01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
10 июля
Восемь авторов одной книги: почему скрывался предшественник Дарвина

215 лет со дня рождения одного из пионеров эволюционизма — Роберта Чемберса

Wikimedia Commons

Почему копаться на чердаке полезно, чем предшественник Дарвина ему помог и чем помешал и почему в авторстве одной книги подозревали как первого программиста Аду Лавлейс, так и мужа королевы Виктории, рассказываем в рубрике «История науки»

Роберт и его брат Уильям, с которым у них во многом будет общий жизненный путь, родились в обычной семье на юге Шотландии. Учились они тоже в простой школе, но это образование дополняли самостоятельным, много и жадно читая. Особой радостью для Роберта оказалось полное собрание Encyclopædia Britannica, которое он нашел на чердаке. Позднее он вспоминал «глубокую благодарность за то, что столь полное собрание знаний человечества существует и что оно открыто ему, как богато накрытый стол».

Роберт не очень любил общаться, зато у него оставалось больше времени на чтение, и вскоре он обогнал в учебе старшего брата. Однако ко времени окончания школы отец Роберта разорился, и братьям пришлось начать самим зарабатывать на жизнь. Оба они устроились в книжные лавки, причем первым товаром Роберта стала его же домашняя библиотека. Понемногу дела наладились и братья объединили усилия, а позже начали и сами издавать книги. Собственно, как издатели, основатели W. & R. Chambers Publishers и авторы нескольких трудов по литературе они и были известны.

Однако Роберта интересовало не только искусство, но и науки, в особенности геология. И в 1844 году наш герой написал работу, которая стала его большим секретом на всю оставшуюся жизнь. Свой труд он назвал «Признаки естественной истории творения» (в другом варианте — «следы» вместо «признаков»).

По сути, «Признаки» стали предшественниками «Происхождения видов» Дарвина. Конечно, сейчас эта работа намного менее известна, но в свое время ее популярность и споры, которые она вызывала, не уступали дарвиновским. Работа была издана без имени автора, и причиной тому было ее содержание: в середине XIX века громкое выступление в защиту теории эволюции могло дорого обойтись. Чемберс общими терминами описывал эволюцию звезд и изменение видов, при этом дистанцируясь от теории Жана Батиста Ламарка, которую на тот момент поддерживали разве что радикалы: материалисты и атеисты. У него была та же идея всеобщей эволюции (у Чемберса ей подчинялось все — от звезд до млекопитающих и человека), но жизнь появилась спонтанно, а не была актом божественного творения, что уже обеспечивало немало проблем с Церковью. Не облегчало положение автора даже признание того, что для поддержания существования мира необходимо, чтобы Бог регулярно вмешивался во все.

4d2705043a2c9693457ab41b7fa2e6786822f25c
Чарлз Дарвин — английский натуралист, один из основателей эволюционной теории
Herbert Rose Barraud

С анонимностью автор не прогадал: хотя книга стала очень известной во многих странах, критиков было слышно намного лучше. Одним из них был и будущий противник дарвиновской теории (при этом учитель самого Дарвина) Адам Седжвик. Он считал, что объединять в одной теории эволюцию и абиогенез «незаконно» и что это порождает ужасных монстров. Досталось книге и от знаменитого епископа Сэмюэля Уилберфорса. Заслугой книги современники из числа ее сторонников считали легкий язык: она была написана даже проще, чем последующее «Происхождение видов». Но главной ценностью работы стала та почва, которую она подготовила для учения Дарвина.

Вопрос об авторстве резонансной книги вызывал немало споров. Его приписывали нескольким известным ученым, что было бы вполне естественно: геологу Чарлзу Лайелю, юристу и пропагандисту френологии Джорджу Комбу и самому Дарвину, который, впрочем, затруднялся сказать, чувствует ли он себя польщенным или нет. Другие слухи приписывали авторство одному из лидеров парламентских консерваторов, Ричарду Вивиану, который интересовался геологией и ламаркизмом, или даже принцу Альберту, супругу королевы Виктории. Разумным объяснением ошибок книги для многих служило то, что ее написала женщина, например экономист и социолог Гарриет Мартино или графиня Ада Лавлейс, дочь Байрона, соратница Чарльза Бэббиджа и первый программист.

Труд был впервые опубликован в 1844 году, и уже через полгода Чемберс стал одним из «подозреваемых», в 1854-м его назвал один из бывших подчиненных, но, так как конфликт между ними не был секретом, это обвинение не приняли всерьез. Окончательно авторство подтвердил брат Чемберса, Уильям, в 12-м издании, в 1884 году.

Сам Дарвин неоднозначно относился к «Признакам». С одной стороны, он понимал, что слабые места книги, которых было, несомненно, немало, повредили и всему делу распространения эволюционизма (хотя уже сам факт, что книга была популярной, многого стоил). С другой, книга Чемберса приняла на себя первый удар и подготовила аудиторию для эволюционной теории Дарвина. Видя, на что нападали противники Чэмберса, Дарвин мог лучше подготовить собственный труд.

636ffdd74425a48fc6a4126597d1f046b7ff6ec2
Епископ Сэмюэл Уилберфорс
Wikimedia Commons

Сыграл наш герой свою роль, пусть и не напрямую, и в защите эволюционизма от нападок Церкви. Накануне знаменитого собрания в Оксфорде, ставшего местом дебатов «бульдога Дарвина» — Томаса Гексли — и «Елейного Сэма» — Сэмюэля Уилберфорса, прозванного так за ораторские способности, Чемберсу удалось убедить Гексли туда все-таки пойти. Гексли собирался пропустить собрание, основную массу зрителей которого составляло духовенство, справедливо считая, что «если он [Уилберфорс] сыграет свою партию должным образом, с такой аудиторией у нас будет очень мало шансов на эффективную защиту». Здесь Чемберс то ли хотел поквитаться с критиком своего труда, Уилберфорсом, то ли хотел лишь, чтобы учение об эволюции не осталось без защитника — теперь сказать сложно.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое