01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
11 июня
Смерть в Оксфорде

Как британки боролись против политики Маргарет Тэтчер в области высшего образования

Reuters

Как политика Маргарет Тэтчер отразилась на жизни британок и как она повлияла на литературу того времени, рассказывает Indicator.Ru.

Начало «консервативной революции»

Маргарет Тэтчер возглавила правительство Великобритании в 1979 году. В те времена остро ощущались последствия нефтяного кризиса, случившегося шестью годами ранее. Для борьбы с дефицитом государственного бюджета Тэтчер пошла на крайние и весьма непопулярные меры. Премьер-министр урезала расходы на социальные сферы, в частности на образование. Политика консервативного правительства под руководством Тэтчер впоследствии поучила название «тэтчеризм».

Некоторые статистические данные, отражающие последствия такой политики, приводит в своей статье Энн Маклелан. Если на протяжении 1970-х годов расходы на просвещение росли, то «железная леди» сократила финансирование университетов на 20%, при этом изменив саму модель финансирования и поставив учреждения в большую зависимость от частного рынка. Также отмечается, что к моменту прихода консервативной партии к власти в 1979 году из всех выпускников, получивших степень бакалавра, женщин насчитывалось 37%, а из получивших ученую степень — 23%. Тем не менее в том же году эти британки занимали лишь 14% всех штатных должностей в научно-исследовательских учреждениях. Правительство Тэтчер воспользовалось приведенной статистикой, сделав акцент на том, что для женщин важно соблюдать «традиционные семейные ценности». Власти резко сократили расходы на социальное обеспечение, косвенно заставив женщин вернуться к жизни домохозяек.

Еще одной непопулярной мерой консерваторов стало развитие профессиональной подготовки и переподготовки специалистов для производства и экономики. Политехнические учебные заведения преобразовались в университеты, положив конец давно утвердившемуся в Великобритании различию между университетами и другими высшими учебными заведениями. Желая подготовить управленческие кадры, правительство открыло школы бизнеса при университетах, колледжи городских технологий, которые, стоит отметить, не пользовались большим успехом.

В то же время правительство разрешило поступать в высшие учебные заведения выходцам даже из самых низших классов, несмотря на сложившуюся традицию «отборного» высшего образования. Многие профессора посчитали, что таким мерами Тэтчер разрушает высокий академический уровень, однако изменить что-либо им не удалось. Закон о высшем образовании 1988 года упразднил университетскую автономию, подчинив высшие учебные заведения государству.

Согласно тому же закону, ученые отныне не могли всю жизнь пребывать на профессорской должности. С 1960-х годов правительство старалось создать условия для того, чтобы значительную часть должностей в университетах занимали молодые преподаватели, в том числе женщины. Поэтому в 1970-х и 1980-х годах средний возраст ученых в университетах уменьшился за счет нанятых на работу женщин. Однако почти все занявшие в этот период должности женщины заключали краткосрочный контракт.

Этим можно объяснить обманчивое соотношение между численностью женщин-профессоров и старших преподавателей в конце 1970-х годов. В 1979 году было в 44 раза больше женщин-профессоров, чем в 1972 году, однако среди них было значительно меньше преподавателей и доцентов, поскольку женщины, традиционно занимавшие эти должности, переходили на неполную занятость. При этом доля мужчин среди старших преподавателей и доцентов заметно выросла. Авторы статьи отметили, что женщинам, подписавшим краткосрочный договор, почти невозможно было получить права на пособия, например, после рождения ребенка.

Подобные шаги консервативного правительства вызвали лишь неприязнь со стороны ученого сообщества. Оксфордский университет даже отказался наградить Тэтчер почетной степенью. Таким образом, «железная леди» стала первым послевоенным премьер-министром Великобритании, окончившим Оксфордский университет, но не получившим статус его почетного доктора. Доверие между правительством и преподавателями было утеряно.

Расцвет детективной литературы

Обдумывая всевозможные способы критики идеологии тэтчеризма и приходя к выводу, что повлиять на политику письмами, просьбами и прочими «стандартными» методами невозможно, ученые нашли весьма экстравагантный выход — детективная литература. Превратившись в писателей, исследователи на страницах своих криминальных романов отвечали на политику Тэтчер в области высшего образования.

Английский писатель Колин Декстер в течение 1980-х годов создал успешную серию детективов об инспекторе Морсе. Действие романов разворачивается в Оксбридже — двух самых знаменитых вузах Великобритании: Оксфорде и Кембридже. Однако университеты были скорее местом действия, а не идеологическим пространством для критики британской политики или системы высшего образования. В большинстве романов Декстера акцент делался на преступлениях, совершаемых в Оксбридже, а не на загадках, связанных с самими учеными. Если же почитать детективы, написанные в этот период женщинами, то можно увидеть, что главными в них выступали персонажи из академической среды. Писательниц волновали проблемы их жизни.

Так, в «Мужественном финале» («A Masculine Ending») Джоан Смит главная героиня Лоретта Лоусон является преподавателем Лондонского университета, ей предстоит распутать убийство преподавателя Оксфордского университета. В то же время она торопится закончить свою исследовательскую работу, потому что «это повысило бы ее шансы на получение постоянной работы, что являлось лучиком надежды для большинства ученых, особенно женщин». В другом романе Джоан Смит, «Что говорят мужчины» («What Men Say»), та же Лоусон помогает расследовать загадочное убийство женщины, труп которой обнаружила в своей квартире ее подруга и коллега. Стоит отметить, что Смит никогда не скрывала своей неприязни к политике Тэтчер. В материале 2013 года для издания The Independent писательница критиковала премьер-министра за ее «равнодушие к гендерному равенству». Смит указала на лицемерие Тэтчер, которая говорила о важности материнства, однако сама поручила заботу о своих детях няне, а затем вовсе отправила их в школу-интернат.

В романе «Смерть среди преподавателей» («Death Among the Dons») Джанет Нил главная героиня Франческа Уилсон мечтает возобновить карьеру ученого после рождения ребенка, но ее берут на работу только казначеем. Уилсон спорит с молодым преподавателем Луизой Тейлер о том, кто должен управлять финансами, распределяемыми на высшее образование. «Дело в том, что университетам необходимы квалифицированные специалисты, которые смогли бы заняться финансовыми вопросами. Тогда политики из Департамента науки и образования не смогут ничего нам сделать», — заявляет главная героиня романа. Преподаватели в университете не считаются квалифицированными для управления своими ресурсами. Героиня приходит к выводу, что в любом случае политики не будут вести переговоры с женщинами из академической среды и колледжу необходимо нанять на работу нескольких мужчин.

Рут Дадли Эдвардс в романе «Матереубийство в колледже Святой Марты» (Matricide at St. Martha’s) рассказывает об убийстве преподавательницы, которая выступала за автономию колледжа в финансовых вопросах. Особое внимание на страницах произведения автор уделяет повседневной жизни женщин-ученых.

Ее прощальный поклон

«Тэтчеризм — это политика не на десять лет, а на века», — сказала Маргарет Тэтчер за месяц до ухода с поста премьер-министра 23 ноября 1990 года. «Железную леди» сменил Джон Мейджор, работавший с Тэтчер с момента ее избрания в 1979 году. Он продолжил политику Тэтчер в области высшего образования. Закон об образовании 1993 года предоставлял университетский статус абсолютно всем политехническим институтам. Мейджор также поручил найти альтернативные модели финансирования высшего образования. Если до 1980-х годов правительство оплачивало обучение студентов в высших учебных заведениях, то с 1998 году новый закон о высшем образовании предусматривал введение взноса за обучение в британских университетах. Примечательно, что в этот период правительством руководила уже Лейбористская партия. Авторы статьи отмечают, что такие шаги являются результатом более чем пятнадцатилетней консервативной политики Тэтчер.

В «Умирающей осени» (Dying Fall) Джудит Катлер, написанной уже после ухода Тэтчер с поста премьер-министра, писатель рассказывает о разрушающемся здании Бирмингемского колледжа Уильяма Мердока, а также о бедных учениках, которые не могут платить за свою учебу после вступления в силу нового закона о взносах за обучение в университетах.

Таким образом, даже после ухода Тэтчер с поста премьер-министра, заданный «железной леди» политический курс продолжил пагубно сказываться на организации и стоимости высшего образования в Великобритании. Наиболее эффективным способом критики идеологии тэтчеризма стала литература. Многие авторы, такие как Анна Кларк, Джоан Смит, Джудит Нил, создававшие детективы в 1980-е и 1990-е годы, реагировали на страницах своих романов на политические конфликты и сокращения, начатые правительством Тэтчер. Женщины-ученые писали детективы, завязка которых была связана с внешними вызовами, которые правительство создавало в сфере образования.

Авторы предлагали свои способы преодоления этих трудностей. Многочисленные сокращения и урезания финансирования писательницы обозначили метафорой смерти. Убийства преподавателей, вокруг которых строился сюжет детективов, символизировал «смерть» британской университетской системы. Ущемленные в своих правах женщины-ученые интерпретировали многочисленные сокращения, начатые правительством Тэтчер, как метафору смерти британской системы высшего образования.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое