01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
1 июня
История науки: шотландский врач, японский криминалист

174 года назад родился один из создателей дактилоскопии

Wikimedia Commons

О том, как со статьи шотландского врача-миссионера в Японии, опубликованной в Nature, начиналась современная криминалистика, рассказывает сегодняшний выпуск ежедневной рубрики «История науки».

Кто не помнит знаменитого Шерлока Холмса? Конечно, после знаменитых ролей Василия Ливанова, Роберта Дауни-младшего, Бенедикта Камбербетча и Джонни Ли Миллера количество людей, которым первыми на ум приходят оригинальные тексты Конан Дойла, поуменьшилось, но давайте попробуем вспомнить рассказ «Подрядчик из Норвуда».

«— Совершив преступление, молодой Макфарлейн пришел сюда за своей шляпой. А теперь смотрите! — Он театральным жестом зажег спичку, и мы увидели на белой стене темное пятно крови. Лестрейд поднес спичку поближе — это оказалось не просто пятно, а ясный отпечаток большого пальца. — Посмотрите на него в лупу, мистер Холмс! — Смотрю. — Вам известно, что во всем мире не найдется двух одинаковых отпечатков пальцев? — Кое-что слышал об этом. — Тогда не будете ли вы так любезны сличить этот отпечаток с отпечатком большого пальца правой руки Макфарлейна, который сняли сегодня утром по моему приказанию? Он протянул нам кусочек воска. И без лупы было ясно, что оба отпечатка одного пальца. Я понял, что наш клиент обречен».

Af293bfd6f0f9c56d4f13a8543f428b327dd1457
Иллюстрация к рассказу «Подрядчик из Норвуда»
Wikimedia Commons

Этот рассказ был написан в 1903 году, и в нем впервые за всю историю существования Шерлока Холмса появляется опознание преступника по отпечатку пальца. Артур Конан Дойл отреагировал очень оперативно: первое применение дактилоскопии в уголовной практике британского правосудия состоялось всего год назад, в 1902-м. Правда, Британия в этом была не первой.

У дактилоскопии есть много создателей. Одним из первых на узор пальцев обратил внимание великий анатом и физиолог Ян Эвангелиста Пуркине, затем была работа англичанина Уильяма Гершеля (1877 год), пришедшая из Индии. А мы сегодня расскажем еще об одном создателе метода, пожалуй, первым применившем его в практике уголовного дела. Речь пойдет о враче и ученом Генри Фулдсе.

Шотландец Фулдс родился 1 июня 1843 года в пресвитерианской семье в Бейтсе. Он был самоучкой: в 13 лет бросил школу, чтобы помогать семье. В 25 поступил в колледж Андерсона, чтобы стать врачом. А в 30 получил предложение от Объединенной Пресвитерианской Церкви Шотландии возглавить ее миссию в Японии, став одновременно врачом, священником, управляющим и так далее.

Фулдс женился и со своей избранницей отправился в Японию. В 1875 году он основал больницу неподалеку от Токио и стал преподавать европейскую медицину японцам. Он очень много сделал для развития здравоохранения в Стране Восходящего Солнца: помогал врачам с профилактикой болезней (особенно бешенства и холеры), первым из иностранцев получил разрешение на вскрытия. Но главным его вкладом, как ни странно, стало письмо в Nature, которое было опубликовано в 1880 году.

3a119e99344c92a7b336e2ae7617aab250303161
Страница из руководства Фулдса 1905 года
galton.org

Вот что написал в нем ничего не знавший о работах Гершеля Фулдс: «Я рассматривал в 1879 году несколько найденных в Японии черепков сосудов и обратил внимание на некоторые отпечатки пальцев, которые возникли, видимо, когда глина была еще мягкой. Сравнение этих отпечатков с вновь сделанными побудило меня заняться этой проблемой».

Чуть позже он благодаря отпечатку пальца помог оправдать человека, обвиненного японской полицией в краже, и идентифицировать настоящего вора.

В 1886 году он вернулся в Великобританию и был приглашен в Скотланд-Ярд для создания методики по идентификации преступников по отпечаткам пальцев, которая, впрочем, не была принята, в основном из-за того, что не удалось доказать неизменность отпечатков на протяжении всей жизни. Фулдс вернулся к работе полицейским хирургом, врачуя ранения «бобби». Тем не менее жизнь доказала правоту ученого еще при его жизни (а прожил он 87 лет), и уже после выхода «Норвудского подрядчика», в 1905 году, была опубликована книга «Руководство по идентификации посредством отпечатков пальцев».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое