01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
12 мая
История науки: второй человек после королевы Виктории

198 лет назад родилась основоположница медицинской статистики Флоренс Найтингейл

Флоренс Найтингейл
Charles Staal

О том, трудно ли было стать медсестрой в Англии XIX века, о медсестре, к которой обращались министры, и о «правильных» героях войны читайте в нашей рубрике «История науки».

Путь Флоренс Найтингейл в профессию, даже настолько «женскую», как медсестра, был непростым. Она родилась в богатой английской семье во время путешествия по Италии (по месту рождения – Флоренции – ее и назвали). Как она рассказывала, свое предназначение она почувствовала в 17 лет, однако, встретив сопротивление родителей, не решалась настаивать. Образованной и привлекательной девушке из хорошей семьи, по мнению родителей, предстояло удачно выйти замуж и заниматься семейными делами, а не социальными вопросами и уходом за больными и бедными. Лишь через семь лет, в 1844 году, она твердо заявила, что поступит по-своему. Все это время она занималась самообразованием, пытаясь в теории обучиться тому, что пока не могла осваивать на практике.

Пока будущее Флоренс оставалось неопределенным, она отправилась в путешествие с друзьями семьи в Италию, Египет и Грецию. Благодаря своему положению в обществе наша героиня могла заводить знакомства, которые позже ей очень понадобились. Одним из ее друзей и сторонников стал Сидни Герберт, политик, военный министр в годы Крымской войны. Долгие годы продолжалась ее дружба и переписка с филологом и педагогом Бенджамином Джоуиттом, а также поэтом и по совместительству политическим деятелем Ричардом Милном. Флоренс была уверена в своем предназначении и предпочитала дружбу с мужчинами, так как они могли больше сделать для осуществления ее целей.

В 1850 году, возвращаясь в Англию, она побывала в больнице и медицинской школе в Дюссельдорфе. Она видела, как служители заботятся о больных, и это, по ее признанию, стало поворотным моментом в ее жизни. В школе она провела четыре месяца, что положило начало ее обучению сестринскому делу. Вернувшись в Лондон, она стала руководить больницей на Харли-стрит.

С началом Крымской войны, несмотря на успехи в боях, британские военные чиновники получали массу критики за большие потери среди раненых. Тогда военный министр (тот самый друг Флоренс) и обратился к ней. В ноябре 1854 года она с 38 другими медсестрами прибыла в Константинополь. Поначалу врачи были не в восторге от такой подмоги, но, когда после одной из битв поступило много раненых, помощь женщин очень пригодилась.

Флоренс писала в Англию отчеты об антисанитарии, нехватке чистых простыней и одежды, скудной пище в госпиталях. Одно из таких писем она отправила в The Times с призывом к правительству улучшить положение раненых. Она рассказывала, что от болезней в госпиталях погибает намного больше людей, чем он ран. Благодаря помощи властей и ее собственным усилиям (она настаивала на соблюдении правил гигиены, старалась облегчить положение своих подопечных), смертность удалось значительно снизить. И ее работа не осталась незамеченной. За свою заботу о раненых (она помогала им поддерживать связь с родными в Англии, отправлять им деньги, устраивала в госпиталях чтения) она заслужила их уважение, а на родине стала национальной героиней (в России такую славу получила Даша Севастопольская). Это был тот редкий случай, когда во время войны героем становится не тот, кто больше всех убил, а тот, кто пытался многих спасти.

Как иногда пишут, она была самым известным человеком в Англии после королевы Виктории. Такой знаменитостью ее сделали газеты, тиражируя образ «Леди с лампой», которая ночью приходила проведать больных.

4dff1b9b232febefae86980af40e46d0138fc262
«Леди с лампой»
Henrietta Rae

Здесь, правда, надо оговориться, что далеко не все согласны с такой оценкой ее деятельности. Вплоть до того, что историки и биографы не могут прийти к согласию, уменьшилась ли смертность в госпиталях при Найтингейл или же выросла. Сторонники второй точки зрения уверены, что ее молодость и неопытность сыграли с ее подопечными злую шутку. Они утверждают, что лишь после окончания войны она осознала, что многое сделала неверно, и вот в дальнейшем, вооруженная этим знанием, стала ратовать за действительно полезные изменения.

Вернувшись в Англию, она попыталась убедить власти провести реформу полевой медицины. Для этого ей нужны были доказательства того, что именно плохие условия становятся источником многих потерь. Она собирала статистику по причинам смерти в госпиталях, где работала. В этом она опиралась на работы Адольфа Кетле, одного из первых ученых, применивших статистику к исследованию социальных проблем. Данные она давала в виде диаграмм, став одним из пионеров графического представления информации. Она использовала круговые диаграммы, сейчас носящие ее имя — Nightingale rose diagram.

47559ce1bf6e5bc4a2caf04509dde6e51c0a984f
Диаграмма Флоренс Найтингейл «петушиный гребень». Диаграмма показывает смертность солдат во время Крымской войны. Каждый из секторов соответствует одному месяцу (с апреля 1854 по март 1856). Площадь каждого сектора пропорциональна смертности. Голубой слой показывает смертность от болезней, красный слой показывает смертность от ран, и коричневый слой — смертность от других причин.
Wikimedia Commons

Помимо статистики военного времени она попыталась ввести обязательное заполнение анкет работниками больниц, чтобы получать статистическую информацию и в мирное время. Однако, даже несмотря на поддержку властей, анкеты не прижились. И все же ее усилия не прошли бесследно и привели к реформе медицинских учреждений в Индии и снижению смертности среди британских солдат.

Побывав во многих странах, Флоренс описывала условия в них, как питались и чем лечились местные жители. И советовала своим пациентам, куда им стоило бы съездить. Таким образом, она стала еще одним из основоположников медицинского туризма.

В 1860 году Найтингейл организовала в Лондоне школу медицинских сестер, которая сейчас стала частью Королевского колледжа Лондона. В последние годы Флоренс серьезно болела (а она прожила 90 лет), хотя продолжала много читать и писать, например «Заметки об уходе за больными», ставшие на многие годы основным руководством по сестринскому делу.

Сейчас имя Флоренс Найтингейл носит медаль, учрежденная Международным комитетом Красного креста. Ее вручают медицинским сестрам раз в два года за подвижничество и храбрость в исполнении своего долга. А день ее рождения стал Международным днем медицинской сестры. Каждый год 12 мая в Вестминстерском аббатстве проводят службу и в память о «Дамы с лампой» зажигают светильник, которой сестры передают друг другу как символ знаний.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое