01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
18 мая
Чем нас лечат: Супрастин. Не для астматиков и водителей

Достоинства и недостатки популярного препарата от аллергии

Maurizio Gambarini
Global Look Press

Очередной товар года и «жизненно необходимое средство» в нашей рубрике — Супрастин, пришедший на прилавки так давно, что никто в нем даже не сомневается. О том, какие подвохи таятся в картонной коробке таблеток, лежащих в каждой аптечке, об аналогах Супрастина и причинах его опасных побочных эффектов читайте в нашей рубрике «Чем нас лечат».

Снег наконец-то растаял, заставив многих вспомнить, что весна — пора не только цветов, но и аллергии. Покраснение, чихание, конъюнктивит, аллергия на укусы активных после зимы насекомых — это лишь неполный список симптомов пациентов, знакомых с этой проблемой.

Одно из самых старых лекарств от аллергии — Супрастин. Первые патенты на синтез его главного действующего компонента были получены еще в середине прошлого века, на рубеже 40-х и 50-х годов. Он стал одним из первых антигистаминных препаратов, который начали применять на практике. Но можно ли поставить знак равенства между «старый» и «проверенный временем»? Заблуждения тоже бывают очень древними, и какие-то 70-80 лет для них не такой уж долгий срок. О том, доказала ли наука эффективность Супрастина, рассказываем в нашем обзоре.

В списках (не) значился

Супрастин входит в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» и зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных средств Минздрава. В России он не раз становился товаром года в своей области и считается действенным средством, которому можно доверять. Несмотря на это, он не применяется нигде, кроме России и некоторых стран Восточной Европы (в их числе Венгрия, Грузия, Хорватия, Латвия, Литва, Сербия, Босния и Герцеговина).

Такой знакомый нам препарат в течение почти 70 лет еще не одобрила FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). Это удивительно, ведь патенты на препарат были зарегистрированы в США, а одна из первых научных статей о его синтезе вышла в Journal of Organic Chemistry в 1949 году под авторством ученых из American Cyanamid Company.

Нет информации о нем и на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Из чего же, из чего

Такая запутанная история требует более детального изучения. Начнем с действующего вещества. Главный компонент Супрастина — хлоропирамин, и его молекула выглядит так:

53e1e2a319305aff0b498a9a9fe9aeba806cd396
Структурная формула хлорпирамина
Wikimedia Commons

Хлоропирамин относится к антигистаминным препаратам первого поколения. Однако, как сообщает паспорт лекарственной молекулы в базе DrugBank, непонятно, во что превращается в организме хлоропирамин. Известно только, что он обратимо («подержал и отпустил») связывается с гистаминовым рецептором первого типа, мешая это сделать самому гистамину.

Гистамин выделяют так называемые тучные клетки. Он получается из аминокислоты гистидина. Благодаря этому гладкая мускулатура в стенках сосудов расслабляется, мышцы перестают поддерживать форму сосудов, и они расширяются. Клетки, выстилающие их поверхность, раздвигаются, чтобы другие клетки иммунитета, Т-лимфоциты, могли «пролезть» в образовавшийся зазор и устремиться к очагу воспаления, где был найден «враг».

Такая благородная функция призыва и пропуска иммунной стражи, однако, выглядит гораздо менее полезно с точки зрения «целого» пациента: из-за этого в ткани тела выделяется жидкость, кровь сгущается, возникает отек и покраснение. Расширение сосудов также понижает давление. Но, поскольку наш организм оснащен сложной «системой сдержек и противовесов», благодаря этому вырабатывается адреналин, который ускоряет биение сердца, чтобы кровь в сосудах не застаивалась, а давление не упало слишком сильно. Еще одно не очень приятное следствие высвобождения гистамина — спазм сосудов бронхов, вызывающий кашель. Связана его работа и с простогландинами, о механизме действия которых мы подробно рассказывали в статье про Нурофен.

И вот в эту запутанную схему вмешиваются антигистаминные препараты, чтобы снизить отек и уничтожить другие симптомы аллергии. Но проблема не только в самом ансамбле, где первую скрипку играет гистамин, но и в том, что гистаминовых рецепторов существует три типа. Все они «заточены» на встречу этой молекулы с распростертыми объятиями, но есть и побочные эффекты. Например, из-за влияния гистамина на рецепторы второго типа выделяется желудочный сок, а его связь с рецепторами третьего и вовсе связана с работой нервной системы.

Хлоропирамин: обратная сторона «мастера на все руки»

Здесь перед фармацевтами встает вечная проблема большинства перспективных, но опасных лекарственных средств: их «неразборчивость в связях». То есть то, как они выбирают молекулу, с которой будут взаимодействовать, по ее маленькому и порой не самому важному для ее функций участку. Как мы уже рассказывали в статье про Називин, тут случается подмена понятий, и «близорукие» рецепторы принимают за «принца» любого самозванца, лишь бы принесенная им туфелька подходила.

Конечно, этот эффект не однозначное «зло». Без таких перепутанных молекул рецепторы связывались бы только с теми, которые им «предназначены», и не получалось бы никакого эффекта, ведь действие многих лекарств основано именно на нем. А перспектива вместо ксилометазолина капать в нос адреналин не выглядит слишком привлекательной: все-таки это вещество не только заложенность носа могло бы снять, но и вызвать некоторые нежелательные последствия.

Но вернемся к нашим аллегрическим печалям: с неизбирательностью действия хлоропирамина, как и остальных блокаторов H1-гистаминовых рецепторов первого поколения, связаны многочисленные побочные эффекты. Среди них кашель (поэтому Супрастин нельзя применять при астме), понижение артериального давления, проблемы с сосудами и масса неприятных «сюрпризов» со стороны нервной системы (например, заторможенность реакции и общая слабость, из-за чего антигистаминные средства противопоказаны водителям).

Но «мошеннический» потенциал хлоропирамина не ограничен способностью связываться с гистаминовыми рецепторами: α-адренергические (в норме «ожидающие» адреналин или норадреналин) и ацетилхолиновые рецепторы также «обманываться рады» в его присутствии. В общем, здесь универсальность сыграла с ним злую шутку, превратив из однозначного защитника в сложного персонажа, у которого, в отличие от его сказочных собратьев, многогранный характер, не лишенный отрицательных черт. Городу нужен новый герой, и кандидатами именно на эту роль стали более «разборчивые» антигистаминные препараты второго и третьего поколения.

Свиньи, крысы и рак

Хлоропирамин настолько хорошо выполняет функции успокоительного и снотворного, что во множестве научных статей он изучается именно в этом качестве, особенно в последнее время. Поскольку большинство статей о Супрастине и хлоропирамине изначально выходило на русском или немецком языках (и было это в начале шестидесятых), сейчас их текст недоступен в онлайн-версии.

Другие статьи, вышедшие чуть позже, рассказывают о влиянии Супрастина и других антигистаминных препаратов на уровень гистамина в гипоталамусе мышей и крыс. Большая часть этих статей вышла в низкоцитируемых польских и венгерских журналах, иногда на этих языках текст также недоступен. Другая статья, также неполная и на венгерском языке, рассказывает о седативных эффектах хлоропирамина, называя его одним из «противоаллергических лекарств», но не изучает его действия на аллергию.

Нет исследований хлоропирамина и среди кохрейновских обзоров, на которые опирается ВОЗ при составлении своих рекомендаций. При этом Супрастин — частый гость обзоров, опубликованных в журналах с низким (меньше 1) импакт-фактором на русском языке, а также медицинских справочниках, где речи не идет о проверке эффективности и клинических испытаниях, а просто изложена инструкция по применению. В большинстве таких статей на соседней странице можно найти рекламу Супрастина, что тоже может привести к интересным выводам.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Справка
Indicator.Ru

Однако нельзя сказать, что доказательств действенности лекарства нет или что нет статей в журналах со сколько-нибудь приличным импакт-фактором. Работа хлоропирамина продемонстрирована на крысах, которым его вводили в брюшину (причем эффективность увеличивалась, если его комбинировать с пептидом BPC 157).

Есть и доказательства влияния хлоропирамина на уровень гистамина в слизистых оболочках у поросят, рано отнятых от матери. Но люди не поросята и даже не мыши с крысами, поэтому доказательства для них не могут гарантировать действенность средства для людей.

Другая большая группа статей описывает влияние хлоропирамина на раковые клетки разных видов и мастей, от некоторых видов рака груди до нейробластомы. Здесь, как обычно, «все несчастливые несчастливы по-своему: в одних случаях хлоропирамин с переменным успехом помогает убить раковые клетки, в других, напротив, вызывает рак.

Indicator.Ru рекомендует: много побочных эффектов, лучше выбрать другой препарат

Лекарство до конца не исследовано ни на молекулярном уровне, ни на больших группах людей. Если испытания и были проведены, они в данный момент недоступны. Возможно, из-за того, что Супрастин применяют уже много десятилетий, он считается проверенным средством от аллергии, и производители не хотят тратить время и финансы на поиск более заслуживающих доверие доказательств. Это, а также масса побочных эффектов и противопоказаний, скорее всего, и стали причиной того, что препарат выпускается и продается только в России и странах Восточной Европы.

Во всем мире его место заняли блокаторы гистаминовых рецепторов второго и третьего поколения. Их главные компоненты: астемизол, кетотифен, лоратадин, цетризин, фексофенадин — вызовут меньше побочных эффектов, а помочь могут не хуже. Тем более, что за рубежом Супрастин чаще рассматривают как средство, которое поможет уснуть, чем лекарство от крапивницы.

Нужно учитывать, что такие средства стоят намного дороже и есть не в каждой аптеке, поэтому доступный Супрастин сохраняет свою популярность. И, поскольку с его эффективностью, несмотря на низкое качество доказательств, согласятся и врачи, много лет использующие его в практике, маловероятно, что Супрастин в скором времени запретят. Поэтому лучше просто знать о существующих противопоказаниях и побочных эффектах.

Переработка хлоропирамина — действующего вещества Супрастина — в организме зависит от здоровья печени и почек, поэтому при нарушении функции этих органов от приема этого препарата советуют воздержаться.

Для водителей и представителей профессий, где требуется концентрация внимания, Супрастин опасен, так как вызывает сонливость. Людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, астмой и низким давлением, также не стоит принимать этот препарат из-за того, что он усугубит тяжесть симптомов, а при передозировке и вовсе может ввести человека в кому. Впрочем, эта проблема свойственна всем антигистаминным препаратам первого поколения, поскольку во время их открытия о разнообразии гистаминовых рецепторов не было известно. Только позднее стало понятно, что у гистамина может быть три совершенно разных «пары», которые будут заняты разными делами в организме.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое