01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
2 мая
«Хорошо известный на Западе формат» или «бредятина»: что думают эксперты о степенях «по совокупности»

Indicator.Ru узнал мнение экспертов о присуждении степеней по совокупности заслуг

Пахомова Людмила/Фотохроника ТАСС

Как эксперты отнеслись к тому, что ученые степени могут присуждаться по совокупности публикаций и патентов, рассказывает Indicator.Ru.

Сегодня в СМИ появилась информация, что в скором времени ученые степени будут присуждать не только при защите диссертации. Согласно новому закону о науке, ученую степень можно будет получить по совокупности статей в научных журналах или патентов. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на главу Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Сергея Матвеева.

Спустя несколько минут в интернет-изданиях стали появляться заголовки, что министерство едва ли не отменит защиту диссертаций. Так, Полит.ру опубликовал материал под заголовком «В Минобрнауки предложили отменить защиту диссертаций для признанных ученых». Meduza сообщила, что «в Минобрнауки предложили присваивать ученые степени по совокупности научных статей. Без защиты диссертации». Znak.com написал: «После скандалов в Минобрнауки думают, как упростить процесс получения научных степеней».

Пользователи социальных сетей начали активно обсуждать ситуацию с диссертациями и степенями. Многие открыто заявляли, что всему виной диссертация главы Министерства культуры Владимира Мединского и что именно из-за связанного с ней скандала изменили процедуру присуждения степеней.

При этом в самом комментарии Матвеева, который опубликовало информагентство, не говорилось, что защиты диссертаций планируют отменить. Речь шла лишь об упрощении текущей процедуры. «Упрощение порядка присуждения степеней — тоже одна из предлагаемых новелл законопроекта. Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив – таких людей просто необходимо "разгрузить" от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение – по совокупности работ», — сказал Матвеев.

Спустя несколько часов пресс-служба Минобрнауки уточнила, что отменять защиту диссертаций в ведомстве не собираются. «Законопроект "О научной, научно-технической и инновационной деятельности" не подразумевает отмены защиты диссертаций, а предлагает дополнительные форматы их представления», — сообщили в министерстве.

Нет документа — нет обсуждения

Ситуацию с возможной отменой защит диссертаций резко раскритиковал сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин. «Речь идет об очень странном вбросе. Текста законопроекта, на который ссылается господин Матвеев, нет ни в системе Госдумы, ни в других доступных мне источниках. То есть предмета для обсуждения нет. Тем не менее у меня сегодня телефон разрывается весь день от звонков», — рассказал Заякин корреспонденту Indicator.Ru. По его словам, в концепции законопроекта нет ни слова о новой процедуре защиты диссертаций. «Мое глубокое неудовольствие позвольте выразить в связи с тем, что в Министерстве образования начинают публичное обсуждение и не выкладывают документ на обсуждение. Пусть выложат документ, а до этого никаких комментариев быть не может. Нельзя обсуждать законодательную инициативу абстрактно. Ее можно обсуждать, только когда есть конкретное предложение по правке целой совокупности нормативно-правовых актов, — заявил эксперт. — Что значит "статьи"? В каких журналах? Что значит "совокупность"? Будет текст — будем обсуждать. А нет текста, нет и обсуждения. Почему ни Матвеев не ссылается на точные цитаты из этих текстов, ни журналисты? Это бредятина какая-то. Поэтому никакой инициативы нет», — подвел итог эксперт.

Где-то это было

Представители научного сообщества были менее категоричны. Так, многие отметили, что подобная практика уже имела место в нашей стране. «У нас до войны присваивали часто ученые степени по совокупности публикаций просто решением совета. В принципе это возможно. Только должна быть экспертиза этих статей. Я считаю, это надо оставить для особых ситуаций. Бывают люди, которые, обладая достоинствами, не могут создать единого творения, есть психологические причины. Для этого раньше и можно было защитить по совокупности трудов. То есть не следует отменять как правило, а оставить в качестве особого подхода, передав это на ученый совет», — рассказал Indicator.Ru академик РАН, глава Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров.

С ним согласен и один из самых цитируемых российских ученых, доктор физико-математических наук Руслан Валиев. «Может, это неплохая идея, но надо тщательно обсудить, мы знаем, сколько бывает слабых моментов. Идея должна быть продумана. Прежде всего, зависит от того, как будут выбирать членов экспертного совета. Известно, что на Западе это работает. Надо взять хорошие примеры и посмотреть, как это реализовывается. Может, не докторскую, но кандидатскую можно присуждать», — заявил Валиев.

Известный российский кристаллограф, руководитель лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ Артем Оганов рассказал, что «на Западе это тоже хорошо известный формат».

«Докторскую диссертацию по совокупности публикаций я защищал в Швейцарии. Вы берете свои статьи, которые хотите вынести на защиту, пишите небольшое введение в эту область исследований. И добавляете свои статьи. Защита как публичное выступление с вопросами, оппонентами имеет место, это важно, чтобы не было всяких фальшивых людей, которых включают в статьи. Фактически человек экономит время на написании "кирпича". Это хорошо, но отменять саму защиту — плохо. Человек должен быть в состоянии рассказать, чем он занимается. Написание самого томика диссертации необязательно. Если у человека есть статьи, зачем его мучить? Может, имеет смысл ввести требования типа минимального количества статей», — рассказал Оганов.

Сооснователь «Диссернета» Андрей Ростовцев отметил, что присуждение ученых степеней за научные статьи может быть оправданным. «Это разумно для людей, которые занятые, я лично знаю людей, которые, например, в должности директора института, а человек вполне достойный, чтобы стать доктором наук. По совокупности результатов и докладов вполне можно присудить степень», — пояснил он.

В Высшей аттестационной комиссии сообщили, что на данный момент не располагают какой-либо информацией.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое