01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
26 мая
Теология, гомеопатия и ВАК

Какие научные и околонаучные темы обсуждались в соцсетях на этой неделе

REUTERS/Dado Ruvic

Indicator.Ru открывает новую рубрику: каждую пятницу мы вспоминаем, что обсуждало, о чем волновалось и из-за чего спорило в соцсетях научное сообщество. На этой неделе самыми трендовыми темами оказались теология, гомеоопатия и ВАК.

Отзыв на первую диссертацию по теологии

6b4206ddfe173bbf6151af1ad2acb8584f13c032
Кирилл Осповат/Facebook

В начале недели научная общественность опять обсуждала теологию и диссертации. На сайте объединенного диссовета по теологии появился отзыв на автореферат и диссертацию Павла Хондзинского на соискание ученой степени по специальности «Теология».

Тема диссертации — «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Автор отзыва, доктор биологических наук Юрий Панчин, критикует Хондзинского за ненаучный метод, однобокий подход к цитированию и даже нарушение Конституции, а именно статьи о светском характере государства и отделении от него религиозных объединений. Соискатель заявляет, что необходим «особый подход к текстам, считающимся "сакральными", данными свыше, полученными в виде откровения, а также требуют от исследователя личного религиозного опыта».

«Для нас важно, что использование "личностного опыта веры и жизни теолога" дискриминирует исследователей и специалистов, проводящих научную экспертизу в государственных институтах и комиссиях, которые не имеют требуемого опыта веры», — пишет Панчин.

Некоторые с критикой Панчина не согласились.

Александр Полежаев: «Из рецензии не ясно, на каком аргументе настаивает автор, на том, что сама специальность "теология" не может быть предметом защиты, или на том, что диссертация не соответствует требованиям специальности "теология"? Складывается ощущение, что одновременно и то, и другое. И это, как мне кажется, делает суть претензий отзыва на диссертацию довольно размытыми».

А некоторые согласились, и даже очень.

Timur Nechaev: «Теологию, как и другие "науки", основанные на вере, на внутреннем голосе (астрология, хиромантия, магия, и т. п.), надо выделить в отельную категорию. Назвать ее можно "потусторонние науки". Ну и общее название для всех "специалистов": Магистр потусторонних наук (по специальности такой-то)».

Дмитрий Балберов: «Эти диссертации — явно подарок Кириллу за труды. Я думаю, их все равно протащат, но не слишком много. Чтобы церковники могли помахать флажком наукообразности, но не слишком много власти на этом получить».

Михаил Ерошкин: «Биолог поймал кандидата в гуманитарии на том, что тот пропустил высказывание Соловьева (одного из самых известных современников Филарета)? :) "Это какой-то позор"».

Стартап вместо диплома

Дмитрий Песков из АСИ хвалит Минобрнауки за то, что те согласились на защиту стартапов вместо защиты дипломов. И стыдит бывшую команду министерства за то, что не смогли.

6a4aa360153654d3c7d3af02a9e38f8e6c4ca503
Дмитрий Песков/Facebook

Все радовались за программистов ИТМО

Команда ИТМО в седьмой раз выиграла чемпионат мира по спортивному программированию ACM ICPC. Соревнования проводятся с 1977 года. Команды состоят из трех студентов не старше 24 лет. На втором месте по количеству побед (четыре победы) разместился СПбГУ, на третьем — Шанхайский университет транспорта и Стэнфорд (по три победы).

6db5729ab9aee9b33487ead63f58f8a12e69916f
Команда Университета ИТМО, выигравшая Чемпионат мира по программированию
ICPCNews/Twitter

Скандал с диссертациями в ВАК и как Михаила Гельфанда не пустили на заседание президиума

На этой неделе в СМИ появилось письмо ученого секретаря Высшей аттестационной комиссии Николая Аристера членам ВАК. Из текста следует, что теперь ученые смогут посещать сессии только по своей специальности. Пользователей соцсетей эта новость возмутила.

Роман Айферт: «Больше привлекать глупцов и лицемеров... Больше ограничений, а лучше — секретности! Героев уже присваивают секретными указами — пора диссертации секретить... Театр абсурда!»

Александр Кузнецов: Ничего — скоро замечательные богадельни под гордым именем федеральных университетов будут присуждать степени вообще минуя ВАК. И обжаловать это присуждение будет в принципе невозможно, ибо судьями будут те же члены диссовета. Это видится куда более опасным новшеством».

Игорь Александрович: «Чего-то решили себя совсем опорочить и лишить остатков доверия. Но государство конечно демократическое...»

Светлана Миролюбова: «Наверное, в таком случае, лучше ликвидировать ВАК))»

Сегодня член ВАК и сооснователь «Диссернета», доктор биологических наук Михаил Гельфанд пришел на гуманитарную секцию президиума. И его не пустили. На сессии обсуждали лишение докторской степени помощника секретаря Совета безопасности. В том, что Гельфанда не пустили, некоторые пользователи увидели хороший знак.

Максим Усачев: «Поздравляю с несомненным успехом. Наконец, даже до этих дошло, и они испугались».

Владимир По: «Поздравляю, это признание, черт побери! Вспоминается анекдот: В театре банкет по случаю премьеры, у дверей вcтречаются неприглашенные трагик и комик.

Трагик: Не пригласили... Забыли...

Комик: Не пригласили... ПОМНЯТ!!!»

Гомеопатия на Дне биолога

И, наконец, когда материал уже сдавали на выпуск, начал разворачиваться новый скандал. Выяснилось, что фармацевтическая компания «Материа Медика Холдинг», известная прежде всего своими гомеопатическими препаратами (которые, по словам Александра Панчина, маскируется под негомеопатические) организует публичную лекцию в рамках празднования Дня биолога на биофаке МГУ (27 мая).

Irina Yakutenko: «Вероятно, они дали оргам денег на проведение мероприятия в обмен на лекцию. Надо же думать, кого в спонсоры-то зовешь(»

Александр Белов: «ну раз деньги не пахнут, то и Кашпировскому аудиторию надо предоставить... И торсионщикам, и гадалкам с астрологом...»

В посте с анонсом лекции в официальном ВК-паблике Дня биолога организаторы тем не менее защищают свое решение.

День Биолога - 2017: «данная компания выпускает широкий спектр препаратов, а также сотрудничает с биологическим факультетом в различных сферах помимо Дня Биолога, поэтому финансовая сторона вопроса здесь ни при чем».

Организаторам ответил Александр Панчин:

«Это реально самая мракобесная компания. И если биофак с ней сотрудничает, то это очень плохо. Если у Вас есть такая информация, сообщите, пожалуйста, передам коллегам с биофака, чтобы разобрались. Ибо это мракобесное мракобесие, а не фармкомпания».

P.S. На момент публикации лекцию отменили.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое