01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
30 апреля
История науки: «атом мирный-1»

15 лет началу «заслуженного отдыха» первой в мире АЭС

Pavel Bykov / Павел Быков/Wikipedia Commons

О том, с какими проблемами пришлось столкнуться создателям атомной станции и кто является ее конкурентами за звание первой в мире, рассказываем в рубрике «История науки».

В последние дни апреля 2002 года была остановлена первая в мире атомная электростанция — в подмосковном Обнинске. Она проработала 48 лет (вместо запланированных 30) и в итоге превратилась в музей атомной энергетики и «памятник» началу использования мирного атома.

Однако началась эта история намного раньше, еще до войны. В 40-е годы «двигателем прогресса» в атомной отрасли были военные проекты, хотя перспективе использования энергии в мирных целях тоже уделяли внимание. Так, осенью 1942 года вышло постановление Госкомитета обороны, в котором Академии наук предписывалось «возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива». В том же апреле 1943-го был основан Курчатовский институт (тогда — Лаборатория измерительных приборов №2 Академии наук СССР).

Конечно, в первую очередь усилия исследователей и инженеров направлялись на «атомный проект»: в 1949 году испытали атомную бомбу, через четыре года — термоядерную. Но уже в 1949 году были запущены работы над созданием первой атомной электростанции, руководителем которых назначили Игоря Курчатова, главным конструктором — Николая Доллежаля.

Начались первые поисковые исследования и проектные проработки возможных вариантов установки: какого типа реактор лучше использовать (на быстрых или медленных нейтронах), что должно служить замедлителем (графит или тяжелая вода), а что — теплоносителем (вода, газ или металл). В итоге создатели решили остановиться на уже испытанных вариантах — реакторе на медленных нейтронах с графитовым замедлителем. Однако и помимо этих вопросов инженерам пришлось решать множество проблем, неизбежных для «первопроходцев». У них не было опыта проектирования энергетических, а не промышленных реакторов (первый такой уже действовал с 1948 года). В промышленных выделяющееся тепло нужно было отводить, то есть охлаждать материалы. В энергетических задача была противоположной: эту энергию нужно было использовать.

Немало проблем доставили твэлы (тепловыводящие элементы) — двуслойные трубки, между стенками которых находился уран, а по внутреннему каналу протекала вода. От их конструкции во многом зависела эффективность установки. Здесь нужно было решить, и из чего их делать, и как загружать уран, и как добиться циркуляции воды...

Строительство началось в 1952 году в Обнинске, на базе Лаборатории «В» (позднее — Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского). Фактически вместе со станцией строился и первый наукоград в России. Уже 9 мая 1954 была впервые запущена самоподдерживающаяся цепная реакция. 26 июня станция была подключена к системе энергоснабжения. Построенный реактор получил название АМ-1 — «атом мирный».

Конечно, первая контролируемая ядерная реакция была получена раньше: в 1948-ом и в 1951-ом были запущены два реактора в США. Однако они предназначались скорее для исследований и экспериментов, чем для получения энергии. Нередко так же говорят и про Обнинскую АЭС, отдавая первенство одной из двух станций, построенных в 1956 и 1957 годах в Великобритании и США. Отчасти это и правда так. На АЭС проводились и исследования, они стали неотъемлемой частью работы станции. Однако главной целью было все же получение энергии. На Обнинской станции были опробованы многие технологии, которые позже стали применяться на более мощных и совершенных установках.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое