01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
27 июня
История науки: бронированный и разговаривает

50 лет назад был установлен первый банкомат

Manchester Daily Express/ Global Look Press

Почему в ПИН-коде всего четыре цифры, как опаздывать в банк с пользой для общества и сколько чеков нужно съесть, чтобы пострадать от их радиоактивности, рассказываем в сегодняшнем выпуске «Истории науки».

Своим рождением банкомат, каким мы привыкли его видеть, обязан нескольким людям, и однозначно назвать одного из них его изобретателем было бы несправедливо. Считается, что сама идея автомата, принимающего и выдающего деньги, появилась у американского изобретателя армянского происхождения Лютера Джорджа Симьяна (Симджяна). Надо сказать, нехватки в новых идеях он, похоже, не испытывал никогда: работая в медицинской школе Йеля, Симджян изобрел несколько устройств для просмотра микроизображений, позже — фотоаппарат для портретов, в годы Второй мировой создал тренажер для летчиков, а еще франкировальную машину (которая ставит штампы на конверты), телесуфлер (скрытый под телевизионной камерой дисплей с текстом для диктора), симулятор игры в гольф… Последний свой патент он получил всего за несколько месяцев до смерти, в 1997 году.

Но вернемся к банкомату. В 1959 году Симджян предложил идею «банкографа» — устройства, через которое можно было бы, например, оплачивать квитанции, не заходя в банк. Получив несколько патентов на изобретение, Симджян в 1961 году предложил его одному из банков (сегодняшнему Citibank). Но тут его ждало разочарование: после пробных шести месяцев банк от изобретения отказался, поскольку не видел в нем нужды и не заметил спроса среди клиентов. Как объяснял это сам изобретатель, тогда казалось, что банкоматом пользуются лишь те, кому есть что скрывать и потому не хочется лишний раз показываться в банке.

То ли образ мыслей так поменялся за шесть лет, то ли британцы больше американцев ценят самостоятельность и конфиденциальность, но открытие первого банкомата на севере Лондона, в Энфилде, в 1967 году прошло совсем иначе. Его создатель, Джон Шефферд-Баррон, работал в компании De La Rue — производителе игральных карт, почтовых марок и ручек, а также бумаги для банкнот и документов, а сейчас и банковского оборудования. Как позднее рассказывал Шефферд, на создание банкомата его вдохновил автомат, продающий шоколадки, и случай, когда он опоздал к закрытию банка и остался без наличных.

По принципу работы устройство Шефферда было не очень похоже на современные банкоматы: оно принимало специальные чеки, которые нужно было заранее получить в банке. Чтобы предотвратить подделку этих чеков, на них наносили радиоактивный изотоп углерода 14C – достаточно, чтобы его можно было обнаружить, но слишком мало, чтобы он как-то повлиял на здоровье людей. Как говорил сам Шефферд, «вам нужно съесть 136 тысяч таких чеков, чтобы это как-то подействовало на вас». Кроме того, клиенту нужно было ввести четырехзначный код (Шефферд хотел сделать его длиннее, но его жена сказала, что больше четырех цифр ей не запомнить).

Дополнительной защитой от мошенничества стало ограничение на выдачу наличных — не более десяти фунтов за раз. Тогда же создатели банкомата озаботились и сохранностью денег внутри терминала, поместив их в стальной корпус со стенками толщиной 1,6 см. Со всеми этими новшествами первый банкомат обошелся банку очень дорого. На его открытие пригласили известного актера, жившего тогда в Энфилде, Рега Вэрни, которого сфотографировали как первого клиента, воспользовавшегося банкоматом.

92b12f52ec99408adacbd8aa62091daa212f57d9
Рег Вэрни пользуется первым банкоматом
Wikimedia Commons

Хотя Шефферд и считается изобретателем банкомата, очень похожее устройство (даже более близкое современным терминалам) было предложено шотландским изобретателем Джеймсом Гудфеллоу. Он разработал собственную конструкцию банкомата, который был готов в 1965 году, но установлен позже, чем банкомат Шефферда, и слава досталась последнему (хотя он не патентовал свое изобретение, из-за чего потом возникли споры о приоритете). Зато Гудфеллоу принадлежала идея дублировать ПИН-код: он был «записан» на карте, и его же должен был ввести клиент, чтобы получить деньги. Благодаря этому нельзя было воспользоваться украденной или найденной картой и подсмотренным-подслушанным паролем по отдельности.

Банкоматы очень быстро, буквально через несколько дней после установки первого из них в Энфилде, стали появляться в других банках и за рубежом. Уже в 1968 году в Швеции появился первый онлайн-банкомат, который запрашивал данные о счете у банка, если клиент хотел воспользоваться дебетовой картой (до этого снимать деньги можно было лишь с кредитки). Чуть позже американский инженер Дон Витцел со своими партнерами разработал привычную сегодня карту с магнитной полоской, индивидуальным номером и информацией о счете.

Be9c92a0bcffc625a92b7e77bfe748aae817563b
Мемориальная доска на банке Barclays Bank в Энфилде, посвященная памяти первого в мире банкомата
Wikimedia Commons

Довольно быстро создатели банкоматов столкнулись с желающими получить чужие деньги. Уже одни из первых банкоматов испытали на себе воздействие грубой силы, позже начались попытки обманывать их электронную начинку. Что такие попытки будут, было понятно с самого начала, поэтому первые банкоматы были «бронированными», а Шефферд не стал патентовать свое изобретение, опасаясь, что, описанная в патенте, система защиты станет уязвима.

Через 40 лет после появления первого банкомата по всему миру их насчитывалось уже 1,6 млн. За это время были созданы говорящие банкоматы для незрячих, в некоторых районах терминалы полностью заменили банки, а где-то — ящики для пожертвований. Так что Шефферду повезло: он прожил долгую жизнь, 84 года, и увидел успех своего детища.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое