01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
13 мая
Нобелевские лауреаты: Отто Валлах

Понявший запах хвои

Что общего у цитрусов и хвои, в чем важность химии терпенов и каким реакциям дал свое имя нобелевский лауреат по химии 1910 года, рассказывает новый выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Отто Валлах

Родился 27 марта 1847 года, Кенигсберг, Пруссия

Умер 26 февраля 1931 года, Геттинген, Германия

Нобелевская премия по химии 1910 года. Формулировка Нобелевского комитета: «В знак признаний его достижений в области развития органической химии и химической промышленности, а также за то, что он первым осуществил работу в области алициклических соединений» (in recognition of his services to organic chemistry and the chemical industry by his pioneer work in the field of alicyclic compounds).

Сегодняшний герой рубрики «Как получить Нобелевку» снова из тех, кого при желании можно называть нашими соотечественниками-нобелиатами. Ведь лауреат Нобелевской премии по химии Отто Валлах родился на территории современной России. Впрочем, тогда Кенигсберг оставался Кенигсбергом и до переименования его в Калининград оставалось 99 лет.

Валлах родился 27 марта 1847 года в семье прусского служащего Герхарда Валлаха и его жены Отилии Валлах. Отто был пятым ребенком в семье, и вскоре после его рождения отца перевели в другой прусский город — Штеттин. Затем, когда Отто исполнилось шесть, — в Потсдам. Именно здесь будущий нобелиат начал учиться в Потсдамской частной гимназии. Здесь мальчик встретил друга, который изменил его жизнь. Георг Борше был на три года старше Отто, но уже был химиком-самоучкой. Все свободное время мальчики тратили на химические опыты.

«Однажды во время приготовления кислорода, который мы получали из хлората калия, содержание треснувшей реторты залило дорогущий серебряный чайный сервиз моих родителей, который мы использовали в качестве водяной бани. Но зато как же было здорово, когда мы смогли наполнить кислородом зеленую бутылку из-под лекарств и потом зажечь в нем железную проволоку», — вспоминал потом Валлах.

Естественно, все учебники химии, до которых мог дотянуться мальчик (а ведь у него в гимназии химию тогда проходили только как раздел физики!), он знал наизусть. Кроме того, именно в гимназии появилось и главное увлечение Валлаха (если не считать химии, конечно), которое он пронес через всю свою жизнь, — литература и искусство. В гимназии было общество по изучению истории искусств, и Валлах стал его заядлым членом. Гораздо позже, когда позволили средства, Валлах стал коллекционером акварели; акварелями были украшены стены его лаборатории и кабинета в Геттингене.

B3b0bde315ad98bb46b5fd33e690fc252151c85a
Большая аудитория Геттингенского университета. Здание времен Валлаха
Wikimedia Commons

Но мы отвлеклись. До самостоятельной научной работы нужно было окончить университет. В 1867 году Отто Валлах поступил в Геттингенский университет. Здесь преподавал человек, который совершил революцию в химии еще до рождения Валлаха. В 1824 году молодой ученый Фридрих Велер впервые синтезировал органическое вещество из неорганического, получив мочевину. Сейчас же, 43 года спустя, он воспитывал молодых химиков.

Курс химии в Геттингене у Велера был очень насыщенным, даже жестоким: лекции и семинары начинались в семь утра и завершались в пять вечера, после чего были самостоятельные занятия. Тем не менее домашняя подготовка не прошла даром, и восьмисеместровый курс химии Валлах прошел за пять семестров, в 1869 году защитив докторскую диссертацию, посвященную изомерии производных толуола.

B4cbeee5a9e1f535abd1819fcc41ee38c2036827
Фридрих Велер
Wikimedia Commons

Путь в большую химию был открыт. Валлах недолго проработал в Берлинском университете, а в 1870 году на год получил место «постдока» другого великого химика, автора формулы бензола, Фридриха Августа Кекуле. Напомним, что из первых пяти нобелевских лауреатов по химии студентами Кекуле были три: Якоб Хендрик Вант-Гофф, Эмиль Фишер и Адольф фон Байер.

Впрочем, в том же 1870 году Отто пришлось надеть военную форму: началась франко-прусская война, Валлах был призван в армию, а по возвращении успел получить другую работу. Да, какое-то время Валлах успел поработать и в тогдашней крупной химической корпорации, фирма называлась Aktiengesellschaft für Anilinfabrikation («компания по производству анилина»). Нам сейчас это название ничего не скажет, но если добавить, что впоследствии название фирмы сменилось на AGFA… Впрочем, уже в 1872 году он вернулся в родной Боннский университет.

E96051e7a6cea336da16b7e7c92bdb46c290adc5
Фридрих Август Кекуле
Wikimedia Commons

Причин тому было две. Во-первых, на производстве Валлах, всегда принимавший практическое участие в работе компании, быстро отравился хлором. А во-вторых, он получил хорошее предложение от своего бывшего босса, Августа Кекуле. Дело в том, что уже в 1870 году у Кекуле работал другой ученик, Теодор Зинке (потом он станет научным руководителем у будущего нобелевского лауреата Отто Гана), который в 1872 году получил самостоятельную позицию экстраординарного профессора. Кекуле нужен был новый ассистент. Им стал Валлах, попутно получив должность и руководителя практикума по органической химии.

Следующий шаг в карьере Валлаха снова был сделан по следам Зинке: в 1876 году Зинке получил хорошую академическую позицию в Марбурге, Валлах получил его должность в Бонне.

966c31f6387b647971f71d642ff31a1022703d61
Теодор Зинке
Wikimedia Commons

Любопытно, что в том же 1876 году произошел эпизод, который тоже повлиял на всю дальнейшую жизнь нашего героя. Его наставник женился во второй раз. Вот как писал об этом сам Валлах: «7 октября 1876 года состоялся второй, злосчастный, брак с его бывшей экономкой, фройляйн Хогель, которая, вместо того чтобы вознести своего мужа, извела его. Она постоянно отрывала его от его обязанностей на работе и, как только родились дети, полностью перекинула на него их воспитание. Печальный пример того, как дура может преждевременно разрушить жизнь гения». Надо ли говорить, что Валлах на всю жизнь остался холостяком?

В 1880 году Валлах возглавил кафедру фармакологии (предварительно поинтриговав: он получил хорошее предложение из Дармштадта и немедленно отправился с ним к руководству Боннского университета). И вот здесь ему пришлось заняться изучением эфирных масел, в частности терпенов.

Что такое терпены? Это особый класс углеводородов растительного происхождения. Тогда было известно, что их условная молекулярная формула С10Н16. Но существовало сотни терпенов, гораздо больше, чем могла дать изомерия. Валлах первым занялся систематическим изучением этого класса веществ. Он научился разбираться в них, превращать одни в другие, выяснил, что все терпены можно назвать производными изопрена (2-метилбутадиена-1,3). Определил их строение и установил, что большинство терпенов — алициклические углеводороды: их углеродный скелет содержит как минимум один цикл.

79d38f93f6fc435301a31c6a750521205f208a37
Формула изопрена
Wikimedia Commons

Почему терпены важны? Можно просто перечислить известные всем вещества, каждое из которых представляет собой терпен или его производное. Ментол, который нужен не только для сигарет, лимонен, пигменты каротин и ликопин, скипидар, каучук…

21d8dec058b75fa0154ab51b623bd722d21818f1
Формула ментола
Wikimedia Commons

В 1889 году Валлах получил кафедру в своей альма матер — Геттингене. Он занял место умершего в 1882 году Велера и проработал на его посту более четверти века. Здесь он продолжил изучать терпены и занялся их оптической изомерией. Так, он смог объяснить, почему вещество с одной и той же формулой может иметь совершенно разный запах: просто они представляют собой зеркальные отражения друг друга. Так, (+)-лимонен можно встретить в лимоне и апельсине, а (-)-лимонен — в еловой хвое.

C6a76a0a9397a4a7c017d4be3d122433d782ae41
Mathias Christmann/Ang. Chem

Отто Валлах знаменит не только исследованием химии терпенов. Все годы жизни Валлах параллельно развивал методы органического синтеза. Наш герой оставил свое имя в истории химии сразу в трех именных реакциях: реакции Лейкарта — Валлаха (получение аминов восстановительным аминированием альдегидов и кетонов), перегруппировка Валлаха (изомеризации азоксибензолов в пара-гидроксибензолы) и расщепление по Валлаху (более удобный для практического применения вариант перегруппировки Фаворского, сужение шестичленного кольца в дибромкетонах до пятичленного). Все эти реакции и поныне постоянно используются.

D2cae880855294b36f0b45ae6641ca0a1725ba0c
Именные реакции, связанные с Валлахом
Mathias Christmann/Ang. Chem

В 1910 году пришла заслуженная награда — Нобелевская премия по химии. Оскар Монтелиус, представляя лауреата от имени Шведской королевской академии наук, сказал: «Алициклический ряд приобрел с середины 80-х годов такое значение, что выступает как равный по сравнению с тремя другими основными рядами в органической химии. Валлах внес в это больший вклад, чем любой другой ученый-исследователь». Сам же Валлах в своей лекции сказал, что пока что в химии терпенов остается больше вопросов, чем ответов, и главный из них — понять биохимию этого класса веществ в растениях.

Валлах прожил после получения Нобелевской премии еще 21 год, продолжая активно работать, публиковаться, участвовать во всех возможных конференциях и форумах. Выдающийся химик Леопольд Ружичка, нобелевский лауреат 1939 года, встретился с Валлахом в 1928 году на конференции в Геттингене, обменялся с ним всего несколькими словами и запомнил их встречу на всю жизнь.

6a9e5bd7f05f7c469f65408f5f56ec7252cf6773
Леопольд Ружичка
Wikimedia Commons

«Весной 1928 года я был на конгрессе химиков северо-запада Германии в Геттингене. Во время одной из лекций в аудиторию вошел маленький седой человечек. "Это Валлах!" — подумал я тогда. Чистые голубые глаза лучились на потрясающе прекрасном и умудренном лице». Как говорил тот же Ружичка в своей Третьей Педлеровской лекции, прочитанной через год после смерти Валлаха, «идеалом ученого была не теория, не формула, а тщательно и ответственно проведенный эксперимент».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое