01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
5 мая
История науки: личный фотограф Луны

206 лет назад родился американский химик и пионер фотографии Джон Дрейпер

Джон Дрейпер
Mary Evans Picture Library/Global Look Press

О человеке, сделавшем первую фотографию Луны, о том, почему перед фотоаппаратом не надо было вертеться, и о сыне пастора, выступавшем против религии, рассказываем в нашей рубрике «История науки».

Джон Дрейпер родился в Англии в семье священника. Жили они небогато, но ни это обстоятельство, ни служба не мешали отцу Джона увлекаться наукой, особенно химией и астрономией (у него даже был небольшой телескоп). Свои первые уроки Джон получил от домашних учителей, потом какое-то время учился в местной школе, причем весьма успешно. Подготовившись, в 1829 году он поступил в Университетский колледж Лондона. Там ему сильно повезло: химию преподавал известный ученый Эдвард Тернер. Он активно продвигал атомную теорию и был известен своими работами по измерению веса атомов различных элементов. Дрейпер попал в лабораторию к Тернеру, где развилась его любовь к экспериментам, а сотрудничество с учителем переросло в многолетнюю дружбу. Однако в 1831 году неожиданно умирает отец Джона, и ему приходится оставить университет, не получив степени.

Тогда он вместе с матерью и сестрой переезжает в Америку, в Вирджинию, где уже обосновалось несколько их родственников. Дрейпер надеялся получить место учителя, но отъезд несколько раз переносили, и преподавать взяли другого человека. Тогда при поддержке сестры Джон сосредоточился на своих исследованиях. В это время он пытался усовершенствовать гальванические батареи, изучал некоторые явления, связанные с воздействием света, исследовал химический состав старых монет и медалей.

303b95283fc9721712103e6abe4a639def194725
Один из первых фотопортретов в мире. Сестра Джона Дрейпера
Wikimedia Commons

Два года он учился медицине в Пенсильванском университете. Там ему удалось подружиться с преподавателями, и они разрешали ему заниматься в университетских лабораториях. Свою выпускную работу Дрейпер посвятил тому, как газы могут проникать через преграды, не имеющие видимых пор, например через оболочку мыльных пузырей. Дрейпер показал, что смешение газов внутри пузыря и снаружи происходит так, как если бы оболочки не было вовсе, и до тех пор, пока их состав не выровняется. Похожие процессы происходят в легких.

Имя Дрейпера осталось на нескольких страницах учебников химии. Он обосновал закон Гротгуса, согласно которому химическую реакцию в веществе может запустить лишь та часть попадающего на него света, которую он поглощает. Теперь этот закон часто называют законом Гротгуса — Дрейпера. Также его имя носит значение температуры (525°C), после достижения которого почти все твердые тела начинают излучать в видимом диапазоне.

Узнав об одном из усовершенствований технологии дагерротипии, Дрейпер понял, что может улучшить ее настолько, чтобы можно было делать настоящие портреты. Одним из самых известных его снимков стал портрет сестры Дороти. Можете сравнить его с двумя другими ранними фотографиями.

Проблема всех первых фотографий была в длительности выдержки: перед красивым пейзажем фотоаппарат можно поставить на штатив и пойти заниматься своими делами, но при съемке портрета человек обязательно двигался, поворачивался, вздыхал, и кадр в итоге был испорчен. К 1839-40 годам Дрейперу удалось сократить выдержку до 65 секунд, и все же это время нужно было просидеть не двигаясь и не моргая. Чуть позже он вместе с Самюэлем Морзе открыл одно из первых в Америке фотоателье.

Другой знаменитой фотографией Дрейпера стало первое изображение Луны. Ее он сделал в марте 1840 года с крыши Нью-Йоркского университета, где в то время преподавал. Далеко не с первой попытки удалось добиться достаточно яркого и четкого изображения. Удачная попытка потребовала 20-минутной выдержки и гелиостата, чтобы скомпенсировать движение Луны. Кроме того, Дрейпер пробовал фиксировать на фотопластинке спектр света Солнца или присоединять к фотоаппарату микроскоп. Увлечение отца астрономией и фотографией передалось второму сыну Дрейпера, Генри. Он руководил экспедицией, наблюдавшей прохождение Венеры в 1874 году, впервые сфотографировал Туманность Ориона, получил намного более четкие изображения Луны.

За свои работы Джон Дрейпер был выбран первым президентом Американского химического общества. Из небольшой группы (35 химиков в 1876 году) оно разрослось в огромную организацию, насчитывающую сейчас 158 000 членов.

В зрелые годы научные интересы Дрейпера распространились на историю и социальные науки. Он стал преданным последователем дарвиновской теории эволюции, применив ее, правда, и к анализу общественных отношений. Одна из его последних работ, «История конфликта между религией и наукой», представляла эти отношения как нескончаемую битву (в которой Дрейпер был явно на стороне науки) и сильно повлияла на общественное мнение, а заодно попала в Индекс запрещенных книг Ватикана.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое