01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
8 июня
Живительный глоток пыли: история пылесоса

148 лет назад Айв Макгаффи запатентовал пылесос

JD Hancock/Flickr

Чем изобретение пылесоса походило на изобретение колеса, почему первые пылесосы запрещали использовать на улицах Лондона, где его изобрели впервые и при чем тут астма, рассказываем в рубрике «История науки».

Говорят, что это произошло в самом начале двадцатого века, во время представления в Лондонском мюзик-холле, где зрителям демонстрировали прибор для механической чистки ковров. На старый ковер направляли раструб «чистильщика», и тот сжатым воздухом выдувал из ковра тучи пыли, причем в таком количестве, что в первых рядах люди закашлялись. Один из закашлявшихся тихо пробормотал «Эврика-кха-кха-кха!» и в перерыве направился за кулисы. Там он заявил демонстраторам «чуда техники», что пыль надо не выдувать, а вдувать.

— Как это? — спросили его.

— А вот так! — зритель опустился перед ковром на колени и вдохнул полные легкие пыли, отчего снова закашлялся. Глоток пыли оказался живительным: именно с него в двадцатом веке началась эра пылесосов.

Правда, инцидент в мюзик-холле всего лишь одна из версий рождения пылесоса. По другим версиям, это случилось, когда наш зритель наблюдал за очисткой от пыли сжатым воздухом то ли автомобиля, то ли сидений в железнодорожном вагоне. Да, собственно, это и не важно, а важно лишь то, что зрителем оказался Хьюберт Сесил Бут, инженер по профессии, изобретатель по складу души. Он загорелся идеей и вскоре соорудил первую в Европе машину для высасывания из ковров и вообще любых поверхностей скопившейся пыли.

Bc26868764c12547ffaffd3aa80cfce0dec90c13
Хьюберт Сесил Бут
Science Museum/Global Look Press

Произошло это событие в 1901 году. Машина, правда, получилась громоздкой и неуклюжей, вдобавок она ревела как сотня болидов Формулы 1, так что поначалу Бут продавал не свой аппарат (он назвал его Пыхтящим Билли — Puffing Billy), а услугу: подвозил его на лошадях к дому клиента, через окно подавал от него шланг 30-метровой длины и начинал чистку с ужасным ревом, который распугивал домашних животных и очень гневил соседей. А за то, что аппарат-пылесборник распугивал лошадей, главный полицмейстер Лондона запретил его использование на улице. Впоследствии Бут заменил бензиновый мотор своего Билли на электрический. Ситуацию с ревом это изменило не очень сильно, и настало время подумывать о домашнем варианте Пыхтящего Билли.

Во всей этой истории есть небольшая странность. Сводится она к тому, что впервые пылесос был изобретен не в Европе, а в США. За четыре десятилетия до британского Билли, точнее, в 1860 году американец Дэниел Хесс запатентовал устройство с вращающимися щетками, оборудованное мехами для создания воздушного потока. Идея была вполне несуразная, поэтому дальше патента Дэниел Хесс не продвинулся.

2baf5573f9035c88a800bd19c79bd4bde28e264c
Одна из ранних моделей ручных пылесосов
Wikimedia Commons

В 1869 году в Чикаго появилась машина «Whirlwind», изобретенная Ивом Макгаффи. Этот пылесос своим видом напоминал современные агрегаты башенного типа, и сегодня весьма распространенные в США. Главный недостаток заключался в том, что ни бензинового, ни электрического мотора у него не было, вместо них там была рукоятка, которую нужно было крутить. Это было, конечно, очень серьезным препятствием, однако при всем известной американской предприимчивости, его без труда можно было бы обойти: если человеку не нравится крутить ручку, можно поступить так, как поступил Бут, и продавать не пылесос, а услугу, посылая к клиенту двух служащих, один из которых крутил бы ручку, а второй пылесосил. Ничего из этого не произошло, Whirlwind пользовался слабым успехом, и даже спустя тридцать лет, когда Макгаффи наконец удалось оснастить свой пылесос электромотором, мало что изменилось, аппарат все равно оставался слишком тяжелым и неудобным и за пределы Чикаго так и не выбрался.

Вообще история появления пылесосов во многом походит на историю появления колеса. Во-первых, раз появившись, он, как и колесо, никогда потом не менял своих основных ингредиентов: вакуумного насоса и системы для сбора пыли (для колеса это обод со спицами или просто плоский диск и отверстие для оси). Вторая общая особенность заключается в том, что в обоих случаях идея появилась намного раньше ее реализации. И в обоих случаях это происходило из-за того, что первоначально необходимые технологии отсутствовали. По мнению ряда историков, колесо в жизни человечества появилось довольно поздно из-за проблем с выпиливанием диска и сверлением в нем отверстия, поскольку необходимых для этого инструментов просто не было.

Для пылесоса эти проблемы таились в его изначальной громоздкости и неудобствах использования. Правда, если проблемы колеса решались столетиями (а то и тысячелетиями), то в случае с пылесосом временной лаг между идеей и ее реализаций составил всего сорок лет. Это и понятно, такие проблемы при всей своей принципиальной схожести очень различались по масштабу, и разработчикам пылесосов не надо было совершать технологических революций, достаточно было небольшого улучшения технологий.

Сесил Бут, хоть и не был, как выясняется, первым изобретателем пылесоса, все равно по праву считается родоначальником этого замечательного устройства хотя бы уже потому, что его неуклюжий и громогласный Пыхтящий Билли дал толчок к появлению конкурентов и быстрому развитию пылесосостроения. Мысль о чудо-машине на лошадиной тяге облетела всю Европу, добралась до Америки и наконец разбудила ее знаменитую предприимчивость.

Потребовался лишь небольшой толчок, и этот толчок оказался аллергией на пыль, которой страдал Мюррей Спенглер, уборщик на кожевенной фабрике Уильяма Хувера. Тот, прочитав в газете о пылесборнике Бута, увидел в нем способ победить свою астму и в 1907 году смастерил собственный пылесос из подручных средств: электромоторчика, палки от швабры и наволочки в качестве пылесборника.

Поскольку прибор заработал вполне эффективно, Спенглер начал изготавливать его на продажу, и один из экземпляров подарил жене своего хозяина. Та пришла от чудо-швабры в восторг, рассказала о ней мужу. Хувер быстро понял, что у нового прибора большое будущее, и, не мешкая, в 1908 году купил патент на его производство. Он срочно создал новую компанию W.H.Hoover Company и в том же году первый экземпляр его пылесоса под названием «Жестяной вариант» поступил в продажу. С тех пор и до середины девяностых его компания была главным пылесосным лидером США. Она благоденствует и сейчас, занимаясь в основном уходом за напольными покрытиями.

Известие об успехе детища Хувера рикошетом достиг Европы, породив в конечном итоге европейского пылесосного лидера — компанию «Электролюкс». История этой компании — это, по сути, история восхождения к славе мальчика-недоучки из шведской глубинки, Акселя Вернер-Грена. В 1910 году, коммивояжер Веннер-Грен, будучи по делам в Вене, увидел в витрине магазина американский пылесос «Санто». Пылесос считался домашним, но для домашнего был тяжеловат и недешев: при массе в 20 кг он стоил 500 шведских крон. Чудо пылеуборочной техники покорило его, и он сказал себе: «Если бы я мог сделать это легче и дешевле, я бы продал его в каждый дом в мире».

3116663fce16124d96235354549d459ffc8b3b88
Реклама пылесоса, США, 1922 год
Общественное достояние

И он это сделал. Поработав в США и европейском филиале компании «Санто», он вернулся в Швецию, где в конце концов начал сотрудничать с компанией «Lux». В 1912 году увидело свет совместное детище «Lux» и команды инженеров Акселя Грена — первый европейский бытовой пылесос «Lux 1». Воздушный насос был заменен в нем на вентилятор, что сократило массу нового пылесоса до 14 кг. Потом был всемирный триумф с пылесосом «Model V», превращение фирмы «Lux» в «Electrolux», ее небывало долгое лидерство на мировом рынке пылесосов. Сегодня всему миру известен огромный список бытовых приборов компании, где пылесосы лишь одна из множества строчек.

В России и раннем СССР собственного производства пылесосов не было. Первое упоминание о чисто советском пылесосе появилось в 1938 году. Назывался он ЭПР, работал от сети постоянного тока 110 вольт, и эстетики внешнего вида в нем было столько же, сколько и в названии. Просуществовал недолго, после 1939 года сообщения об ЭПР полностью отсутствуют. Что уж там с ним произошло неизвестно (то ли ГУЛАГ с ним покончил, то ли покупателей не нашлось), только официально история советских пылесосов начинается с 1952 года.

Нельзя сказать, что в Советском Союзе больше не выпускалось своих собственных пылесосов, но по крайней мере подавляющая их часть была доработанными слепками с западных образцов. Таким, например, был «Днепр» — один из первых довоенных советских пылесосов. Его дизайн полностью повторяет дизайн одного из первых «Электролюксов». Пылесос «Сатурн» в форме футбольного мяча по виду мало чем отличается от американской модели «Hoover Conctellation», выпускавшейся в середине пятидесятых и начале шестидесятых годов прошлого века. И таких примеров достаточно.

Колеса, которые поначалу задумывались для чисто транспортных целей, со временем нашли себе множество иных применений – от часовых колесиков и водяных мельниц до колес обозрения. То же произошло и с пылесосами. Это в Советском Союзе мало кто знал о ранцевых пылесосах, с помощью которых дворники чистят улицы, о встроенных в дом пылесосах — одновременно и очистителях воздуха и вентиляторах. В нынешней России очень популярными стали моющие пылесосы и пылесосы с аквафильтром. Довольно широк также спектр пылесосов-пароочистителей. Уборка с их помощью самая экологичная, поскольку моющие средства при ней не используются, всю «грязную» работу за них выполняет пар.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое