01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
19 июня
История науки: через Северный полюс — к рекорду дальности

80 лет назад Валерий Чкалов начал свой беспосадочный перелет

Валерий Чкалов, советский летчик-испытатель
Wikimedia Commons

С кем Валерий Чкалов соперничал за право совершить знаменитый беспосадочный перелет и почему настоящему рекордсмену славы не досталось, читайте в новом выпуске рубрики «История науки».

Рекорд любой ценой!

Во второй четверти ХХ века между странами мира началась настоящая гонка за рекорд дальности перелета по прямой без промежуточной посадки. Первопроходцами стали французские летчики Поль Кодос и Морис Росси. В 1933 году они совершили беспосадочный перелет из Нью-Йорка на сирийскую авиабазу Райяк, проделав путь в 9104 км. Два года спустя американский летчик Вилли Пост решил побить рекорд французов и рискнул перелететь из Америки в Москву через Аляску и Сибирь. Однако во время полета мотор самолета внезапно отказал, и экипаж погиб.

Задачу завоевать рекорд дальности поставил перед собой в конце 1931 года и Советский Союз. Конструктору Андрею Туполеву поручили создать самолет, способный путешествовать на самые большие расстояния. Спустя два года был готов первый образец АНТ-25.

Цельнометаллический одномоторный моноплан по внешнему виду больше напоминал планер с мотором. Размах крыльев АНТ-25 в два с половиной раза превышал длину фюзеляжа. Детище Туполева могло сесть даже на воду. Самолет обладал самым новым для того времени радиооборудованием и аэронавигационными приборами. Надежды, которые советское руководство лелеяло в отношении летательного аппарата, выразились в его первом названии — «Рекорд дальности» (РД).

639745d4359b96383235b8aba77ca613809dcb7b
АНТ-25
Wikimedia Commons

Испытать предельные возможности АНТ-25 должен был экипаж Михаила Громова. Первой целью самолета был рекорд полета по замкнутому кругу. Однако первые две попытки успехом не увенчались. Каждый раз возникали неполадки с мотором, и Громову приходилось совершать вынужденные посадки. Зато в третий раз АНТ-25 провел в воздухе 75 часов, проделав маршрут Москва — Рязань — Харьков протяженностью 12 411 км! Но всеобщего признания и торжественной встречи экипаж не дождался. Нарком обороны Климент Ворошилов, обеспокоившись, что теперь рекорд непременно захотят побить американцы и СССР опять придется ломать голову над новым планом, распорядился сведения о полете засекретить.

185d3ad39fc78a00e88123cec0d8c0ae4f28706c
Михаил Громов
ИТАР-ТАСС

Раздосадованный Громов незамедлительно принялся готовить международный рекордный перелет. Однако, пока летчик прорабатывал возможные маршруты, самолет у него отобрали. Экипаж Громова поставили перед фактом, что вместо него из Москвы в Америку через Северный полюс полетит другой летчик — Сигизмунд Леваневский.

Леваневский родился в польской дворянской семье, однако, когда большевики пришли к власти, немедля встал на их сторону, приняв участие в Октябрьской революции и Гражданской войне. Леваневский также стал одним из первых героев Советского Союза после спасения челюскинцев, хотя ему самому из-за аварии самолета не довелось спасти ни одного из потерпевших бедствие моряков. Кроме того, поляка знали и любили в Америке. Ведь в 1933 года имен он спас американского летчика Джеймса Маттерна, который совершил аварийную посадку в районе Анадыря во время своей попытки кругосветного перелета. Неудивительно, что Леваневский пользовался покровительством Сталина.

Ac860aebd4f1cebddf9b747e0502f38c31219a0c
Сигизмунд Леваневский (в центре) перед последним вылетом
Wikimedia Commons

В августе 1935 года экипаж Леваневского отправился на АНТ-25 в рекордный полет. Стоит отметить, что выбранный маршрут (Москва — Северный полюс — Сан-Франциско) был не самым удачным. В суровых условиях Арктики не работает большинство навигационных приборов, да и самолет может легко обледенеть. Однако обнаруженная неисправность в маслопроводе испугала летчика, и Леваневский отправился назад. В дальнейшем выяснилось, что масла в баке было достаточно, даже более чем, и именно из-за избыточности оно начало выплескиваться наружу. Так или иначе, после завершения полета экипажу и конструктору пришлось отвечать Сталину о причинах неудачи. Леваневский раскритиковал не только АНТ-25, но и его создателя Туполева. За конструктора и его детище вступился второй пилот Георгий Байдуков.

«Сталинским маршрутом»

Байдукову удалось убедить вождя в том, что конструкция самолета и его двигателя надежна, а затем увлечь идеей перелета через Северный полюс в США своего друга, летчика-истребителя и испытателя Валерия Чкалова. Сталин был давним приятелем Чкалова и разрешил ему полет. Однако пока вождь решил повременить с Америкой и предложил новому экипажу слетать на Дальний Восток. Возможно, такой вариант предложили сами летчики. Так или иначе, борт ярко-красного самолета украсила надпись «Сталинский маршрут».

D1b6dcf30b5bd7cdba99e098b90198a908fe5d1f
США. Ванкувер. Участники беспосадочного перелета СССР – США Александр Беляков, Георгий Байдуков и Валерий Чкалов (слева направо) после успешного завершения полета
ИТАР-ТАСС

Итак, 20 июля 1936 года начался полет. Преодолев арктические просторы и Якутию, воздушное судно оказалось над Охотским морем. Экипаж достиг Петропавловска-Камчатского и сбросил над ним вымпел. Летчики успешно справились с заданием, но бензина, как им показалось, осталось достаточно, и они решили лететь дальше. Чкалов направил самолет к материку, однако из-за сильного циклона над Охотским морем тот обледенел, и экипаж был вынужден приземлиться. Чкалов сумел посадить самолет на крошечном клочке земли острова Удд в заливе Счастья вблизи Николаевска-на-Амуре.

Путешествие экипажа Чкалова через Ледовитый океан и несколько морей на Дальний Восток было поистине удивительным. АНТ-25 за 56 часов 20 минут преодолел 9374 километров, из них большую часть он пролетел над водой. Но главным было то, что теперь настало время осуществлять перелет через Северный полюс.

В 1936-1937 годах между Чкаловым и Громовым развернулось негласное соперничество за право перелета из Москвы в Америку через Северный полюс. Изначально лететь должен был лучше подготовленный экипаж Громова. Однако незадолго до перелета установить рекорд поручили Чкалову.

8660538fd7108e8d97b10eeea978be1162657c4e
Герой Советского Союза Валерий Чкалов около учебного самолета У-2, подаренного ему Народным комиссариатом тяжелой промышленности
В. Фишман /Фотохроника ТАСС

Летом 1937 года экипаж АНТ-25 поднялся с аэродрома Щелково в небо и взял курс на Северный полюс. Во время 63-часового полета летчики несколько раз сталкивались с угрозой обледенения, но благодаря маневрам смогли избежать его, то спускаясь ниже облаков, то поднимаясь над ними. В тесной кабине температура воздуха опускалась значительно ниже нуля, а на больших высотах летчикам часто не хватало кислорода.

Первоначально планировалось долететь до Сан-Франциско, однако горючего оказалось недостаточно, поэтому тремя сутками позже самолет Чкалова приземлился на военном аэродроме Пирсон-Филд в Ванкувере. Пролетев 8582 км по прямой, летчики не смогли побить рекорд французов.

Тем не менее все члены экипажа моментально стали героями не только в СССР, но и в США. К слову, летчиков встретил генерал Джордж Маршалл, а президент Фраклин Рузвельт принял их в Белом Доме.

3dce1f7075fa7835bc70071c071228bac385f08a
Байдуков, Чкалов, полпред СССР Трояновский и Беляков после приема у президента США Рузвельта в Белом Доме. 28 июня 1937 года
Harris & Ewing/Wikimedia Commons

Что же касается многострадального экипажа Громова, то он отправился в полет в июле того же года. Летчик посадил самолет в калифорнийском Сан-Джасинто, преодолев 10 148 км по прямой и наконец установил новый рекорд. Правда, на фоне шумного успеха Чкалова перелет остался почти незамеченным.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое