01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
30 мая
История науки: за сто лет до Коперника

594 года со дня рождения австрийского астронома Георга Пурбаха

Wikimedia Commons

О двух учителях и двух учениках, известных по названиям их родных городов, о том, что можно успеть за 37 лет жизни, и о тонкой грани между астрономией и астрологией рассказываем в сегодняшнем выпуске «Истории науки».

О ранних годах Георга Пурбаха известно совсем немного. Он родился в городке Пурбах (крошечном и сейчас — чуть больше 2000 жителей) на севере Австрии в 1423 году. Собственно, по названию городка он и стал известен. Кто обучал его в юности и было ли такое обучение вообще, сказать сложно. Но в 1446-м (в 23 года) он поступил в Венский университет. Вероятно, у Георга была достаточная подготовка, раз университетские преподаватели сочли его достойным учиться в Вене, но то, что они не пожалели, это уж точно. Способный юноша закончил курс за полгода.

Основу его обучения составляли гуманитарные науки, однако была и какая-никакая математика. Часто пишут, что преподавал ее другой австрийский астроном и математик, Иоганн Гмунден, что довольно странно, ведь Гмунден умер в 1442 году. Так что он был скорее предшественником: в университете сохранилась его библиотека и коллекция инструментов, к которым имел доступ Пурбах.

Гмунден, как и его «ученик», приехал с севера Австрии (хотя и это является предметом споров: город с похожим названием есть и на юге страны) и также вместо фамилии использовал название города. Его интересовали математические расчеты в астрономии и работы Птолемея. Стоит отметить его нетерпимое отношение к астрологии, и это в то время, когда наилучшей позицией для астронома (с точки зрения благосостояния как минимум) было место придворного астролога.

Несмотря на учебу в университете, знания по астрономии Пурбах, скорее всего, получал самостоятельно и, хотя не имел на тот момент публикаций, смог заслужить себе репутацию. После окончания учебы Пурбах отправился путешествовать по Европе, попутно читая лекции в разных университетах Германии, Франции и Италии. Его приглашали остаться в Падуе или Болонье, но он вернулся в родную Австрию.

Вскоре после возвращения и получения степени магистра Пурбах стал астрологом венгерского короля Ладислава Постума (хорошо, что его «учитель» до этого не дожил). Король жил в основном в Праге и Вене, и Пурбах мог преподавать в Венском университете, причем вел он то же, что и изучал, в основном гуманитарные науки, а не астрономию, в отличие от частных уроков. Ладислав прожил недолго, и наш герой остался придворным астрологом его опекуна, императора Священной Римской империи Фридриха III, большого любителя алхимии, магии и всего такого.

Надо сказать, что и в середине XV века (всего за сто лет до работ Коперника) граница между астрономией и астрологией была очень расплывчатой. Как подметил автор одной из биографий Пурбаха, «желание получать точные предсказания, необходимые для астрологических прогнозов, подталкивало астрономов к созданию более точных таблиц. Многие работы финансировались по ложным причинам, но, может быть, это происходит и сейчас».

В Вене у Пурбаха был талантливый ученик, Региомонтан. Это звучное имя он получил опять-таки в честь родного города: оно представляет собой буквальный перевод на латынь немецкого Кенигсберг — «королевская гора». Иоганн Мюллер, как его звали на самом деле, по способностям был под стать своему учителю: степень бакалавра он получил в 15 лет, после чего начал работать вместе с Пурбахом. Их совместная работа продлилась восемь лет. Одним из ее результатов стала «Новая теория планет». Несмотря на громкое название, это было основанное на лекциях Пурбаха изложение учения Птолемея, хотя и с большей примесью воззрений восточных астрономов. Работа оказалась очень удачной и за период с 1472 по 1653 год издавалась не менее 56 раз на разных языках и в оригинале (на латыни) и была одним из популярных учебников астрономии XVI века.

Ee857e26896ac71948c09a60aaa80ab03178dc64
Региомонтан
Wikimedia Commons

В 1457 году Пурбах наблюдал солнечное затмение. Он заметил, что оно началось на восемь минут раньше, чем предсказывали самые точные на тот момент расчеты — составленные во второй половине XIII века Альфонсовы таблицы. Так что он скорректировал их и представил уточненные значения в 1459 году.

В последние годы (он умер в 1461-ом) Пурбах занимался наблюдением комет, в том числе той, что станет известна как комета Галлея, изготовлением астрономических инструментов и написал еще один учебник, довольно успешный, на этот раз посвященный простым вычислениям с целыми числами и дробями.

В 1460 году в Вену прибыл Виссарион Никейский, будущий латинский Константинопольский патриарх. Он, будучи популяризатором античного наследия, заказал Пурбаху и Региомонтану перевод птолемеевского Альмагеста. До своей смерти Пурбах успел подготовить перевод шести книг, еще семь завершил его ученик. Это и стало их последней совместной работой.

A323e7ca27c11bbebd6b697d4ec4a3ba774dc454
Солнечные часы Peuerbach
Thomas Steiner/Wikimedia Commons

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое