01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
12 мая
Профсоюз для магов, или зачем закону колдуны

Представители Церкви, науки и экстрасенсов обсудили легализацию паранормальных способностей

JavierRodriguez/Pixabay

Нужно ли легализовать магов и колдунов, чем это выгодно государству и что объединяет Церковь и науку? Обо всем этом в материале Indicator.Ru.

На днях законодатели Ленинградской области предложили легализовать деятельность экстрасенсов. Согласно законопроекту, предполагается создать особый реестр колдунов, а также наделить их правом заниматься «оккультно-магической деятельностью в оздоровительных целях». По мнению авторов инициативы, за счет легальных магов государство сможет привлечь дополнительные деньги в казну.

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция «Колдуны в законе». Список неравнодушных к колдунам оказался внушительным: протоиерей, депутат, экстрасенс, ясновидящая и член Комиссии по борьбе с лженаукой.

Конференцию открыл автор законопроекта, депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Он сразу подчеркнул, что закон о признании оккультно-магической деятельности принять необходимо и тому есть несколько причин. С одной стороны, государство уже признало их деятельность. В классификаторе Росстата есть профессии «астролог» и «медиум». Помимо этого, рынок магов и экстрасенсов в России может составлять миллиарды долларов, заявил депутат. А это уже прибавка в бюджет за счет налогов.

«Услуги оккультно-магического характера предоставляются на территории Российской Федерации в достаточно большом объеме. По различным оценкам звучат цифры вплоть до двух миллиардов долларов», — отметил Петров. Магов необходимо отделять от народных целителей, которые уже нашли свое место в законе (поправки к Федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан», — Indicator.Ru). Тем, кто хочет работать народным целителем, выдается специальное разрешение. По словам депутата, необходимо принять закон, который отделил бы экстрасенсов, магов, спиритов и астрологов от тех же самых людей, которые занимаются народной медициной и чья деятельность регулируется законодательством.

Государство признало, что астрологи и медиумы существуют, но не отрегулировало их деятельность законодательно. Поэтому нужен закон. Иначе государство должно запретить экстрасенсорную деятельность на территории России, считает Петров.

В законопроекте понятия «магия» и «экстрасенсорика» прописаны как деятельность, которая не может быть определена или опровергнута никем, кроме самих специалистов. Поэтому участники рынка должны сами определить, кто обладает экстрасенсорными способностями, а кто нет, подчеркнул Петров.

Экстрасенсорная шизофренизация страны

Экстрасенс, клинический психолог и финалист шоу «Битва Экстрасенсов» Зираддин Рзаев сразу отметил, что работает «в клинике по лицензии Минздрава». Он заявил, что сначала науке надо определить, существует ли экстрасенсорика, а потом уже принимать законы. «Я не отрицаю, что экстрасенсорика существует, но я против того, чтобы легализовать экстрасенсов», — заявил Рзаев. Однако науке будет достаточно сложно объяснить существование экстресенсорики, равно как и существование ангелов или некоторые болезни, сообщил экстрасенс.

«Обычную болезнь герпес, которая находится у нас в крови, наука не знает, как лечить... Наука бессильна объяснить, как убить вирус герпеса», — удивился Рзаев. По его мнению, легализация экстрасенсов увеличит число мошенников. «Коррупция везде есть», — подвел итог экстрасенс.

Ясновидящая, экстрасенс, а также клинический психолог Алена Орлова не согласилась с коллегой и поддержала легализацию и регистрацию экстрасенсов. Орлова посетовала, что СМИ уделяют экстрасенсам слишком много внимания, и оккультно-магическая деятельность привлекает все больше «нечестных людей». Безнравственность населения, вседозволенность и назойливая реклама привели к взрывному росту числа недобросовестных магов.

«Некоторые программы создали шизофренизацию всей страны, люди стали думать, что возможно все, все дозволено, что можно принуждать людей к действиям, привлекать любые блага таким путем, что на самом деле является всего лишь вымыслом», — подчеркнула Орлова.

Сегодня любой «лодырь» может назвать себя экстрасенсом, и наличие у него таких способностей никак не проверить, пожаловалась Орлова. Она назвала подобную практику «преступлением против человечества». Многие колдуны-мошенники хорошо себя рекламируют и к ним за помощью обращается множество людей, иногда — с преступными желаниями. Проблему можно решить, запретив рекламу. «Прежде всего надо оградить людей от рекламы подобного рода», — заявила ясновидящая. «Как во всех цивилизованных странах мы должны создать нечто, подобное профсоюзу. Туда [с]могут вступать любые люди, которые себя трактуют как угодно. Здесь должна быть также и комиссия претензий. Запретить рекламу. Создать реестр людей, которые себя так (как экстрасенс, — прим. Indicator.Ru) трактуют, чтобы иметь их на учете», — подытожила Орлова.

Научно-церковное единодушие

Протоиерей Всеволод Чаплин, как и ясновидящая Орлова, раскритиковал СМИ за то, как освещается колдовство. «Как можно легализовать то, чего нет? Как можно легализовать то, что вредно для людей?», — спросил собравшихся журналистов Чаплин. Представитель церкви убежден, что экстрасенсорная деятельность иногда помогает людям с деньгами, в любовных отношениях, но лишь на некоторое время, после чего «рассыпается как карточный домик». «На учреждения, в которых ведется эта деятельность, нужно вешать некие маркеры, как на табачных пачках, "Господа, здесь опасно, здесь вас может ждать вред!"», — заявил Чаплин.

Науку на конференции представлял член Комиссии по борьбе с лженаукой Александр Панчин. По его словам, ученые, которых ему удалось опросить, высказались резко против легализации магов. Панчин напомнил о том, как в США в конце 1970-х годов правительство потратило полмиллиона долларов на изучение людей, обладающих якобы паранормальными способностями. Они могли сгибать предметы и перемещать их на расстоянии, находить спрятанные вещи. Спустя два года на итоговой пресс-конференции они признались, что жульничали.

Если экстрасенсов легализовать, это «придаст респектабельности данной профессии», рассказал Панчин корреспонденту Indicator.Ru. «Им будут больше доверять, если у них будут государственные лицензии: мы официальные целители, маги, экстрасенсы. И в долгосрочной перспективе таких услуг будет больше, и обманутых людей будет больше», — заявил он.

Сегодня для магов есть специальные денежные премии как в России, так и за рубежом. Если человек доказывает, что обладает паранормальными способностями, он может получить от миллиона рублей до миллиона долларов. Так, например, в России существует премия Гарри Гудини. Она составляет миллион рублей и будет присуждена первому, кто продемонстрирует паранормальные способности «в условиях корректно поставленного эксперимента». Пока премию никто не получил.

«Мы проводили десять испытаний, ни один человек не продемонстрировал тех способностей, в которые он верил», — заявил Панчин. По его словам, легализовать экстрасенсов нельзя, поскольку они либо мошенники, либо искренне заблуждаются. Не поможет тут и гарантия результата работы экстрасенсов. Даже если человеку полегчало после обращения к магу, с точки зрения теории вероятности целительный эффект магии не выдерживает критики. «Люди часто сталкиваются с такой проблемой, что им что-то обещают, это случается само по себе, по случайным причинам. И люди начинают думать, что это потому, что им кто-то помог», — разъяснил Панчин. Люди верят в магов, потому что путают причины и следствия. «Если петух прокукарекал, а потом взошло солнце, это не значит, что, если вы зарежете петуха, солнце больше не взойдет», — заявил ученый. Так что маловероятно, что наука признает экстрасенсов.

Потребителям оккультно-магических услуг

Адвокат Эльман Пашаев заявил, что вывести экстрасенсов в легальную плоскость не так просто. Во-первых, нельзя установить, есть у человека экстрасенсорные способности или нет. Во-вторых, есть закон о защите прав потребителей. «Каким образом обманутый будет обращаться в Роспотребнадзор, Ростехнадзор или в суд, что его право нарушено? На какую норму закона он будет ссылаться?», — спросил Пашаев. Также непонятно, как пострадавшие буду доказывать, что их обманули или оказали некачественную услугу.

Пашаев также не согласился с требованием экстрасенса Орловой запретить ясновидящим и магам рекламировать себя. По его словам, это нарушает их права как предпринимателей.

Итог подвел депутат Петров. Он вспомнил, как закон трактует оккультно-магическую деятельность, и зачитал собравшимся: «Под оккультно-магической деятельностью понимается деятельность, которая оказывается лицом, полагающим, что его способности являются сверхъестественными, которые невозможно подвергнуть научной оценке…». После этого он заявил, что маги существуют как явление, их нельзя отрицать. Поэтому их надо либо признать на законодательном уровне, либо же, наоборот, запретить. «Государство не должно вести себя как страус, который засовывает голову в песок», — отрезал Петров.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое