01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
26 июня
История науки: Focke uber alles

81 год назад поднялся в воздух вертолет Focke-Wulf Fw 61

Ханна Райч на вертолете Focke-Wulf Fw 61
ADL/Wikimedia Commons

Кто сконструировал первые вертолеты в Германии, за что немецкой женщине-пилоту Железный крест вручил лично Гитлер и как нацисты поспособствовали становлению чехословацкой вертолетостроительной промышленности, рассказываем в рубрике «История науки».

Над аппаратами, отдаленно напоминающими вертолет, работали многие, начиная с китайцев (упоминание вертикально взлетающего аппарата встречается в документе 400 года) и заканчивая Леонардо да Винчи и Михаилом Ломоносовым, однако материальных свидетельств работающих вертолетов не осталось, и называть их изобретателями как минимум спорно.

Первый зафиксированный вертикальный взлет прошел 24 августа 1907 года: в воздух на целую минуту поднялся аппарат, сконструированный братьями Бреге под руководством нобелевского лауреата Шарля Рише, первым пилотом был еще один француз — Поль Корню, который провисел в воздухе чуть меньше — 20 секунд. Как вы видите, «первых» здесь хоть отбавляй. Сегодня Indicator.Ru расскажет об еще одном из таких — о первом достаточно устойчивом и хорошо управляемом вертолете — Focke-Wulf Fw 61.

Отцы-основатели

Создателем этого вертолета стал инженер Генрих Карл Иоганн Фокке. Будущий авиаконструктор родился в 1890 году в Бремене. О детстве нашего героя известно совсем немного. Еще в юношестве он увлекся моделированием самолетов, а в 20 лет уже спроектировал свой первый самолет. Тогда же Фокке подружился с военным летчиком и своим будущим соавтором Георгом Вульфом. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, наш герой отправился добровольцем на фронт. Сначала Фокке служил в пехотном полку, затем его перевели в военно-воздушные силы. Четыре года спустя Германия проиграла войну. Согласно условиям Версальского мирного договора, ей запрещалось создавать самолеты.

Однако молодых Фокке и Вульфа это не остановило. Амбициозные инженеры начали тайно проектировать свои первые летательные аппараты в мастерской, спрятанной в подвале. В послевоенные годы Фокке сумел окончить инженерно-технологический факультет Бременского университета.

Спустя несколько лет нормализовалась политическая обстановка. Инженеры наконец смогли представить свой первый официальный самолет — двухместный моноплан A 7 Storch. Министерство транспорта предоставило конструкторам сертификат, подтверждающий, что их изобретение может летать. Благодаря этому Фокке и Вульф открыли фирму Focke-Wulf Flugzeugbau AG.

В новой компании Генрих Фокке занял должность главного конструктора, а его друг стал главным испытателем. Молодая команда приступила к массовому производству A 7 Storch, выпустила легкий транспортный моноплан для перевозки пассажиров. Однако спустя пару лет компанию постигли неудачи. В 1927 году во время испытательного полета трагически погиб Вульф, а спустя два года страну постиг финансовый кризис. Несмотря на разочарования, Фокке не терял духа, в скором времени его фирма вновь оказалась на плаву и продолжила развиваться.

На взлет

В 1934 году компания занялась разработкой вертолета двухвинтовой поперечной схемы. Напоминала машина смесь вертолета и самолета.

E04d1a0320041262efbcc1e8122dd9615253a362
Вертолет Focke-Wulf Fw 61 в трех проекциях
Emoscopes/Wikimedia Commons

Крыла у машины не было, а в носовой части фюзеляжа находился обыкновенный пропеллер. Два подъемных винта диаметром семь метров и вращались в противоположные стороны и располагались по бокам фюзеляжа. Вертолет с взлетной массой 950 кг развивал скорость в 112 км/ч, мог подняться на 2600 метров и пролететь 200 километров. И вот 26 июня 1936 года Focke-Wulf Fw 61 поднялся в небо. Правда, во время своей первой демонстрации вертолет летел всего в течение 45 секунд.

Следующий год оказался для вертолета более удачным. Летчик-испытатель Эвальд Рольфс установил на нем пять мировых рекордов: высоты полета — 2440 метров, продолжительности полета — 1 час 20 минут, скорости при полете по замкнутому маршруту — 123 км/ч, дальности полета — 80,6 км.

В 1938 году состоялась самая знаменитая публичная демонстрация Focke-Wulf Fw 61. Женщина-пилот Ханна Райч побила рекорд дальности по прямой, пролетев на нем 109 км.

Райч выбрал сам Гитлер, чтобы она продемонстрировала лучший вертолет своей эпохи в закрытом помещении берлинского стадиона Дойчланд-халле. Под рукоплескания публики вертолет вертикально взлетел с арены, завис в центре зала, а в конце номера Райч развернула машину на 360 градусов и запустила из кабины небольшой фейерверк. Под впечатлением остались не только простые зрители. Командование Люфтваффе вручило Райч Железный крест I класса, и она стала первой и единственной женщиной, удостоенной такой награды.

674db8843d1510e041511abf1634d4825930ab94
Гитлер вручает Райч Железный крест
Bundesarchiv, B 145 Bild-F051625-0295/Wikimedia Commons

От бомбардировщиков до аэродинамической трубы

Однако в серию Focke-Wulf Fw 61 так и не пошел, самолет изготовили всего в двух экземплярах. После ухода Генриха Фокке из компании Focke-Wulf, конструктор совместно с летчиком Гердом Ахгелисом основал предприятие Focke-Achgelis. Вертолет Fw 61 оказался переименован в Fa 61. Новая фирма специализировалась исключительно на вертолетах и, по сути, стала первой в мире вертолетостроительной компанией.

Успех FW-61 побудил Фокке создать гораздо более солидные машины, которые могли бы нести тяжелую нагрузку. Так появился на свет Fa 223. Сделан он был по образцу Fw 61, но оснащен двигателем ВМW 301R мощностью 1000 л.с. Fa 266 мог перевозить в закрытой кабине пятерых пассажиров с багажом или такое же количество десантников с вооружением. Вертолет развивал максимальную скорость в 180 км/ч, мог пролететь 700 км и взлететь на высоту 4900 метров. В 1940 году он стал первым вертолетом со столь впечатляющими данными. За эффектный и слегка жутковатый внешний вид машину прозвали «драконом».

75194812431d431f497cd0088dca9f322764d4d4
Первый серийный транспортный вертолет Focke Achgelis Fa.223 Drache
SDASM Archives/Flickr

Командованию Люфтваффе понравились летные характеристики FA 223. С началом войны они заключили с фирмой контракт, чтобы та поставила 100 экземпляров вертолета для проведения поисково-спасательных работ. Кроме того, командование заказало вертолет в версии ночного бомбардировщика. Чтобы справиться с заказом, Фокке пришлось значительно расширить производство. К лету 1942 года был построен новый завод, моментально приступивший к сборке вертолетов. Однако уже через месяц предприятие разрушили до основания английские бомбардировщики. Помимо заводских цехов оказались уничтожены 13 почти готовых FA 223.

При поддержке командования Рейха и благодаря личному энтузиазму Фокке восстановил предприятие и в 1943 году выпустил 18 машин, однако в следующем году англо-американские бомбардировщики вновь сровняли с землей цеха и несколько десятков построенных вертолетов. К тому времени нацистские власти уже не смогли выделить средства на вторую реконструкцию завода.

7bd71aec5b2e68c8f5179883a5a7af7d5fbc2ffb
Генрих Фокке с Гитлером
Общественное достояние

В конце 1944 года Фокке думал наладить выпуск FA 223 в оккупированной Чехии. В пражский завод отправили производственную документацию, часть комплектующих и пару двигателей. Но вплоть до конца войны работа там так и не началась. В послевоенный период чешские специалисты собрали два FA 223 и приняли их на вооружение своих ВВС под обозначением VR-1. Это были первые вертолеты чехословацкого производства.

Малочисленные немецкие вертолеты, конечно, не сыграли значимой роли в войне. Но, возможно, что если бы не успешная работа авиаторов антигитлеровской коалиции, то судьба вертолетов могла бы сложиться иначе.

Сам Фокке после окончания войны, оставшись без своей фирмы, конструировал летательные аппараты во Франции, Голландии и даже Бразилии. В 1956 году Фокке вернулся в Германию, где стал профессором Штутгартской высшей технической школы, работал экспертом в Германском центре авиации и космонавтики. Не перестал Фокке развивать и собственные проекты. Инженер сконструировал напоминающий рыбу-ската высокоскоростной самолет Rochen, а также аэродинамическую трубу в заброшенном ангаре в центре Бремена, исследовал летные возможности вертолетов и написал несколько статей, посвященных проблемам аэродинамики.

6309f5dcc6fbb6e77ef5ab5c43c4cda5de75cd1e
Основанный на чертеже из патента рисунок Focke Rochen
Общественное достояние

Фокке умер в родном Бремене в 1979 году, в окружении семьи и своих студентов. Идеи конструктора действительно обогнали время, продуманные и неординарные технические решения Фокке не перестают вдохновлять инженеров и авиаконструкторов со всех уголков планеты.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое