01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
17 июля
Продавец воздуха: как одно изобретение изменило архитектуру США

115 лет со дня изобретения кондиционера

matuska/Pixabay

Как, пытаясь спасти бумагу от отсыревания, 25-летний инженер изменил и свою жизнь, и американскую архитектуру, а также помог Рональду Рейгану выиграть выборы президента США? Рассказываем в рубрике «История науки».

Научиться управлять погодой или хотя бы охлаждать воздух в жару человечество мечтало издревле. В разные времена люди прибегали к веерам, опахалам, нанимали даже специально обученных слуг. В XIX веке в Европе и Северной Америке оказалась популярна торговля льдом. Ее основатель, предприниматель из Бостона Фредерик Тюдор, получивший прозвище «ледяной король», сколотил на столь необычном для нас занятии приличное состояние. Каждую зиму он вывозил с американских озер огромные глыбы льда. Их погружали в специальные деревянные ящики, обшитые внутри свинцом или оловом и изолированные пробковым деревом и опилками, и везли как на юг США, так и на Кубу и Мартинику. Конечно, о кондиционировании воздуха тогда не могло быть и речи, такие конструкции служили лишь для сохранения мяса и фруктов.

15bcc0df4b38771899f1cbea544aa11ed6f4f0e8
Торговля льдом в Нью-Йорке XIX века. Сверху вниз: ледники на Гудзоне; ледовые баржи на буксире в Нью-Йорке; баржи разгружаются; океанский пароход со льдом подходит; лед взвешивают; лед продают маленьким детям; продажа льда в верхней части города более богатым клиентам; ледник заполняется льдом. Рисунок Ф. Рэя в Harper Weekly, 30 августа 1884 года.
Harper Weekly

Расплывшиеся буквы и размытые картинки

История кондиционера, каким мы его знаем сегодня, началась с располагавшейся в Бруклине крупной типографии Sackett & Wilhelms. Дело в том, что бумага, на которой печатались журналы, то разбухала из-за сильной влажности, то усыхала из-за ее недостатка. Из-за таких перепадов печатники были вынуждены наносить отдельные краски на печатаемый материал очень точно, чтобы получить совмещенный многокрасочный оттиск. И тем не менее иллюстрации нередко выходили размытыми.

В 1902 году владельцы типографии обратились за помощью в компанию Buffalo Forge, которая производила и устанавливала системы отопления и вентиляции. Решить непростую задачу поручили недавнему выпускнику Корнельского университета — 25-летнему Уиллису Кэрриеру. Молодой инженер-механик, едва сводивший концы с концами и работавший в компании всего за десять долларов в месяц (примерный эквивалент этих денег на сегодняшний день в России — 15 тысяч рублей), быстро взялся за работу и уже спустя пору дней набросал схематические рисунки будущего кондиционера.

Acb8955576510ad4bad46006ed13fa26936f438e
Уиллис Кэрриер
Общественное достояние

За основу Кэрриер взял хорошо знакомую ему систему отопления. Воздух молодой инженер пропустил через фильтр поршневого компрессора, который непосредственно контактировал с холодной водой. Затем уже прохладный воздух поступал в помещение. 17 июля 1902 года конструкция была готова. Кэрриер назвал изобретение «аппаратом для обработки воздуха». Вскоре инженер поменял силовой поршень на охладитель с центробежным компрессором, что позволило охлаждать большие помещения.

Так получилось, что бруклинская типография смогла первой в мире поддерживать в своем помещении искусственный климат. Конечно, кондиционер в первую очередь был призван уменьшить влажность воздуха. Но такой побочный продукт, как прохлада, обернулся для Кэрриера дополнительной прибылью. Работавшие в комфортных условиях печатники стали меньше уставать, а тиражи значительно выросли.

Итак, проблема размытых иллюстраций исчезла, и, как только пошла молва о чудесном изобретении Кэрриера, другие компании незамедлительно обратились к инженеру с просьбой создать кондиционер и для них.

Холодная революция

Типографии удалось спасти, но дело на этом не закончилось. Вскоре наш герой стал руководителем Buffalo Forge, а в 1915 году основал собственную компанию Carrier Engineering Corporation, которая поставляла системы охлаждения в отели, универмаги, театры и частные дома. Среди первых крупных клиентов Carrier оказались Конгресс США, Белый дом и спортивный комплекс Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке.

2beb1a9fd09618b84b649fc5582d56f4c48847a3
Интерьер Мэдисон-Сквер-Гарден, 1907 год
Общественное достояние

Как только кондиционерами оснастили театры, они почти перестали пустовать. Более того, они стали работать летом. Царящая в зале прохлада так полюбилась зрителям, что те буквально устремлялись каждые выходные в театры, кто-то в надежде приобщиться к прекрасному, кто-то — в поисках спасения от летнего зноя.

Соревноваться в популярности с театром мог разве только один из крупнейших универмагов Детройта, куда систему кондиционирования установили в 1924 году. Вероятно, если бы вход в магазин сделали платным, то владелец мигом стал бы богаче Рокфеллера. Впрочем, универмаг и так более чем в три раза увеличил дневную выручку. Толпы зевак заходили посмотреть на чудо-машину и, конечно, отдохнуть от жары, а в итоге выходили из магазина с покупками.

7cad00ff19f43023e4b0fb6ffbee9a9627787aae
Производимый компанией Carrier Corporation кондиционер, 1930 год
Science Museum/Global Look Press

Кондиционеры изменили и демографическую ситуацию США. В городах «Солнечного пояса», протянувшихся от Калифорнии до Флориды, где раньше люди страдали от удушающей жары, население постепенно стало расти. Люди осознали, что благодаря кондиционерам они могут комфортно жить в южных городах. Миграция людей с севера на юг, в том числе пенсионеров-консерваторов сказалась и на балансе политических сил в стране. Так, некоторые историки считают, что именно кондиционерам губернатор Калифорнии Рональд Рейган обязан своим избранием на пост президента в 1980 году. Вероятно, что если бы не громадный блок консервативных жителей «Солнечного пояса», которые и проголосовали за Рейгана, то политику пришлось бы ждать четыре года, чтобы снова попытать удачу. Кстати, к этому времени в Северной Америке было установлено свыше половины всех существующих в мире кондиционеров.

Изменили кондиционеры и облик американских зданий. Пожалуй, самым заметным примером стало строительство стеклянных небоскребов. Раньше в жаркую погоду на 30-м этаже здания, да еще и с окнами во всю стену, людям просто бы стало плохо. Теперь архитекторы получили полную свободу творчества, ведь им больше не приходилось проектировать однотипные здания с толстыми стенами, высокими потолками и следить, чтобы окна обязательно выходили на несолнечную сторону.

60c5e436f6ae8f4e6624cd2a21180dfe26fe3030
Home Insurance Building — первый в мире небоскреб
Общественное достояние

Как и у многих революционных изобретений, у кондиционеров есть своя «обратная сторона медали». Ученые все чаще обвиняют хлорфторуглероды (фреоны), используемые в кондиционерах в качестве хладагентов, в причинах роста озоновых дыр. Кроме того, кондиционеры могут быть местом размножения инфекционных заболеваний. Например, бактерия Legionella pneumophila часто поселяется в жидкости, содержащейся в кондиционерах. Если человек регулярно дышит таким воздухом, то у него может развиться легионеллез — болезнь, сопровождающаяся тяжелой формой пневмонии.

Сам изобретатель кондиционера, Уиллис Кэрриер, смог наблюдать, как его изобретение меняет мир, лишь до 1950 года, когда он скончался в возрасте 73 лет. Тем не менее дело талантливого инженера не забыто. Уже на протяжении 113 лет компания Carrier остается крупнейшим производителем кондиционеров во всем мире.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое