01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
24 мая
Химия водостойкой косметики: состав, польза и риски

Какие ингредиенты делают косметику водостойкой

WerbeFabrik/Pixabay

Благодаря каким ингредиентам косметика становится водостойкой, на что нужно обращать внимание при ее покупке и откуда в некоторых ее марках появляется ртуть, разбирался Indicator.Ru.

«С новой водостойкой тушью для ресниц мне не страшны ни дождь, ни жара», — говорит счастливая девушка из очередного рекламного ролика. Из чего состоят водостойкие помады, тональные крема и туши для ресниц? Давайте разберемся.

Немного истории

Начало XX века ознаменовалось бурным развитием кинематографа. Каждый год снимались десятки фильмов, актеры трудились на съемочных площадках целыми сутками. Прежний театральный грим не мог продержаться на лицах актеров целый съемочный день, а ведь их предстояло снимать и в жару, и в холод. Поэтому в 1926 году «отцу современной косметики» Максу Фактору поручили разработать водостойкую косметику к началу съемок фильма «Mare Nostrum», часть действия которого происходило в море. Новый состав, в который мастер добавил гуттаперчу — натуральную смолу, добываемую из млечного сока гуттаперченосных растений, оказался настолько удачным, что вскоре Американская академия кинематографических искусств и наук наградила Макса Фактора премией «Оскар» за вклад в развитие кинематографа.

90c40f97f7302e5f4fd795a9f331da0ce063817c
Реклама водостойкой косметики Max Factor, 1972 год
Classic Film/Flickr

Заполнять прилавки магазинов водостойкая косметика стала в начале 1940-х годов. В 1939 известный бизнесмен Элена Рубинштейн выпустила свою водостойкую тушь, которой пользовались артистки водного балета — театрализованного представления со спортивными и танцевальными элементами на воде. Дело в том, что новинка появилась почти одновременно с этим самым представлением, которое проходило на Международной выставке в Нью-Йорке. После выступления артисток спрос на тушь среди американок начал расти.

Состав водостойкой косметики

1. Силиконы

Один из главных ингредиентов водостойкой косметики — силиконовые полимеры. Чаще всего они встречаются в составах тонального крема, туши и помады, и их можно легко узнать по окончанию «-cone». Наиболее распространенным является диметикон кополиол (Dimethicone copolyol) — один из типов силиконовых масел, жидких кремнийорганических полимеров. Поскольку в основе силиконовых масел есть жиры, вода не может с ними смешаться, делая тем самым силиконовые масла идеальным ингредиентом для водостойкой косметики.

Еще один силикон — фенилтриметикон (phenyl trimethicone). Подобно диметикону, фенилтриметикон легко распределяется по коже, образуя нежирную тонкую пленку. Такая пленка непроницаема для воды, но легко пропускает кислород и никак не мешает эпидермису, поэтому кожа под пленкой «дышит».

2. Воски

В состав водостойкой туши входят нерастворимые в воде воски. Особенно популярны пчелиный и карнаубский воски. Последний ингредиент получают из листьев пальмы Copernicia cerifera, которая растет в северо-восточном штате Бразилии Пиауи. Этот бразильский воск на упаковке производители обозначают по названию пальмы.

Натуральный растительный канделильский воск — веганская альтернатива пчелиному воску. Его добывают из листьев кустарника канделилла (Euphorbia cerifera), который растет на севере Мексики. Воск помогает растению сохранять влагу в засушливой пустыне. Кстати, канделильский воск является отличной альтернативой пчелиному для людей, страдающих от аллергии на продукты пчеловодства.

E430c4c98e2588794967fedef004573971cc7e3f
Пальма Copernicia cerifera
Wikimedia Commons

Следующим в списке идет озокерит или горный воск — природный углеводород, близкий по составу к нефти. Является смесью высокомолекулярных твердых насыщенных углеводородов, имеет запах керосина, а по консистенции напоминает пчелиный воск. Озокерит хорошо смешивается с природными маслами и жирами, его часто используют в декоративной косметике, а также защитных кремах.

Наверное, один из самых безобидных ингредиентов водостойкой косметики — ланолин, или шерстяной воск. Это животный воск, который получают при вываривании шерсти овец.

Еще один воск — микрокристаллический. Чтобы его получить, необходимо обезжирить петролатум (смесь парафина, церезина и масла). В отличие от кристаллов более известного парафинового воска, кристаллы такого воска маленькие и тонкие. Микрокристаллический воск, как правило, более темный, вязкий, плотный, липкий и эластичный, чем парафиновый воск, именно поэтому он применяется в производстве косметики.

Также в составе водостойкой туши часто можно встретить кремнийорганические смолы — высокомолекулярные вещества, образующиеся в результате химических превращений различных мономерных соединений кремния. Кремний в них связан с органическим углеродом непосредственно или через кислород. Кремнийорганические смолы не только водоустойчивы, но и выдерживают температуру до +400°С. Они абсолютно безвредны для человека и используются даже в кулинарии в составе варенья и джемов, чтобы предупредить вспенивание.

Еще один компонент водостойкой туши — стеариновая кислота (октадекановая кислота). Это насыщенная жирная кислота, которая часто встречается в природе. Входит в состав большинства животных жиров и, в меньшем количестве, различных растительных масел. Стеариновая кислота также содержится в подкожном жире человека. Белые кристаллы кислоты нерастворимые в воде. В составе производители часто обозначают стеариновую кислоту как Emersol 132.

3. «Плохие» и «хорошие» спирты

В состав водостойких тональных кремов могут входить цетиловый спирт и стеариловый спирт. На этикетках обозначаются как cetyl alcohol и stearyl alcohol. Они относятся к жирным спиртам — одному из типов липидов. Такие спирты получают из растительного сырья, например из кокосового масла, а стеариловый спирт получают из уже упомянутой стеариновой кислоты. При комнатной температуре жирные спирты принимают твердую воскообразную форму. Чтобы составить косметическую формулу, такие спирты растапливают. «Восковые» спирты подходят даже для самой чувствительной кожи, поэтому их часто можно встретить в составах косметики.

Однако не стоит забывать и о вредных спиртах. Если в составе водостойкого тонального крема присутствуют ethyl alcohol или просто alcohol (этиловый спирт), то такой косметикой пользоваться не стоит. Этиловый спирт сушит кожу, а регулярное использование косметики, в составе которой есть этанол, заставляет кожу шелушиться. Кстати, этанол встречается во многих лосьонах и тониках для жирной кожи, а также в составе недорогой парфюмерии. Отличие косметического этилового спирта от этилового спирта в алкогольных напитках лишь в том, что в косметике он чаще всего денатурирован, то есть производители делают его негодным для питья, добавив неприятные по вкусу вещества. В основном этанол денатурируют для того, чтобы придать ему горький привкус, и люди, особенно дети, не смогли выпить косметический продукт со спиртом . В составах денатурированный спирт указан как SD alcohol или alcohol denat.

6f7f30c1f395d1c2cda1230b05ba2f9d0c3078df
WerbeFabrik/Pixabay

Говоря о «вредных» ингредиентах, стоит отметить, что некоторые производители могут добавлять в водостойкую тушь соединения ртути. Кстати, представители ООН во время конференции по Минаматской конвенции по ртути решили не запрещать использование ртути в производстве косметики. Свое решение ученые объяснили тем, что такая косметика содержит лишь микропримеси токсичного вещества, неопасные для жизни. Кроме того, ртуть убивает бактерии и является хорошим консервантом, благодаря которому косметика может храниться несколько лет. Пока ученые не провели ни одного исследования, результаты которого доказали бы вред от использования туши с низкой концентрации ртутных соединений. На этикетках соединения ртути обозначаются как «тиомерсал» или «тимеразол». Стоит отметить, что чаще ртуть можно встретить в составе дешевых марок косметики, поскольку нерастворимая в воде ртуть не так дорога, как воски и силиконы.

Как снимать водостойкую косметику

Снять водостойкую косметику могут масла, которые входят в состав специальных двухфазных жидкостей. Внутри флакона жидкости находятся «раздельно»: на дне располагается лосьон, а сверху — масло. При взбалтывании слои «соединяются», масло растворяет косметику, а вода позволяет удалить остатки жира. Часто в роли ингредиента, располагающегося поверх воды, выступает жидкий парафин — смесь минерального масла и твердых парафиновых углеводородов, в которых нет вредных для человека органических веществ и их соединений. Также можно смыть водостойкий макияж и без использования специальных средств, а просто нанести на лицо жирный крем, а затем удалить его при помощи ватного диска.

Итак, каких-либо опасных ингредиентов в составе водостойкой косметики найти не удалось. Ни силиконы, ни воски, входящие в состав водостойких туши, помады и тонального крема, вреда ресницами или коже не принесут. Как и в случае с любой косметикой, покупателю стоит доверять уже знакомым и проверенным маркам, опасаться содержания этилового спирта и соединений ртути. Тем не менее стоит помнить, что в составе водостойкой косметики нет масел, благодаря которым кожа становится увлажненной. Поэтому тем, кто часто пользуется такой косметикой, необходимо запастись увлажняющими кремами. А вот жирный крем, как мы уже выяснили, под запретом.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое