01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
4 мая
Экологи идут на разрыв: вредна ли распространенная в нефтедобыче технология?

Технологию гидроразрыва пласта, применяемую в добыче нефти, в очередной раз требуют запретить

US Geological Survey

Молодежная экологическая организация «Стражи Земли» активно выступает за запрет технологий гидроразрыва пласта при добыче нефти и газа в штате Колорадо. Апелляционный суд штата согласился рассмотреть дело о том, чтобы отказаться от такого способа. Indicator.Ru рассказывает, что такое гидроразрыв пласта, вредит ли он экологии и как обстоит ситуация с этой технологией в России.

Миру нужно все больше и больше нефти. Удобные месторождения и скважины не бесконечны, поэтому нефтяники придумывают все больше способов, чтобы выкачивать «черное золото» из более неудобных месторождений или из скважин, которые по каким-то причинам дают мало полезного ископаемого. Не все подобные способы одобряют экологи.

Что такое гидроразрыв пласта

Один из таких способов нефтедобычи — гидравлический разрыв пласта (ГРП). Он используется в том случае, если нефть плохо проходит по подземным порам или трещинам. Те либо «забились», либо изначально были мелкими. В ходе ГРП в нефтяную или газовую скважину закачивают так называемые жидкости разрыва, преимущественно воду или гель. В результате такого гидравлического воздействия давление внутри нефтеносного пласта повышается, трещины и поры расширяются, и, как правило, газ или нефть лучше проходят к месту, откуда их выкачивают на поверхность. После ГРП образовавшиеся или расширившиеся трещины и поры поддерживают в открытом состоянии при помощи гранулообразного материала под названием проппант или кислоты, которая разъедает стенки пор и трещин. Проппант обычно изготавливают из синтетических керамических материалов.

7eb71e57bbd3aaee1168a42fbc03706b2bd35699
Проппант
Bill Cunningham, USGS/Wikimedia Commons

У этого метода есть и побочные эффекты: вместе с нефтью или газом в скважину легче поступают и сопутствующие воды, что мешает последующей добыче нефти и газа. Помимо гидроразрыва пласта для нефтедобычи применяют такие методы, как электромагнитное воздействие (колебания волн различных диапазонов влияют на нефтесодержащий пласт и пластовый флюид и тем самым меняют их свойства, влияющие на дополнительное извлечение нефти), бурение горизонтальных скважин, вытеснение нефти водными и химическими растворами, паротепловое воздействие на пласт и другие способы. «Про преимущества той или иной технологии интенсификации добычи можно говорить только в привязке к конкретному месторождению, иногда даже в той или иной части месторождения. Нет универсального ключа ко всем запасам. Подбор оптимальной технологии — сложная инженерно-техническая задача, которую решают эксперты десятка разных специальностей», — сообщила пресс-служба ПАО «Газпром нефть».

Экологи против

Экологические организации относятся к ГРП настороженно, потому что смесь, закачиваемая в скважину, включает в себя не только воду и песок, но и химические реагенты (до одного процента), благодаря которым снижается трение жидкости, гибнут водные бактерии и так далее. Половина состава химических реагентов обычно приходится на гуаровую камедь — загуститель, который получают из семян растения гуар (лат. Cyamopsis tetragonoloba) и используют, кроме прочего, в пищевой промышленности.

Экологические активисты считают, что технологические реактивы, метан и примеси, попадающие в воды и почву при использовании гидроразрыва пласта, опасны для человека и могут вызвать заболевания пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем. Впрочем, сервисные компании, специализирующиеся на проведении гидроразрывов, утверждают, что используют различные материалы (например, тампонажные цементные растворы) и многоколонные конструкции скважин с целью изолировать пласт и не допустить утечки жидкостей в грунтовые воды.

Молодежная экологическая организации «Стражи Земли» потребовала от Комиссии по сохранению нефтяных и газовых месторождений штата Колорадо прекратить использовать технологию как потенциально опасную и не выдавать новые разрешения на операции. В штатах Вермонт и Нью-Йорк власти уже запретили применять технологию гидравлического разрыва. В штате Техас в марте прошли протесты против использования методики гидроразрыва. В России отношение экологических активистов к технологии гидроразрыва пластов также достаточно негативное. Например, коренные народы Ямало-Ненецкого автономного округа высказались против технологии ГРП, так как нефтегазовые компании проникают на пастбищные угодья северных народов.

Методика гидроразрыва запрещена на законодательном уровне и в некоторых европейских государствах: в Болгарии, Великобритании и Франции. Одна из причин запрета — риск землетрясений. Так, в 2011 году в Великобритании произошло два небольших землетрясения, спровоцированных добычей сланцевого газа. Гидроразрыв сам по себе является искусственным микроземлетрясением, которое, впрочем, можно отследить только с помощью приборов. Однако в упомянутом случае толчки были настолько сильны, что люди почувствовали их и без аппаратуры.

Некоторые землетрясения, однако, объясняют увеличением сейсмической активности из-за истощения месторождений в целом. Это происходит благодаря росту напряженности в горных породах, причиной которой являются пустоты, образующиеся после выкачивания нефти или газа, и даже пробуренные скважины. Представитель пресс-службы «Газпром нефти» отрицает связь между технологией гидроразрывов и землетрясениями в России: «ГРП в подавляющем большинстве проводятся на глубине около 2,5 км (для сравнения — самые глубокие артезианские скважины едва достигают 500 метров). А землетрясений в Ханты-Мансийске, по моим сведениям, не было никогда».

В России метод гидроразрыва пласта был широко распространен на месторождениях нефтяной компании «ЮКОС», а сейчас используется компаниями «Газпром нефть» и «Роснефть». Метод используют на нефтяных месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе. В частности, на Приобском нефтяном месторождении в 2006 году был произведен крупнейший в России гидроразрыв: в пласт закачали 864 тонны проппанта.

На сегодняшний день «Роснефть» продолжает проводить гидравлические разрывы пластов и проводит не менее двух тысяч операций в год. Также развитие горизонтального бурения поспособствовало распространению технологии многостадийного гидроразрыва пласта, при котором трещины создаются на нескольких участках скважины. В 2016 году «Газпром нефть» провел 30-стадийный гидроразрыв пласта на Южно-Приобском месторождении, самый масштабный гидроразрыв в России.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое