01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
23 июня
Трудный возраст: ограничения для кандидатов в президенты РАН

Могут ли баллотироваться в главы Академии кандидаты старше 75

Жорес Алферов
Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

Нарушит ли выдвижение Роберта Нигматулина на пост президента РАН Устав Академии, мог ли баллотироваться на этот пост Жорес Алферов и что об этом говорят юристы, разбирался Indicator.Ru.

22 июня президент России Владимир Путин встретился с академиками РАН. На встрече обсуждали проблемы организации и эффективности российской науки и предстоящие выборы президента Академии, в том числе их процедуру.

Об итогах встречи Indicator.Ru рассказал научный руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова Роберт Нигматулин. Академики были обеспокоены законопроектом, согласно которому правительство может согласовать не более трех кандидатов на пост главы РАН, и просили Путина повлиять на ситуацию. Президент посоветовал им самим решать вопросы, связанные с выборами.

Нигматулин также сообщил, что решил сам стать кандидатом в президенты РАН и уже начал подготовку. «Я сейчас принял решение, собираю подписи в поддержку и буду баллотироваться», — рассказал он.

После заявления Нигматулина в редакцию Indicator.Ru стали поступать сообщения, что выдвижение академика нарушит Устав РАН, а именно пункт, связанный с возрастным ограничением. «На должность президента Академии не могут быть рекомендованы члены Академии старше 75 лет, если такое ограничение установлено законодательством Российской Федерации», — говорится в Уставе РАН. Роберту Нигматулину недавно исполнилось 77 лет.

В пресс-службе Академии отметили, что о планах Нигматулина ничего не знали. «Мы это у вас прочитали, мы сами об этом не знали. Для нас это было неожиданностью», —прокомментировала глава пресс-службы РАН Валентина Каменева.

На пресс-конференции, состоявшейся 28 марта 2017 года, и.о. президента РАН Валерий Козлов отмечал: «У нас написано, какие требования предъявляются к президенту РАН. Не более двух сроков подряд и не более 75 лет».

Заместитель президента Академии, член-корреспондент Владимир Иванов рассказал Indicator.Ru, что при выдвижении кандидатов необходимо руководствоваться нормами Устава. В противном случае правило, согласно которому президентом может стать академик не старше 75 лет, придется исключать. Иванов также усомнился в необходимости возрастного ограничения для кандидатов в президенты. «Эту ограничительную норму я не совсем понимаю, зачем она нужна. Некоторая дань моде, по-моему, она просто избыточна», — добавил Иванов.

За разъяснениями Indicator.Ru обратился к самому Роберту Нигматулину, а также к юристам. На вопрос о «потолке» в 75 лет Нигматулин ответил, что никаких ограничений по возрасту в федеральном законе № 253-ФЗ нет. Они есть только в Уставе РАН.

«Пока это (возрастное ограничение, — прим. Indicator.Ru) не обусловлено федеральным законом, поэтому у нас возрастных ограничений нет. С отделом кадров я не консультировался, я проинформировал своих коллег, руководство Академии. Встречено это было достаточно благожелательно. Думаю собрать подписи, это не проблема. Если я буду чувствовать поддержку, то буду двигаться дальше», — заявил Нигматулин.

С юридической точки зрения сейчас действительно ничто не мешает выдвигаться в президенты академикам старше 75 лет, считают кандидат юридических наук Юлия Величинская и юрист Ульяна Рудская. «Требование о соблюдении предельного возраста является отсылочной нормой, требующей подтверждения в федеральных законах», — пояснили специалисты. Они также подтвердили, что статья 13 федерального закона №253-ФЗ не содержит ограничения в возрасте кандидата в президенты РАН.

В законопроекте, внесенном в Государственную думу, также отсутствуют изменения, касающиеся ограничений предельного возраста кандидата в президенты РАН. «Таким образом, отсутствие в федеральном законе прямого указания на предельный возраст кандидата в президенты РАН говорит о возможности претендовать на данную должность без ограничений в возрасте», — подвели итог юристы.

А это значит, что кандидатом в президенты РАН мог бы стать любой академик, собравший нужное количество подписей, в том числе и нобелевский лауреат Жорес Алферов, которому в этом году исполнилось 87 лет.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое