01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
9 июня
Ошибок в телемедицине нельзя избежать полностью: интервью канадского эксперта

Чему западная телемедицина может научить, а чему – научиться

Flickr

Почему путь телемедицины в каждый дом пролегает через полярные экспедиции и космические станции, какие устройства могут снять и передать кардиограмму или измерить кровяное давление во время прыжка с парашютом или в горящем здании, каков риск врачебной ошибки при постановке диагноза на расстоянии и какие проблемы роднят Россию, Гренландию и Канаду, рассказывает эксперт в области экстремальной телемедицины из Канады Милан Чермак, соруководитель XXV международной школы телемедицины.

— Насколько распространена телемедицина за границей? Как ее вводили в западных странах, как это реализуется технологически? Кто это финансирует — государство или частные компании?

— Здесь Западу есть чему поучиться у России, потому что самые первые шаги в этой сфере были сделаны именно здесь. Первая трансляция медицинских данных из космоса была осуществлена российскими космонавтами.

Вообще это очень зависит от страны, потому что в разных странах этим методом стали пользоваться в разное время. В основном использовалось финансирование от государственных организаций, но бывает, что и из частных источников. Мы просто пытаемся извлечь как можно больше знаний и как можно больше пользы из телемедицины, поэтому это можно назвать смешанным подходом. И в России это происходит также: российское правительство поддерживает телемедицину из-за возникшей необходимости.

— Насколько я знаю, вы сотрудничаете с Российским географическим обществом. Расскажите поподробнее об этом взаимодействии.

Да, мы взаимодействуем, в частности, по программам полярных исследований, например, с Виктором Боярским и его коллегами. Я сотрудничаю не только с РГО, но и с Роскосмосом. У нас был исследовательский проект TEMOS с Олегом Атьковым (президент Российской ассоциации телемедицины) и Валерием Столяром (заведующий кафедрой телемедицины РУДН). Через проект по организации телемедицинского сопровождения космической станции я и пришел в российскую телемедицину.

— У астронавтов и космонавтов должны быть некоторые базовые знания медицины, поэтому они более надежные в этом отношении пациенты. Думаете ли вы, что телемедицину в массовом формате также нужно вводить параллельно с некоторым дополнительным медицинским образованием?

— Для чего бы вы ни посылали людей в какие-то удаленные места, экспедиции, их нужно обучать каким-то основам медицины, но они не профессионалы. Но в космосе это не такая уж большая напасть: на Земле за вами будет следить большая команда врачей. Однако проблема становится намного серьезнее, кода речь идет об удаленных точках, о кораблях, нефтедобывающих платформах и так далее.

В России эта проблема особенно важна, и здесь есть прекрасные специалисты по этому вопросу, с которыми я сотрудничаю. Здесь, на XXV Международной школе по телемедицине, одна из тем, которую мы обсуждаем, – это как раз услуги телемедицины для удаленных точек. Как проводить мониторинг здоровья людей, чтобы предотвратить медицинские проблемы? Во многом это превентивные меры: регистрация различных физиологических параметров (ЭКГ, пульс и другие), параметров внешней среды и попытки не дать человеку заболеть, а не ждать, пока что-то случится.

Современные устройства позволяют делать это автоматически и в самых разных условиях. Изначально телемедицинское оборудование создавалось по аналогии с обычным медицинским. Например, так работало американское космическое управление NASA. Они делали почти такие же приборы, но точнее и меньше. Но это не очень удобно. Представьте, что вы обмотаны кабелями и проводами, как спагетти, и мигаете датчиками, как рождественская елка. В таком положении вы вряд ли сможете работать.

В наши дни это может быть жилет, снабженный датчиками, который будет снимать у вас кардиограмму и замерять другие физиологические параметры и показатели окружающей среды, даже пока вы находитесь в воде, в горящем здании или прыгаете с парашютом. А вынув приборы, его можно даже спокойно постирать.

Такой жилет, который можно носить как пояс, разработало Европейское космическое агентство (ESA). Особенно он может помочь разного рода спасателям. Благодаря информации, поступающей к врачу, пожарный может быть предупрежден, что температура поверхности его костюма достигла критической отметки в 90 градусов или что его нагрузка на его сердце слишком высока, и вовремя покинуть помещение.

— Могут ли врачи за границей прописывать медикаменты удаленно, или только давать рекомендации? Есть ли какие-то ограничения для лекарств от тяжелых заболеваний?

— Это зависит от страны, потому что у каждого государства свой набор правил и законодательных требований.

— Как с этим обстоят дела в Канаде? Насколько телемедицина распространена в этой стране?

— Телемедицина только часть процесса электронного контроля над здоровьем населения, так называемого E-Health. Он включает в себя также дополнительное медицинское образование, данные о пациентах в электронном виде и так далее. Телемедицина в классическом смысле этого слова будет означать постановку диагноза и лечение на расстоянии, когда врач не может физически присутствовать там, где находится пациент. В основном телемедицина как называют ее сейчас — это интерактивная медицинская помощь от одной организации, которая более компетентна, второй, которая менее компетентна. Итак, с одной стороны мы имеем высококвалифицированного специалиста, с другой — менее квалифицированного.

— То есть это не взаимодействие пациента с врачом, а взаимодействие двух медиков?

— Это все делается ради пациента, который находится в центре их внимания. У России и Канады есть общее свойство: в обеих странах есть люди, живущие в отдаленных от центра местах: маленьких деревнях, центрах промышленного производства или добычи полезных ископаемых. Эти люди нуждаются в медицинской помощи. У них есть проблемы, травмы, что-то, что не может быть легко решено там, где они находятся. С помощью телемедицины они могут обратиться к более компетентному медику, который мог бы помочь. Вы выходите на связь и объясняете, в чем состоит проблема, и я могу помочь вам. Если связь не всегда доступна, вы сохраняете данные о медицинских показателях и отправляете их. Суть этого процесса та же самая, независимо от оборудования, которое вы используете.

Эта система широко используется в Канаде, в удаленных местах и сообществах. Выписывание рецептов на лекарства также происходит таким путем, и это законодательно разрешено. Но главная цель здесь — лучшая диагностика и лучшее лечение для пациента.

— Наверное, условия в Сибири очень похожи на те, с которыми сталкиваются Канада и Гренландия, где вы работали.

— Есть много общего между удаленными местностями в Канаде и России, это одна из причин для того, чтобы использовать общий подход и обмениваться данными разным странам, имеющим приполярные области, потому что проблемы там практически одни и те же.

Во многом это вопрос расстояния: переправить человека с Крайнего Севера туда, где ему могут оказать квалифицированную медицинскую помощь, одинаково сложно в России и Канаде. Транспортировка обычно возможна только по воздуху, но погодные условия далеко не всегда позволяют ее осуществить. Вам придется сделать что-то для того, чтобы людям могли помочь на месте. Такая же ситуация и в Гренландии, и в Канаде, и в США.

Вторая проблема — уровень экспертизы, который могут вам предложить на месте. Обычно в такой ситуации у вас есть медсестра, фельдшер или какой-то медицинский работник, но высококвалифицированного специалиста, необходимого для лечения конкретного заболевания, там нет. Также нельзя быть уверенным, что в этих местах есть то же самое оборудование, которым располагает центр. Так что нужно адаптировать свое медицинское мышление к этим условиям, чтобы понять, что именно те люди могут сделать там, в далекой деревне. Это не то, что я могу сделать в клинике, это то, что тот человек может сделать с помощью доступных ему ресурсов.

— Однако, общаясь на расстоянии, вы повышаете риск ошибочного диагноза.

— Это будет зависеть от того, какое оборудование и возможности есть у местного медицинского центра и как вы общаетесь с ним. Чем лучше канал передачи и чем больше информации вы можете получить, тем точнее будет диагноз. Таким образом, количество ошибок в телемедицине очень варьируется, но их нельзя избежать полностью.

То, о чем нужно думать, — выгода для пациента. Если вы возьмете риск ошибки и сравните это с риском от отсутствия лечения или от лечения очень низкого качества, плюсы телемедицины окажутся весомее.

— Несет ли врач в Канаде иную юридическую ответственность за ошибки в диагнозе, поставленном удаленно, по сравнению с более традиционным вариантом, когда он находится рядом с пациентом?

— Это зависит от законодательства, причем не только в стране, но даже в регионе, то есть оно отличается даже в разных провинциях Канады. Юридическая ситуация очень сложна. Было столько разговоров о юридической стороне вопроса, но они, по моему мнению, абсолютно не касаются дела. В основном эти проблемы надуманны. Я думаю, их можно легко избежать, используя простой здравый смысл. Вот вам и решение.

— Сегодня в России на каждого врача приходится огромное количество пациентов, поэтому, чтобы дождаться приема, нужно либо записываться сильно заранее, либо отстоять гигантскую очередь. Поможет ли телемедицина решить эту проблему, снизив нагрузку на врача?

— Я верю, что это так, потому что в телемедицине вам приходится перекладывать часть ответственности на пациента. Если он хорошо подкован, у него есть базовые медицинские знания, он сам может снять показания, которые ему необходимы. Каждый, у кого есть хороший тонометр, может измерить свое давление, и не нужно ходить в больницу. Вы можете сделать это дома и отправить данные врачу, чтобы он мог принять решение.

Аналогия здесь такая: раньше для снятия наличных вам приходилось идти в банк. Люди вынуждены были подходить к окошку, стоять в очереди, получать бумажные деньги и идти с ними домой. Так выглядит обыкновенная медицина. Сегодня вместо этого можно использовать банкомат, расплачиваться картой или даже смартфоном. С помощью телемедицины можно предоставить проведение некоторых процедур самому пациенту, сделав его более ответственным за собственное здоровье.
Милан Чермак
Эксперт в области телемедицины (Канада, Швейцария)

По моему мнению, такая система может стать дешевле, удобнее и прозрачнее, оставив доктору больше времени на то, чтобы заниматься непосредственно лечением.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое