01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
17 июля
Экономика vs Менеджмент: почему приостановили работу диссовета НИУ ВШЭ

С какими проблемами сталкиваются соискатели ученых степеней в экономических вузах

Вадим Радаев, доктор экономических наук, профессор, первый проректор НИУ ВШЭ
Пресс-служба НИУ ВШЭ

С какими проблемами сталкиваются вузы из-за того, что отдельных специальностей «Маркетинг» и «Менеджмент» до сих пор нет, почему приостановили работу одного из диссертационных советов Высшей школы экономики и как нужно менять порядок присуждения ученых степеней с учетом новых законодательных решений, рассказал доктор экономических наук, профессор, первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Радаев.

Нынешняя система присуждения ученых степеней связана с массой нерешенных проблем. С одной из них недавно столкнулась Высшая школа экономики. В конце июня 2017 года приказ Министерства образования и науки приостановил работу одного из пяти наших диссертационных советов по экономике. Еще до выхода этого приказа подал прошение об уходе председатель диссертационного совета, его обновили и укрепили, документы с обновленным составом совета были направлены в ВАК. Помимо внутренних причин реорганизации, непосредственным поводом к решению министерства стала отмена сразу двух решений о присуждении степени кандидата экономических наук. Событие это для Высшей школы экономики неординарное, и важно понять причины происшедшего.

Дело в том, что у Экспертного совета по отраслевой и региональной экономике ВАК не было существенных претензий к качеству работ и сомнений в их самостоятельности (в работах отсутствовал какой-либо плагиат). Совет не сомневался и в профессиональной квалификации соискателей. Основные претензии экспертов заключались в том, что представленные работы претендуют на степень по экономике, но являются по своим подходам и основным пунктам научной новизны скорее работами по менеджменту. И это неудивительно, поскольку специализация указанного совета — действительно управление инновациями, маркетинг и менеджмент. Но поскольку формально таких специальностей, как «Менеджмент» или «Маркетинг», по-прежнему не существует, они включены в специальность «Экономика и управление народным хозяйством», что не может не вызывать периодических напряжений у экономистов при оценке работ по менеджменту и маркетингу.

Вопросы о дисциплинарной принадлежности той или иной работы почти всегда остаются спорными. И многие менеджериальные диссертации спокойно проходят по разделу экономики. Но в данном случае экономисты отнеслись более строго. И по результатам заседания экспертного совета обе соискательницы написали заявление в ВАК с просьбой о снятии диссертаций с рассмотрения. Кстати, обе эти соискательницы — успешные менеджеры (одна в фармацевтической сфере, другая — в области управления персоналом). В своих диссертациях они пытались, в том числе, обобщить и свой практический опыт.

У Высшей школы экономики нет никаких претензий к экспертному совету, который принял подобное решение. С чисто формальной точки зрения коллеги, наверное, были правы. Это вопрос скорее неурегулированности дисциплинарного поля. Ведь о проблеме соотнесения экономики и менеджмента давно известно, но, к сожалению, она так и осталась нерешенной. И проблема эта не единственная.

Впрочем, если мы говорим о судьбах диссертационных советов, сегодня на повестке дня стоит более важный и более сложный вопрос. Высшая школа экономики и другие ведущие образовательные и научные организации, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2017 года (№ 553), начинают готовиться к тому, чтобы самостоятельно присуждать ученые степени. В частности, в нашем университете идут активные внутренние обсуждения, порою переходящие в принципиальные споры, как это лучше сделать.

Поскольку университет получит право самостоятельно формировать структуру диссертационных советов, среди множества других нововведений мы планируем разделить «Экономику» и «Менеджмент», которые слабо уживаются друг с другом. Разумеется, речь не идет о том, чтобы снижать требования к диссертационным работам и соискателям, скорее наоборот. Но требования для разных областей наук должны быть разными, и оценивать работы должны лучшие специалисты в каждой конкретной области.

Впрочем, это не самый важный вопрос. Введение собственных ученых степеней заставляет думать не о частных корректировках, а о том, чтобы кардинально изменить существующий порядок и приблизить его к международным стандартам (которые тоже различаются между собой). В частности, нам придется ответить на вопросы: как изменятся функции диссертационных советов и требования к их членам, можно ли будет защищаться по нескольким научным статьям, объединенным одной тематикой? Как следует построить процедуры обсуждения и защиты диссертационных работ? Допустимы ли защиты на иностранных языках? Этот новый порядок присуждения ученых степеней, который нам предстоит сформировать, должен стать темой специального обсуждения в профессиональном сообществе.

Автор — Вадим Радаев

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое