01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
16 июня
Над Москвой пролетает снежинка

Почему в Москве летом идет снег

kristamonique/Pixabay

Сегодня в социальных сетях появились свидетельства о снегопаде в Москве. Насколько такая ситуация характерна для летней погоды и случалось ли подобное раньше, разбирался Indicator.Ru.

Обычно снег — неотъемлемый атрибут зимы, однако в 2017 году жители Восточно-Европейской равнины нередко наблюдали снегопады в мае и даже в начале июня. Так, 2 июня пользователи делились фотографиями и видео осадков.

Такие случаи известны и из истории: летопись утверждает, что в 1604 году «на Москве среди лета выпал снег великий, и мороз был, в санях ездили...».

Тем не менее фактически образование снежинок не зависит от сезона, так как оно происходит на высоте, где температура воздуха достигает от –40 до –50 градусов. Перенос арктических воздушных масс в умеренный пояс способствует возникновению холодного фронта, от скорости движения которого и зависит интенсивность осадков. Арктические воздушные массы могут проникать также в тропическую и экваториальную климатическую зоны, результатом чего стал, например, снег, выпавший в Сахаре в декабре 2016 года.

351018feb1a255d1394cda629f2337649f694e4c
Снег, выпавший в Сахаре в декабре 2016 года
NASA

Несмотря на оперативную реакцию пользователей соцсетей, Гидрометцентр не зафиксировал, что на территории Москвы выпал снег.

Юрий Варакин, заместитель директора по работе Ситуационного центра Гидрометцентра, прокомментировал: «Сегодня температура в Москве составила +11-13 градусов. Снегопад возможен и при 25 градусах у земной поверхности, ведь снег, состоящий из мельчайших кристалликов льда, — это твердая фаза воды, и на тех высотах, где образуется снег, температура может достигать –50 градусов. Также на выпадение твердых осадков влияет величина льдинок, скорость их выпадения и интенсивность явления. Град, который также представляет собой твердую фазу, выпадает и в +30 градусов». По словам Варакина, чем быстрее падает градина и чем она крупнее, тем больше вероятность, что она не успеет растаять до приземления.

Погодные аномалии, наблюдавшиеся в течение мая и июня 2017 года, по мнению экспертов, оказали влияние на месячную температуру в Москве, несмотря на то, что для конца весны и начала лета в центральной полосе характерна неустойчивая погода, регулярные дожди и резкие потепления.

«Эти прецеденты случаются ежегодно, — рассказал Варакин. — Вообще, в июне подобные погодные явления нельзя называть аномалией, в конце июня в Москве снег также уже выпадал. Тем не менее в этом году июнь уже холоднее климатической нормы, принятой за 136 лет инструментальных наблюдений, примерно на полтора-два градуса. Надо понимать, что климатическая норма устанавливается не за 2000 лет. Средняя температура в мае также оказалась на два градуса ниже нормы, тогда как в 2016 году, наоборот, на два градуса теплее. В мае максимальная температура в Москве достигла 25,9 градусов (29 мая) и 25,6 градусов (2 мая), что, однако, не является рекордным максимумом за весь период наблюдений. В июне температурный максимум в Москве был зафиксирован метеостанцией на ВДНХ 8 числа и составил 23,7 градуса, а также 23 градуса 12 июня».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое