01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
22 июня
История науки: правильная выпуклость

39 лет назад был открыт спутник Плутона Харон

NASA-JHUAPL-SWRI

О космическом Мордоре, о двойной карликовой планете и о том, как важно правильно смотреть на выпуклости на фотографиях, рассказывает сегодняшний выпуск рубрики «История науки».

18 февраля 1930 года молодой астроном Клайд Томбо открыл Плутон — небесное тело, которое три четверти века считалось девятой планетой Солнечной системы и почти полвека из них (с точки зрения земной астрономии) оставалось одиноким.

В 1976 году советский астроном Ролан Киладзе на основе своих наблюдений предсказал, что у Плутона должен быть крупный (относительно него, конечно) спутник, но доказать это не сумел. Через два года за дело взялся американский астрофизик и астроном-наблюдатель Джеймс Кристи, работавший в военно-морской обсерватории во Флагстаффе (кстати, за четыре года до описываемых наблюдений она стала еще и официальной резиденцией вице-президента США).

34c939f935541d5a61a37de1393ad91eb42921a0
Джеймс Кристи (слева) в 1978 году
Wikimedia Commons

Главным объектом наблюдений Кристи на 1,55-метровом телескопе были двойные звезды. Но так случилось, что 22 июня на его фотопластинки попал Плутон. И на этих пластинках на изображениях Плутона оказался некий выступ. Сначала это сочли артефактом, но на фотопластинках Плутон был вытянут с одной стороны, а окружающие его звезды — нет. Стало быть, вокруг Плутона обращается еще одно небесное тело, просто разрешающей силы телескопа не хватает, чтобы разделить два светлых пятнышка. Официальное сообщение о том, что Плутон больше не одинок, Международный астрономический союз (МАС) опубликовал 7 июля 1978 года.

C214beaecd562c642b31059334b97aa5ce266d54
Плутон с Хароном (слева) и просто звезда (справа). Негатив Кристи
Wikimedia Commons

Новому небесному телу присвоили временное название 1978 P 1 (год открытия — планета — порядковый номер спутника). Руководство обсерватории предложило название Персефона, но сам Кристи уже через два дня после знаковой фотографии предложил имя «Харон». По его мнению, перевозчик душ умерших через Стикс больше подходит богу царства мертвых (а кроме того, первые буквы — Char — совпадали с именем жены Кристи, Шарлин).

Спор шел восемь лет, и только 3 января 1986 года МАС присвоил спутнику имя Харона. Но спутнику ли? Планеты ли? В XXI веке удалось найти еще четыре маленьких спутника, которые обращаются уже вокруг пары Плутон – Харон. С ними вообще все не так просто.

Со временем стало понятно, что система Плутон – Харон уникальна в Солнечной системе. Диаметр Плутона — 2300 км, Харона — 1200 км. И масса Харона — целых 11 процентов от Плутона. Это ведет к тому, что не Харон вращается вокруг Плутона, а оба небесных тела вращаются вокруг общего центра масс. Так что не совсем спутник.

Eee5c1add4f4ebfc57f2e97b7d78ed684a7dd5ec
Вращение Плутона и Харона. Снимок New Horizons за год до пролета Плутона
Wikimedia Commons

В 2006 году к системе Плутон – Харон отправился американский аппарат New Horizons. Видимо, в Международном астрономическом союзе ждали только этого. Через полгода после старта, в том же 2006 году, XXVI Генеральная ассамблея МАС решила обсудить, что считать планетой. И чем же считать Харон. В проекте резолюции было решение признать Харон, как и Плутон, планетой. Но тогда число планет в Солнечной системе выросло бы до неприличного. В итоге астрономы сошлись на третьем признаке «большой планеты» (помимо того, что она вращается вокруг Солнца и достаточно массивна для шарообразности) и включили пункт о достаточной массивности планеты для того, чтобы разогнать все остальные тела со своей орбиты. В итоге планетой перестал быть Плутон: его «понизили» до карликовой планеты вместе с Церерой и Эридой. А как же Харон?

42f9f40cac135b41ef97e86f724de2f23a4ba243
Модель системы Плутона и Харона
Wikimedia Commons

Пока что его решили считать спутником карликовой планеты, но сообщили о том, что в будущем разберутся и со статусом двойной карликовой планеты.

А в 2015 году у астрономов всей Земли наступил настоящий праздник. 14 июля аппарат New Horizons наконец-то достиг своей главной цели. Он ушел в радиомолчание на 22 часа и начал с пролетной траектории изучать Плутон и Харон. Затем гигабайты собранных данных передавались на Землю больше года, и мы увидели ни на что не похожий ледяной мир. Оказалось, что Харон отличается от Плутона: он покрыт в основном водным, а не азотным льдом, оттого не такой красноватый. Если на Плутоне главный заметный объект — это светлый регион Томбо с ледником Спутник, то на Хароне — темная долина Мордор.

B405937a9344f634a2f63933568cd1cd16c25284
Мордор
Wikimedia Commons

В ближайшие годы нас ждет много новых публикаций об этой удивительной системе и новые имена на его карте. В феврале 2017 года МАС утвердил тематику названий на Хароне. Это должны быть названия, которые можно отнести к следующим четырем категориям:

• цели и промежуточные этапы вымышленных космических и других путешествий; • вымышленные и мифологические корабли в космических и других путешествиях; • вымышленные и мифологические мореплаватели, путешественники и первопроходцы; • писатели и художники, ассоциированные с исследованием космоса, в частности Плутона и пояса Койпера.

Так что ждем на Хароне звездолет «Энтерпрайз», Ясона, Ролана Киладзе и, конечно же, «Тысячелетнего сокола».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое