядке, вызвать бессонницу, отеки, проблемы со слизистыми оболочками, сексуальную дисфункцию и другие побочные эффекты. Бисопролол довольно разборчив в своих связях и всегда предпочитает реагировать с рецептором типа β-2.

Indicator.Ru рекомендует: препарат помогает при заболеваниях сердца и сосудов

Согласно многим обзорам большого количества научных статьей, обзорам Кохрейновского сотрудничества и мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, Конкор и другие препараты на основе бисопролола действительно способны помочь снизить артериальное давление и помочь при аритмии и сердечной недостаточности.

Конкор имеет множество дженериков, более дешевых аналогов (подробнее об этом понятии мы рассказывали в статье об Актовегине), поскольку бисопролол давно используется в медицине, и патент на него уже истек. Зная название действующего вещества, можно выбрать другой вариант торгового названия, к примеру, если того, который вам порекомендовали, нет в наличии.

Однако стоит помнить, что сердце — очень хрупкий и важный орган, которому легко нанести вред. Поэтому перед применением препарата необходима консультация кардиолога. Не занимайтесь самолечением: для подобных препаратов врач может назначить сложную схему приема, чтобы резкое начало употребления или отмена препарата не повредили сердечной деятельности. Не забывайте также, что это лекарство понижает скорость сердечных сокращений. Это означает, что людям с уже замедленным сердцебиением он, скорее всего, будет противопоказан.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое