01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
28 июня
«Мы снова на грани нищеты»: репортаж с митинга работников РАН

Как прошел протест тружеников Академии

Марина Киселева/Indicator.Ru

На какие акции протеста готовы пойти работники РАН, что они требовали от правительства, были ли на митинге кандидаты в президенты Академии и при чем тут Мексика и японцы, читайте в репортаже Indicator.Ru.

28 июня в Москве прошел митинг работников РАН. Ученые требовали увеличить финансирование Российской науки, в том числе научных фондов: Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). По требованиям работников РАН, финансирование РНФ необходимо довести до 30 миллиардов рублей, а РФФИ — до 25 миллиардов. Также ученые призывали увеличить госзадание для институтов ФАНО на 20 миллиардов и добавить 10 миллиардов на фундаментальные исследования в других государственных организациях. Лозунги ученых звучали вполне традиционно: «Не душите науку» и «Российской науке — достойный бюджет».

В преддверии митинга многие сотрудники институтов РАН высказывали мнение, что если выходить на улицы и просить у правительства денег, то это ни к чему не приведет. Во-первых, просто так, за требования, денег никто не даст. Позицию правительства относительно недовольства академиков ясно выразил Аркадий Дворкович еще на несостоявшихся выборах президента РАН в марте. «Жалобы и плач тут неуместны», — упрекнул тогда академиков вице-премьер.

Во-вторых, денег дадут только в том случае, если наука что-то предложит обществу. Эту точку зрения поддержал, например, кандидат в президенты РАН, академик Алексей Хохлов. 21 июня на встрече с научной общественностью, рассказывая о своей предвыборной программе, Хохлов отметил, что наука должна предлагать обществу и государству конкретные проекты и программы. Только это может принести дополнительные деньги.

C4f75f9885835f6c74e119f91bd5094c09265c5e
Митинг работников РАН
Марина Киселева/Indicator.Ru

Председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин не согласился, что ученые вышли просто просить денег. «Мы требуем, во-первых, выполнения указов президента», — заявил он корреспонденту Indicator.Ru. Калинушкин добавил, что предлагать проекты — это задача не профсоюза, а конкретных ученых. Но профсоюз их, конечно, поддержит.

Из кандидатов в президенты Академии на митинге ждали только директора ФИЦ Институт прикладной физики Александра Сергеева, но академик так и не пришел. «У него прямо на это же время запланировано выступление по телевидению», — посетовал Калинушкин. Но тут же добавил, что Сергеев полностью поддерживает требования профсоюза и после митинга приедет на президиум профсоюза. В рядах митингующих тоже обсуждали Сергеева. «Он на баррикады не полезет. Что скажут руководители дачного кооператива, то и будет», — ухмылялся один из участников.

В митинге не участвовали не только кандидаты в президенты РАН, но и действующее руководство Академии. Накануне митинга корреспондент Indicator.Ru побеседовал с и.о. президента РАН Валерием Козловым. Глава РАН не знал о мероприятии и его целях и попросил рассказать об этом. «Конечно, мы поддерживаем позицию нашего профсоюза, который выступает за улучшение условий труда научных сотрудников, и главное — это повышение заработной платы и вообще финансирование Российской академии наук», — кивнул Козлов.

Организаторы ждали на митинг от пятисот человек до тысячи. Участники собирались медленно, многие опаздывали. «Народ все равно не придет, потому мы так и живем. Народ разуверился», — сокрушалась сотрудница одного из институтов РАН.

За 15 минут до начала митингующие достали транспаранты и плакаты и выстроились в ряд. Требовали отобрать деньги у Роснано и Сколтеха. Приравнивали Россию к Мексике по затратам на НИР и НИОКР (после недавнего поражения футболистов сборной России это сравнение звучало даже оптимистично). Спрашивали, кто назначил завхоза руководить наукой и где обещанные 1,77% ВВП на науку. Призывали не кошмарить ученых.

Первым выступил Виктор Калинушкин. «Мы проводим предупредительный митинг. Если нас не услышат в правительстве, президент страны, в сентябре-октябре будем проводить более широкие и массовые акции протеста», — сразу же пригрозил Калинушкин. Руководитель аналитического центра профсоюза РАН Евгений Онищенко был лаконичен и рассказал о цифрах. Напомнил о майских указах Путина и заявил, что ученые свой долг по публикациям в Web of Science выполнили. А вот правительство, как всегда, все провалило. Онищенко тоже нравилось сравнивать Россию с Мексикой, пусть и по уровню финансирования фундаментальной науки.

4ff2f228b7e4a33fdd0656b4cd76f03b403f5e68
Выступление на митинге работников РАН
Марина Киселева/Indicator.Ru

Выступающих было много. Большинство из них жаловалось на то, что денег нет, что оборудования нет, что институты в запустении, что на Дальнем Востоке японцы переманивают молодых ученых, что ученых сокращают. «Мы снова на грани нищеты», — сокрушался Юрий Захарченко, исполнительный директор профобъединения «РКК-Наука». «Сейчас мы снова перешли в стадию выживания», — вторил Назар Ворона, председатель профкома Объединенного института высоких температур РАН. «А разве мы из нее выходили?» — ехидно прокомментировали в толпе.

На митинг приехали ученые со всей России. «Мы в силу своего географического положения каждый день раньше всех вас начинаем ощущать трудности нашей жизни», — пожаловалась Ольга Громашева из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН. «Полевое обеспечение, так называемые полевые, которые получают участники прибрежных экспедиций, — это 100 рублей. Это ровно стоимость буханки хлеба в отдаленных районах и территориях Дальнего Востока», — сокрушалась она.

Директор Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН Галина Чучева неожиданно предложила создать рабочую группу и сесть с правительством за стол переговоров. «Давайте не будем искать виноватых. Не виноваты дирекция, ФАНО, правительство. Давайте все-таки сядем за стол переговоров, все ветви власти. От этого зависит финансирование науки. Сядем, подумаем, изменим какие-то законы. Если нет дополнительного финансирования, может быть, отменить деньги на налоги. Это же колоссальный объем», — предложила она.

Были на митинге и те, кто осуждал деятельность РАН. В толпе можно было увидеть плакаты «Позор академикам РАН — предателям отечественной науки» и «Развитие отечественной науки — это вРАНье». Но таких были единицы. В целом же требования и проблемы у ученых никак не изменились. Нужно больше денег.

Митинг длился всего час и закончился единогласно принятой резолюцией. Выступающие напомнили, кому и на сколько нужно увеличить финансирование. В случае невыполнения еще раз пообещали правительству массовые демонстрации. А после мирно разошлись.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое