01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
17 июня
Сколько можно пить

Сколько можно пить без вреда для здоровья?

Wil Stewart/Unsplash

Можно ли пить по 1,5 литра пива без риска для здоровья, почему указывать стандартные дозы на бутылках опасно и что об этом думает Минздрав — в материале Indicator.Ru.

15 июня в газете «Известия» появилась публикация, ободрившая все пьющее население России. Издание, ссылаясь на Минздрав, сообщило, что специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦПМ) рассчитали нормы употребления алкоголя. Рассчитали, опираясь на нормативы Всемирной организации здравоохранения для низкого, среднего и высокого уровней риска для здоровья. Автор статьи утверждала, что взрослый мужчина может с низким риском для здоровья выпивать по 1,5 литра пива три раза в неделю. Также низким риском для здоровья станут ежедневные две рюмки (50 мл) водки для мужчины и одна для женщины. Что касается сухого вина, то женщины могут пить по два бокала в день (200 мл), не боясь за свое здоровье. С шампанским хуже: его «разрешили» пить только по 150 мл в день.

Утверждение, что две рюмки водки в день или два бокала вина — это нормально и не несет риска для здоровья, кажется не столько радостным, сколько сомнительным. Во-первых, речь идет об индивидуальных особенностях, которые играют ключевую роль при расчете нормы потребления. «Если взять мужчину 120 кг и мальчика весом 60 кг, то для одного одна и та же дозировка, утвержденная Минздравом, не повлияет на сознание, а для другого может повлиять на работу его органов, например», — прокомментировал главный врач наркологической клиники «Профмед», доктор медицинских наук Эркен Иманбаев.

Указанные дозировки также должны быть скорректированы для больных людей, в частности, страдающих алкоголизмом. По словам Иманбаева, на первой и второй стадиях алкоголизма количество употребляемого алкоголя нарастает. Так, на первой и второй стадиях человек может употреблять большое количество алкоголя, не пьянея. Но иногда та дозировка алкоголя, которую человек выпивает на второй стадии, может быть смертельна для обывателя. «Когда человек переходит ко второй стадии и начинает спускаться к третьей стадии, где идут уже необратимые изменения внутренних органов и систем, идет деградация личности, там идет катастрофический спад количества употребляемого алкоголя, от которого человек пьянеет. Те дозировки, которые указал Минздрав, уже будут соответствовать более-менее нормальным дозировкам, но для человека на третьей стадии уже эти минимальные дозировки является смертельными, потому что они могут вызвать отек головного мозга, нарушения работы сердца», — пояснил эксперт.

Алкоголизм и нормы употребления алкоголя не связаны между собой. Поэтому можно пить пиво три раза в неделю (что следует из норм Минздрава) и не стать алкоголиком, а можно пить каждую пятницу после работы и страдать от алкоголизма. Под алкоголизмом понимают систематическое злоупотребление алкогольными напитками в дозах, вызывающих алкогольное опьянение, хроническую интоксикацию. Международные стандарты устанавливают четкую градацию стадий алкоголизма. Первая стадия — это формирование зависимости. Вторая стадия, когда человеку нужно опохмеляться, — это физическая зависимость. Третья стадия объединяет психологическую и физическую зависимости, на ней идет деградация личности.

«Все зависит от стадии, веса, сопротивляемости организма. Кроме того, есть проблемы с сердцем, печенью. Организм вообще не рассчитан ни на какое количество алкоголя. Говорить о том, сколько можно, а сколько нельзя, некорректно», — прокомментировал эксперт.

Как утверждают «Известия», Минздрав также предложил указывать нормы потребления алкоголя на этикетках алкогольной продукции. Позднее в Госудрственном научно-исследовательском центре профилактической медицины (ГНИЦПМ) эту информацию опровергли и заявили, что речь идет не о нормах, а о так называемых стандартных дозах, которые содержатся в напитке. Однако эта мера может привести к тому, что население начнет пить еще больше, и количество страдающих алкоголизмом увеличится, считает Иманбаев. «Многим в нашей стране вообще нельзя пить, например, у северных народов, чукчей, эскимосов, предрасположенность к алкоголизму с рождения. Напрасно все это делается, хотя в кризисные времена бюджет часто пополняют за счет алкоголя», — посетовал нарколог.

Чтобы стандартизировать количество выпитого, используются так называемые юниты (unit of alcohol) и стандартные порции или дозы (standard drink). Один юнит включает 10 миллилитров (8 граммов) чистого алкоголя. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS, — прим. Indicator.Ru), ежедневное употребление трех-четырех юнитов для мужчины и двух-трех для женщины не приводит к значительному риску для здоровья. В неделю мужчинам не рекомендуется пить больше 21 юнита, а женщинам — больше 14. При этом врачи не советуют «копить» юниты в течение недели и выпивать весь запас в выходные. Чтобы подсчитать, насколько много вы пьете и чем это грозит, можно воспользоваться специальным калькулятором.

Максимально допустимая норма потребления алкоголя по данным NHS в пересчете на миллилитры

Напиток Крепость 1 2
Пиво 0,05 800 мл 600 мл
Вино 0,12 330 мл 240 мл
Шампанское 0,12 330 мл 240 мл
Портвейн 0,18 220 мл 165 мл
Водка, коньяк, виски 0,4 100 мл 75 мл
Абсент 0,6 65 мл 50 мл

1 — Норма для мужчин в день (4 юнита)

2 — Норма для женщин в день (3 юнита)

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году средний уровень потребления алкоголя составил 6,4 литра на человека (с 15 лет и старше). Каждый россиянин в прошлом году выпил приблизительно 14 литров.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое