01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
7 июля
Сталин, Трумэн и Уэллс: кто замешан в самом известном случае с НЛО

70 лет Розуэлльскому инциденту

«Вскрытие пришельца» — инсталляция в Розуэлльском музее НЛО
Wikimedia Commons

Что было и чего не было во время одного из первых «обнаружений» НЛО, при чем тут операция ЦРУ против СССР, Сталин и Герберт Уэллс, читайте в рубрике «История науки».

В июле 1947 года разведотдел 509-го авиаполка бомбардировщиков восьмой воздушной армии США при содействии местного фермера и окружного шерифа нашли в пустынной местности к западу от Чикаго некий «летающий диск» и доставили его на авиабазу Розуэлл, где предмет очень тщательно осмотрели. Уже на следующий день местные газеты сообщили о том, что на ранчо близ Розуэлла была захвачена летающая тарелка.

Фактография вокруг этого инцидента настолько обширна и противоречива, что при разговоре о каждом связанном с ним событии следует вставлять словечко «якобы». Для краткости мы это словечко опустим, но каждый раз будем иметь его в виду.

Агент ФБР, имя которого из документа удалили, составил рапорт начальству о том, что в пустыне близ Розуэлла, штат Нью-Мексико, были обнаружены два предмета: аэростат диаметром около 20 футов (6 метров) и прикрепленный к нему диск шестиугольной формы, похожий на радиолокационный отражатель. Эти предметы были далее направлены на авиабазу Райтфилд, где было установлено, что это радиолокационный аэростат.

2c66f9d324466e8acda92ca3e6e17487c9357337
Иллюстрация Розуэлльского инцидента

Далее будет нагромождение «фактов», которые трудно соединить между собой. Местный фермер Уильям (Мак) Брейзел услышал во время грозы чрезвычайно громкий звук, непохожий на раскат грома. В тот день он искал убежавших овец и случайно набрел на пустырь, засыпанный чем-то блестящим. Позже он вернулся туда и увидел нечто похожее на обрывки фольги из непонятного вещества с красноватыми узорами, которые напоминали то ли китайские иероглифы, то ли древнеиндийскую вязь, бруски из очень легкого материала, что-то похожее на шнур и т. п. Позже, по совету друзей, он добрался до Розуэлла, где сообщил о находке местному шерифу. В тот же день он связался с местной радиостанцией, рассказав о таинственных предметах. Военные задержали фермера, а радиопередачу с его интервью приостановили.

Выпущенный на свободу фермер рассказал журналистам, что ему было велено рассказать (то есть то, что он обнаружил упавший зонд), но в конце рассказа не удержался и сообщил, что на зонд эта штуковина совсем не была похожа.

7a4f8ab170b5123531375ef3da724b75239ccd0a
Экспонат на ежегодном Фестивале НЛО в Розуэлле

В дальнейшем эту историю благополучно забыли (или замяли), но спустя четверть века о ней снова заговорили в связи с новыми свидетельствами о странной находке. Таких свидетельств было два. Первым стало интервью участника тех событий майора Джесси Марселя, который убежденно заявлял, что военные скрыли обнаруженный инопланетный космический корабль. Вторым — старое, позабытое с 1970 года заявление того же Марселя, где он говорил о приказе командования распространять версию о найденном метеозонде, хотя образцы фольги, изъятые в его присутствии на месте падения «метеозонда», были меньше всего похожи на детали такого устройства. Вспомнили также воспоминания некоего Грейди (Барни) Барнетта, который якобы проезжал по тем местам ночью 3 июля 1947 года и обнаружил большой металлический предмет 25-30 футов в диаметре. Рядом были обнаружены четыре обглоданных шакалами трупа человекообразных существ очень малого роста, но с несоразмерно большими круглыми головами без каких-либо признаков волос. В других всплывших воспоминаниях — дочери офицера инженерных войск штата Нью-Мексико, который тоже случайно оказался в тех местах, — говорится уже о двух трупах.

К делу приплетается завизированная президентом Гарри Трумэном бумага о расследовании по поводу этого «НЛО», присланная анонимом исследователю инцидента Джейми Шандеру, в которой говорилось о необходимости создать группу из 12 человек для изучения найденного НЛО. Документ был датирован 22 сентября 1947 года. Потом, правда, оказалось, что эта бумага фальсифицирована. Появляются фальшивые и якобы достоверные видео странных предметов, возникают опровержения и контропровержения, и дело запутывается до такой степени, что понять в нем хоть что-нибудь становится совершенно невозможным…

Уфологи не дали Розуэлльскому инциденту кануть в небытие, но однозначной версии так и не появилось. В официальном объяснении версии с метеозондом уже не было, говорилось о некой тайной операции ЦРУ под названием «Могул», в ходе которой использовался не метеорологический зонд, а зонд для шпионажа против СССР. Помимо разных уфологических версий есть и мнение, согласно которому Розуэлльский инцидент подстроил Сталин. Будто бы лидер «империи зла» хотел создать в США панику подобно той, которая случилась в 1938 году благодаря радиопостановке Орсона Уэллса по мотивам «Войны миров» Герберта Уэллса.

Последним «официальным» документом, касающимся Розуэлльского инцидента, был рапорт, обнародованный ФБР в начале апреля 2011 года. Согласно этому рапорту, в те годы было обнаружено целых три потерпевших аварию «инопланетных» летательных аппарата, и в каждом из них находилось по три трупа «пришельцев» трехфутового (метрового) роста, одетых в тончайшие скафандры из неизвестного материала. Причиной аварий для этих НЛО послужил мощный радар, установленный в районе Розуэлла. Позже выяснилось, что этот отчет был лишь пересказом давно известной истории, сочиненной двумя мошенниками, занимавшимися продажей устройств для лозоходства, изготовленных на основе инопланетной технологии.

Fa47e9793d26dc9806d280d4aa2f3e57be21ece4
Встреча Орсона Уэллса с журналистами по поводу взволновавшей всех радиопостановки
Wikimedia Commons

Будучи по характеру скептиком, полагающимся на непреложность бритвы Оккама, автор этих строк не верит в версии уфологов о летающих тарелках и посещениях страшно законспирированных внеземных существ, но дело даже не в том, во что он верит.

Важное другое: Розуэлльский инцидент представляет собой классический образец того, что можно назвать «событием с переизбыточной информацией», когда вокруг простого, но не очень обычного события начинают скапливаться дополнительные факты, которые разные люди добавляют «для достоверности» или еще с какой-нибудь целью, и в конце концов наслоение этих «фактов» полностью затемняет реальную картину происшедшего, так что каждый человек может трактовать случившееся на свой лад, отбрасывая факты, в которые он не верит, и упирая на те, которые он считает истиной.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое