01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
14 июля
Заморожу всех: история борца с малярией и хранителя эскимо

167 лет искусственному льду

Доктор Джон Горри
Чарльз Фостер

О трех американцах и британском журналисте, приложивших руку к одному изобретению, о том, какую индустрию погубил врач-инфекционист и зачем ему холодильник, если он ничего в нем не хранил, рассказываем в рубрике «История науки».

В 1833 году в город Апалачикола (Флорида, США) прибыл молодой врач Джон Горри. Авторы его биографий иногда задаются вопросом, что привело этого франта, талантливого медика, получившего образование в Нью-Йорке, во Флориду — пусть не Богом забытое место, но полуостров, покрытый такими зарослями, что его часто было легче обогнуть морем, чем пробираться по суше с одного побережья на другое.

Переехав сюда, Горри столкнулся с проблемой, которая и сейчас распространена в тропических странах, — инфекционными заболеваниями. Долгое время врачи считали их причиной нездоровый воздух, «заразительные начала», источником которых служили продукты гниения из почвы, воды и отходов. В таком случае распространению заболеваний служили болота и городские трущобы. И хотя доказательства того, что болезни разносят микроорганизмы, появились лишь в 1870-х годах, решать эту проблему (причем решать верно) люди начали намного раньше.

Сам Горри, став мэром, активно участвовал в жизни города: изменил систему управления городских больниц, сделав их доступнее для бедных, призывал осушать болота вблизи города, проверял городские рынки, чтобы на них не торговали испорченным мясом, рыбой и фруктами. При этом Горри не оставлял практику и со временем поверил, что снизить заболеваемость и помочь выздороветь уже заболевшим поможет использование сетчатых пологов, защищающих от насекомых, и выхолаживание комнаты больного. С этого и началась его работа над холодильником, точнее, над морозильной камерой или льдогенератором.

41713c373872b2f3dc4f6c2741f08dc03472e783
Сбор льда на реке Гудзон
Wikimedia Commons

Естественно, он не начинал с нуля. У нашего героя было как минимум двое заслуживающих упоминания предшественников. Первым был Оливер Эванс — американский изобретатель, работавший над паровыми двигателями, мельницами и автомобилем-амфибией. Изучая действие двигателей с большим давлением, он заметил, что, расширяясь, газы охлаждаются. Он описал устройство, основанное на этом принципе, хотя и не создавал работающих моделей, став, таким образом, «дедушкой холодильника». Его дело продолжил Джейкоб Перкинс, с которым Эванс работал в конце жизни. Перкинс использовал идеи Эванса и, улучшив конструкцию, получил патент в 1835 году.

5b0b30f9fcb12cfca2edcf1b1b89478251a04439
Оливер Эванс и Джейкоб Перкинс
Public Domain

Через семь лет после этого проблемой вплотную занялся Горри. Сначала он использовал привозной лед, холодный воздух от которого нужно было разгонять по комнате больного. Проблема заключалась в том, что летом лед доставляли из Бостона или Нью-Йорка, где он хранился в течение года. За счет доставки и продажи льда существовало немало людей, которые создавали хранилища, придумывали средства транспортировки… и сопротивлялись попыткам создать искусственный лед, стремясь разорить любого, кто попробует разорить их.

Чтобы не отвлекаться от работы над холодильником, Горри оставил работу врача. Его конструкция была основана на том, что газ при расширении охлаждается и снижает температуру соприкасающихся с ним предметов. Изобретатель сжимал атмосферный воздух в восемь-десять раз и выпускал его в емкость, окружающую сосуд с водой, которую нужно было заморозить. Холодильным агентом служил аммиак.

030735a6cdf0d01118cbfc58214bfb355ef20726
Схема, демонстрирующая принцип работы «холодильника» Джона Горри
Джон Горри

Горри продемонстрировал свое изобретение и полученный с его помощью лед в июле 1850 года, а меньше чем через год получил патент на «улучшенную технологию производства искусственного льда». Воодушевленный, он попробовал основать компанию по производству льдогенераторов, но после смерти компаньона дело провалилось. Окруженный скептицизмом и разоренный, наш герой умер в одиночестве в 1855 году.

9ed060bda69723b42b5dbe858ea4ab8c23b3c819
Джеймс Харрис
Wikimedia Commons

Его дело продолжил — с немного большим успехом — британский журналист и изобретатель, поселившийся в Австралии, Джеймс Харрис. Ему удалось приспособить установку для хранения и перевозки замороженного мяса, за что он получил золотую медаль на выставке в Мельбурне в 1873 году. Однако с компанией и ему не повезло: одну купили конкуренты, другая тоже не заработала как надо, но уже из-за ошибок в управлении. Промышленные холодильники стали выпускать уже в конце XIX века, а успех к бытовым приборам пришел лишь в 1920-е годы.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое