01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
24 июня
История науки: главный «по тарелочкам»

70-летний юбилей НЛО

Кеннет Арнольд и пролетающие мимо НЛО
Mary Evans Picture Library/Global Look Press

Откуда взялось название «летающие тарелки», как продавец противопожарных установок стал знатоком НЛО накануне происшествия в Розуэлле и как его случай пытается объяснить наука, рассказывает Indicator.Ru.

Кеннет Арнольд вырос в Монтане. В юности он был страстно увлечен плаванием и прыжками в воду и даже участвовал в отборах в олимпийскую сборную США по этому виду спорта. Но жизнь повернулась иначе: выпустившись из Университета Айовы, он стал бизнесменом, основав компанию, которая производит и продает противопожарные установки. Заодно он купил себе самолет и стал частным пилотом — и за свою жизнь успел налетать около девяти тысяч часов, половину из которых по заданиям поисково-спасательной службы США.

24 июня 1947 года Кеннет совершал перелет из Чехейлиса в Якиму (два города в штате Вашингтон). Обычный деловой полет, каких он проделал множество. По дороге он решил немного покружить и поискать обломки разбившегося транспортного аэроплана морской пехоты США, за находку которого в поисково-спасательной службе обещали награду в пять тысяч долларов.

Кеннет пролетал над Каскадными горами, около одной из которых, Маунт-Рейнир, предположительно и упал пропавший самолет. Погода была солнечной, слабо дул ветер. А то, что произошло дальше, сделало его легендой. С другой стороны, никто достоверно не знает, что именно.

Сам Кеннет, вернувшись из перелета, рассказал другу и начальнику аэропорта в Якиме Алану Бакстеру о том, что увидел вспышку, а затем девять светящихся объектов, которые двигались по направлению на юго-юго-восток. По словам пилота, радар не показал ничего, кроме транспортного самолета DC4 в 24 километрах от него. Объекты летели «стайкой» или косяком, были плоскими и с небольшим куполом наверху, и раз в несколько секунд некоторые «подныривали» вниз. Полет их он сравнил с блюдцами, скользящими по воде, или камнями, которые пускают «блинчиком». Арнольд посчитал их примерный размер и скорость с помощью ручного дальномера и сравнения с DC4, получив диаметр около 60 футов (чуть меньше 20 метров) и сверхзвуковую скорость.

Пилот и бизнесмен был намерен поговорить с ФБР и пытался привлечь внимание к своему случаю. Журналисты с восторгом ухватились за эту историю, и через пару дней он буквально проснулся знаменитым, растиражированный во всех газетах. Его объекты уже через три дня окрестили «летающими тарелками».

Чем больше проходило времени, тем больше рассказ обрастал подробностями и легендами. В конце концов, казалось, все уже запутались в этой истории так, что установить истину не осталось никакой возможности.

Ece5ba5f86700bfaab0de4c30008ba13f57f0572
Освещение истории в газете «The Chicago Sun»
Wikimedia Commons

«Все были в восхищении от всего этого, но никто сам не знал, о чем говорил, — сетовал Кеннет. — Они говорят, что я сказал, что они были похожи на блюдца; я сказал, что они летали как блюдца». Другие его цитаты, размещенные журналистами на первых полосах, сравнивают то, что он увидел, то с блюдцами, то с тарелками, то с полумесяцами, то со сковородой.

Позднее Кеннет Арнольд напишет книгу о своем опыте. Сам он так до конца не пришел к единому мнению, что он наблюдал: то ли это были неизвестные науке животные, населяющие верхние слои атмосферы, то ли экспериментальные аппараты, которые запускает ВВС или ФБР. По некоторым данным, он даже строчил телеграммы военным начальникам, чтобы предостеречь от уничтожения жизни на планете, чем грозило, по его мнению, сочетание такой технической мощи с атомной бомбой. Побывав в России, он стал думать, что это могли быть и разведывательные самолеты из нашей страны. Не давала ему покоя и мысль о возможном инопланетном происхождении его блюдец и полумесяцев. И, кажется, уже нет возможности установить, придумал ли он своих пришельцев и путается в показаниях, или действительно сомневался в том, что это могли быть за объекты.

Cad7d62832523846dd4d70ca17aab0fc80067226
«Летающее блюдце, такое, каким я его видел»
Kenneth Arnold, 1950

Известно, однако, что логичные и простые объяснения без привлечения сложнейших технологий и гостей с других планет его очень обижали. А их существовало немало. Так, астроном Дональд Мензел, один из создателей астрофизики как науки, известный также своими скептическими объяснениями НЛО, предполагал, что увиденное Арнольдом могло возникнуть из-за обычных снежных вихрей в турбулентных потоках воздуха над горными хребтами или вовсе оказаться блеском солнца в слоях пыли или тумана.

Правда, у этого критика самого были критики, и даже в рядах ВВС США, которых не воодушевляли такие прозаичные объяснения. По их мнению, все эти солнечные линзы и атмосферные эффекты были возможны «только при температуре в несколько сотен Кельвинов», однако температура летом в США вполне может достигать 300 К (что примерно равно 27°C).

Другие журналисты и ученые высказывались в пользу версии, что пилот просто увидел отблески своей приборной панели на лобовом стекле или испытания управляемых ракет, полигон которых находился в 112 километрах к северо-востоку от Якимы.

В ФБР классифицировали его историю как результат миража. Но военные службы на всякий случай приказали всем пилотам подробно отчитываться о подобных наблюдениях. Это не нравилось ставшему уже знаменитым Арнольду: то, что правительству нужны миллионы свидетельств для подтверждения этого, как ему казалось, неопровержимого факта, он на конгрессе в честь 30-летия «летающих тарелок» назовет «более фантастическим, чем пришельцы с Венеры и летающие тарелки».

7 июля 1947 года Кеннет Арнольд облетел с журналистом Дэвидом Джонсоном, прихватившим с собой кинокамеру, весь штат Вашингтон, но заметить ничего необычного на этот раз не удалось. На следующий день они также безуспешно обследовали Монтану, Вашингтон и Орегон.

А 8 июля случился Розуэлл — якобы крушение якобы инопланетного корабля. Но это (пусть и не совсем) уже другая история, пожалуй, еще больше обросшая слухами и мистификациями, чем история Кеннета Арнольда, которую считают первым широко известным случаем наблюдения НЛО. И датой рождения термина «летающие тарелки».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое