01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
25 мая
«Нет больших возможностей для развития частных университетов»

В чем специфика российского негосударственного образования и что его ждет

Wokandapix/Pixabay

Где почти нет частных вузов, сколько их в России, какие из них самые лучшие и почему, а также что их ожидает в будущем, разбирался Indicator.Ru.

Что такое «коммерческие» вузы

С 90-х годов в России начали возникать вузы, главное отличие которых от государственных состоит в том, что их финансируют только за счет студентов, благотворительных фондов и спонсоров. Появление коммерческих вузов помогло сделать высшее образование более доступным, особенно в регионах, куда образовательные инновации проникают не так быстро. С другой стороны, случались прецеденты торговли дипломами таких вузов, из-за чего недобросовестные учреждения теряли лицензию и бросали тень на репутацию других негосударственных институтов. Другая проблема российских коммерческих вузов состоит в том, что их финансирования не хватает на нужды, прописанные в правилах лицензирования. Например, мало какой частный вуз может позволить себе спортивный зал.

На сегодняшний день в России существует 1022 негосударственных вуза. C 2013 года их количество сократилось практически в 2,5 раза. Некоторые из них не обладают государственной аккредитацией, то есть не могут выдавать диплом государственного образца. Тем не менее некоторые абитуриенты все равно поступают в неаккредитованные частные вузы и на выходе сталкиваются с тем, что работодатели не принимают такой диплом.

Как обстоит ситуация за рубежом

На Западе вузы делятся на public и private, и вторая категория, которая фактически обозначает частные вузы, зачастую существенно отличается от аналогичных заведений в России. На Востоке к частным вузам отношение также лучше, чем в России: после Второй мировой войны коммерческие вузы Японии и Китая смогли принять всех желающих получить высшее образование, а на Ближнем Востоке частные вузы помогают сдерживать отток работоспособного населения на Запад.

В число лидеров мировых рейтингов вузов входят большое число частных вузы. Причина этого в больших расходах на науку и инновации. «Элитные» учебные заведения с высокой стоимостью обучения, например, Стэнфордский и Гарвардский университеты, могут позволить себе такие затраты. Вузы категорией ниже, где поток абитуриентов довольно велик, также представлены на западном рынке образования. Соотношение числа «привилегированных» вузов к числу «массовых» частных вузов в России существенно меньше. Комментирует Иван Павлюткин, старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований факультета социологии ВШЭ:

«По сравнению с США, где частных университетов и колледжей больше, чем государственных, хотя в них обучается меньше студентов, для большинства стран Европы частные университеты не имеют большого веса. Поэтому когда мы говорим о популярности частных университетов в зарубежных странах, то таких стран окажется не так много. Да, известно, что состав "Лиги плюща" — элитные частные университеты, но по охвату студентами они составят около 1% от всех и оплата обучения до половины этих студентов дотируется государством. Это первая и наиболее привлекательная группа вузов, в которую можно добавить еще десяток американских университетов с высокой репутацией. В остальном частные университеты и колледжи очень разные. Во-первых, это религиозные университеты и колледжи, в основном католические и протестантские. Они составляют значительный охват студентов частных вузов в США и Европе. Например, университет Нотр-Дам в США или университет Святого Сердца в Италии, все это частные католические университеты с большим охватом студентов. Всего их более 1500, если брать США и страны Европы. Можно видеть значительный рост их количества в странах Африки и Азии в последние 25 лет. В России количество религиозных университетов не превышает количество пальцев на руках. Наиболее известный и крупный по охвату студентами — Свято-Тихоновский университет в Москве. Вторая большая группа — это нишевые университеты, в основном специализирующиеся в искусстве, гуманитарных науках, дизайне, компьютерных технологиях. Они обычно небольшие по охвату студентами, но известные внутри своих направлений. Третья группа — частные вузы, "играющие" на недорогом и доступном образовании. В США это в основном коммерческие колледжи (for-profit), хотя большинство частных вузов является некоммерческими организациями. Такие учебные заведения представлены в Восточной Европе, хотя их популярность сегодня падает.

В России рост количества негосударственных вузов происходил в 1990-е годы, когда их число почти сравнялось с государственными вузами, но по охвату студентами они никогда не занимали значительной доли, кроме заочной формы. Российские частные вузы можно условно разделить на три группы. Первая группа — университеты, ориентированные на реализацию определенной миссии. Они отличаются спецификой научных и образовательных направлений, моделью финансирования и публичной репрезентацией. В таких университетах есть стипендии, полностью покрывающие оплату обучения студента, есть фонды развития, обеспечивающие поддержку научных и социальных проектов, вовлеченность выпускников в жизнь университета. К ним можно отнести Европейский университет в Санкт-Петербурге, МВШСЭН (Шанинка), ПСТГУ, РЭШ. Их можно отнести к элитным учебным заведениям, и количество студентов в них очень небольшое, но стабильное. Эти вузы представлены в национальных рейтингах на высоких позициях по научной работе, зарплатам выпускников. Вторая группа — "предпринимательские университеты". Дело не в том, что они зарабатывают на образовании, а в том, что им удалось вклиниться в конкуренцию с государственными вузами и отстоять свое место в поле высшего образования, хотя сегодня они переживают не самые лучше времена. Примерами могут стать РосНОУ, МФЮА, Тольяттинский институт управления, Сибирский университет потребительской кооперации. Всего их не более 40. Поток студентов в них также небольшой, и сегодня они ориентируются в сторону более гибких программ и онлайн-образования. Третья группа — коммерческие вузы, играющие на низкой стоимости обучения (демпингующие), доступных формах (например, обучение только в субботу), простой схеме обучения. Эта группа вузов уже подверглась значительному сокращению, как в силу ужесточения политики надзорных органов, так и в силу расширения возможностей для поступления в государственные университеты. Ожидается, что их количество еще больше сократится. Последнее, что важно сказать. Значительная доля студентов, которые платят за свое обучение большие деньги, делает это в лучших государственных вузах. Других вузов такого же уровня в России пока нет, как и нет больших возможностей для развития частных университетов».

Успешные частные вузы в России

Существуют стереотипы насчет российской целевой аудитории коммерческих вузов: некоторые считают, что среднестатистический абитуриент частного учебного заведения преследует цель получить «корочку», не тратя при этом много усилий и денег. Тем не менее это заблуждение: в некоторые частные вузы поступить также непросто.

В России успешные коммерческие вузы все-таки существуют. Помимо региональных учебных заведений, которые занимают свободную от государственных вузов нишу, абитуриентов привлекают те учреждения, которые обеспечивают подготовку по новым специальностям, предлагают уникальные образовательные возможности и уделяют много внимания как научным исследованиям, так и коммерческим разработкам. Например, Российский новый университет (РосНОУ) добился успеха благодаря разработке 14 запатентованных приборов, а Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) содействует трудоустройству своих выпускников, в результате чего вуз стал одним из лидеров по показателю трудоустройства выпускников по специальности в первый год после окончания вуза. Российская экономическая школа (РЭШ) также занимает особую нишу за счет сильного преподавательского состава, получившего докторские степени в известных западных университетах, и благодаря тому, что ее выпускники быстро находят работу.

В 2015 году Ассоциация негосударственных вузов России впервые подготовила рейтинг коммерческих учебных заведений, который учитывает долю студентов, поступивших по целевому набору, соотношение преподавателей и аспирантов, число призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников, наличие бизнес-инкубаторов, индекс Хирша и еще 20 показателей.

Среди лучших частных вузов оказались Белгородский университет кооперации, экономики и права, Волгоградский институт бизнеса, Волжский университет имени В.Н. Татищева, Самарская гуманитарная академия, Тольяттинская академия управления и другие вузы. Впрочем, попадание в топ лучших коммерческих вузов не освобождает от проверок Рособрнадзора. Так, спустя два года Владикавказский институт управления, оказавшийся в группе лучших негосударственных вузов, столкнулся с запретом на прием студентов. Обновлений рейтинга не выходило. «Думаю, само создание данного рейтинга было важно для легитимации списка частных университетов в первую очередь для государства и проверяющих органов. Часть вузов рейтинга претендовала на участие в государственных заданиях. Возможно, на уровне самой ассоциации необходимость такого сигнализирования отпала. К тому же их количество и численность студентов в них сокращаются», — рассказал Павлюткин.

Перспективы частных вузов в России

Рособрнадзор проводит регулярные проверки российских частных вузов на предмет качества обучения и инфраструктуры. С начала 2017 года Рособрнадзор запретил ведение образовательной деятельности в следующих российских коммерческих вузах:

Вуз
1 Борисоглебский филиал Института менеджмента, маркетинга и финансов
2 Владимирский институт бизнеса
3 Высшая школа психологии (г. Москва)
4 Дальневосточный институт международных отношений (г. Хабаровск)
5 Институт бизнеса, психологии и управления (г. Химки)
6 Институт правовой экономики (г. Москва)
7 Институт русского театра (г. Москва)
8 Институт технологии и бизнеса (г. Находка)
9 Институт технологии туризма (г. Пушкино)
10 Кисловодский институт экономики и права
11 Курский автодорожный институт
12 Международная академия оценки и консалтинга (г. Москва)
13 Международная гуманитарно-техническая академия (г. Махачкала)
14 Московская академия творчества
15 Московский областной гуманитарный институт
16 Московский экономический институт «Высшая школа "Современное образование"»
17 Приамурский институт агроэкономики и бизнеса (г. Хабаровск)
18 Самарский институт бизнеса и управления
19 Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования
20 Сибирская академия права, экономики и управления (г. Иркутск)
21 Современная гуманитарная академия (г. Москва)
22 Уральский финансово-юридический институт (г. Екатеринбург)
23 Филиал Университета Российского инновационного образования в Череповце
24 Филиал Университета российского инновационного образования в Красноярске
25 Экономико-юридический институт (г. Москва)

Кроме того, в 2017 году Рособрнадзор запретил прием студентов еще в 12 российских вузах:

Вуз
1 Астраханский филиал Университета Российского инновационного образования
2 Владикавказский институт управления
3 Волгоградский филиал МФЮА
4 Институт международных социально-гуманитарных связей (г. Москва)
5 Институт права и экономики (г. Липецк)
6 Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского
7 Нижегородский филиал Университета Российского инновационного образования
8 Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина
9 Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения
10 Сергиево-Посадский гуманитарный институт
11 Славяно-Греко-Латинская Академия (г. Москва)
12 Филиал института социальных и гуманитарных знаний в г. Канаш

После такого запрета, в отличие от приостановки и лишения вуза лицензии, вуз не прекращает свою работу. В отношении частных вузов решение об отзыве лицензии может меняться, что можно наблюдать на примере Европейского университета в Санкт-Петербурге: с марта 2016 года Рособрнадзор провел несколько проверок университета, из-за которого сначала вузу временно приостановили государственную аккредитацию, затем запретили прием абитуриентов и дважды приостановили действие лицензии. Сегодня вуз пытается обжаловать решение Рособрнадзора в арбитражном суде Москвы, слушания пройдут 26 мая.

Иван Павлюткин считает, что перспективы коммерческих вузов зависят от их статуса: «Полагаю, что у первой группы вузов будущее есть. Возможно, в отдельных нишах и специальностях они смогут конкурировать с ведущими государственными вузами. Вторая группа вузов также может сохраниться, но это потребует либо определенных усилий по кооперации с государственными ведомствами и университетами, либо предпринимательское усилие по завоеванию определенных групп студентов. У третьей — вряд ли, поскольку есть общие демографические и институциональные факторы, которые будут способствовать ее сжатию или радикальной переориентации на другие формы образования».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое