01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
17 мая
MP3: смерть — это свобода. Пора ли прощаться с популярным аудиоформатом

Общественное достояние

Не так давно Интернет всколыхнули новости об окончании срока лицензии на формат MP3. Indicator.Ru вспоминает его славное прошлое и его «родителей», рассказывает об альтернативных форматах и разбирается, не рано ли его хоронить и что делать пользователям, у которых большинство аудиофайлов хранится в MP3.

Конец прекрасной эпохи

Работа над новой технологией для записи и расшифровки аудиофайлов MPEG-1 Layer III, которую позже назвали просто MP3, началась в 1980-х годах под руководством Карлхайнца Бранденбурга в Институте интегральных схем общества Фраунгофера. Также создатели использовали наработки Университета Эрланген — Нюрнберг и сотрудничали с AT&T Bell Labs и Thomson.

7b3920ac7fa5a600b9b6e504210d391c4d9acd30
Карлхайнц Бранденбург
Flickr

Тесты разработчики проводили на популярных музыкальных композициях. Из-за этого была даже в ходу шутка, что этот кодек (программа, которая преобразует данные или сигнал, название которой образовано сокращением от «кодировщик-декодировщик») создан исключительно для любимых песен его «отца» Бранденбурга. Неудивительно, что певица Сюзанна Вега, песня которой «Tom’s Dinner» и стала основным объектом тестов, вскоре получила шуточное прозвище «мамы» этого формата.

Cde18f1f8bac6b6969bf28a667bc9f40134800db
Сюзанна Вега
Wikimedia Commons

Патент на кодирование в MP3 был заявлен в 1997 и опубликован в 1999 году. Музыка в этом формате хранилась компактнее, чем на компакт-дисках, так, что в маленьком плеере умещалось десятки тысяч композиций.

Лицензия и патент на кодек была не одна, и части из них принадлежали разным компаниям. Из-за этого некоторые компании вовсе пользовались форматом бесплатно, тогда как другие платили 20-60 центов за каждое устройство c MP3. В Евросоюзе свободными от патентов считались почти все функции еще с 2012 года, а в США срок патента на кодирование, которым владела компания французского происхождения Technicolor, истек только сейчас. Также патентом владела Alcatel-Lucent, которой удалось отсудить у гиганта Microsoft полтора миллиарда долларов за использования технологии.

Гвоздь в крышку гроба?

И вот 23 апреля (когда в Сети также появилась информация о том, что истекает срок патента на методы оптимизации самого распространенного формата для хранения картинок, JPEG), Институт интегральных схем общества Фаунгофера объявил об окончании сроков патента на кодирование. И хотя еще два сторонних патента пока продолжают действовать, их срок истечет до конца 2017 года (первого — 29 августа, второго — 30 декабря).

«Хоронили» кодек по частям: один из его патентов истек еще несколько лет назад, поэтому операционная система Fedora, полностью построенная на бесплатном программном обеспечении в свободном доступе, еще в прошлом году включила в состав своей новой версии GStreamer программый модуль декодировщика MP3-файлов. Естественно, не отчисляя при этом разработчикам формата никакой платы.

Из-за того, что особенных технических проблем формат не имеет (разве что количество каналов записи звука ограничено только двумя), он распространился повсеместно: сейчас на Земле существует около 1,2 триллиона файлов MP3. Что же будет с ними и их владельцами сейчас? Исчезнут ли они, как Adobe Flash Player, практически канувший в Лету после того, как его разработчики официально признали поражение от HTML5? Есть ли альтернативы такому привычному для многих формату?

Что нас ждет: возможные преемники

Сам Институт интегральных схем общества Фраунгофера соглашается, что будущее принадлежит более перспективным форматам, например AAC, на который еще в 2003 году перешла компания Apple, за десять лет до этого внесшая немалую лепту в продвижение и раскрутку MP3. Кстати, именно его используют при кодировании сигналов звукового вещания для передачи по цифровым каналам связи в нашей стране.

По функционалу и качеству (и по превосходству над MP3 в количестве звуковых дорожек) ему не уступает появившийся в 2002 году Vorbis, который используется в компьютерных играх и идеально помогает восстановить после сжатия звуковые дорожки к видео. В результате их длина не меняется, и они накладываются на картинку без сдвига. Обгоняет MP3 по качеству и технология VQF, которую создали японцы из NTT Human Interface Laboratories. Хотя на нижних частотах она передает звук лучше своей «пожилой» конкурентки, на частотах выше 15 кГц он искажает звук немного больше. Занимая на 30-35% меньше места в памяти, чем MP3, этот формат, однако, несколько больше нагружает процессор.

Еще один конкурент, AC-3, известный также как Dolby Digital, был разработан еще в 1991 году. Разные его версии имеют до семи каналов записи и воспроизведения звука, а также дополнительный канал специально для низких частот (вообще это число у Dolby Digital Plus равняется 13+1, но стандарты HD DVD и Blu-ray Disc не позволяют записывать больше восьми).

Что будет с самим MP3?

Краткий список возможных наследников составлен, однако не стоит думать, что пора хоронить полюбившийся миллиардам людей формат. Все эти записи, содержащиеся практически на каждом компьютере, никуда не исчезнут: окончание патента означает, что можно создавать MP3 без всякой лицензии (например, теперь Fedora может добавить в список своих программ еще и кодер).

Истечение срока патента, конечно, могут уничтожить популярность конкретного продукта из-за появления огромного количества копий, произведенных другими компаниями. От этого, например, в свое время жестоко пострадал Жорж Клод, изобретатель «газосветных ламп», которые мы все привыкли называть неоновыми. Но далеко не всегда множество копий затмевают оригинал: в случае с лекарствами срока истечения патента обычно ждут с нетерпением, ведь это позволяет создать дженерики, основанные на том же действующем веществе, но более дешевые и доступные людям со скромным достатком и жителям стран третьего мира.

Другое дело, когда у изобретения есть серьезные конкуренты, которые во многом его превосходят. Однако, рассмотрев альтернативы MP3, мы не нашли ничего сверхъестественного. Кроме того, никто не испытывает проблем и с существующим форматом, а у его конкурентов есть и свои недостатки.

Так что не спешите паниковать и переводить важные записи в другой формат. Скорее всего, в ближайшем будущем MP3 ожидает не полный уход со сцены, а судьба JPEG. Срок патента на эту технологию истек, множество недостатков осталось, но у каждого есть картинки в этом формате, потому что он прост и удобен.Он вовсе не собирается на покой: все ПО продолжают его поддерживать. Поэтому «смерть» MP3 не стоит воспринимать столь пессимистично: мятежный дух его еще долго будет жить в ваших компьютерах, но теперь он станет по-настоящему свободным.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое