01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
19 июля
Старые приключения итальянцев в России: как строилась Тайницкая башня Кремля

532 года назад итальянский архитектор Антон Фрязин заложил одну из кремлевских башен

Тайницкая башня
Ludvig14/Wikimedia Commons

Почему Иван ІІІ заточил итальянского посла в Коломне, как дождь спас от взрыва кремлевские башни и почему НКВДшники не пустили ученых в древнерусский тайник, рассказывает рубрика «История науки».

Согласно старинной рукописи, 19 июля 1485 года венецианский архитектор Антон Фрязин заложил на Москве-реке первую из двадцати башен обновленного Московского Кремля — Тайницкую. Эта башня не только стала первой в перестраиваемом Кремле, но и благодаря своему создателю произвела истинную революцию в крепостном строительном деле: Фрязин впервые решил использовать кирпичи. По его примеру все башни Кремля были сложены именно из кирпичей, а впоследствии все сооружения подобного типа складывались на Руси по фрязинскому рецепту.

Сведений о самом мастере немного. Известно, что его настоящее имя — Антонио Джиларди, а словечко Фрязин, ставшее его русской фамилией, есть не что иное, как искаженное слово «франк», каким на старой Руси называли выходцев из Южной Европы, причем в основном не французов, а итальянцев.

Известно также, что родом Фрязин был из города Виченцы, входившего тогда в состав Венецианской республики. Будучи не только архитектором, но и дипломатом, он впервые прибыл в Москву в 1469 году в составе свиты посла кардинала Виссариона. Посол приехал предложить Ивану III брак с царевной в изгнании Софьей Палеолог. Затем со свитой он возвратился домой, однако в 1471 году приехал из Ватикана снова и впервые установил дипломатические отношения между двумя государствами.

60a5597fe90e96fd88ada6b28bbc5713cee6dc21
«Посол Иван Фрязин вручает Ивану III портрет его невесты Софьи Палеолог»
Виктор Мужейль/Wikimedia Commons

В том же году Фрязина уличили в том, что он помогал своему дяде Ивану Фрязину (Джованни Баттиста делла Вольпе) переправить через Москву в Золотую Орду венецианского посла Джованни Баттисту Тревизана. И хотя посольство к татарам не имело отношения к безопасности Русского государства, Иван Фрязин скрыл от царя истинную причину своей миссии. Когда все вскрылось, Иван III разгневался (до Стояния на реке Угре оставалось меньше десяти лет, так что отношения с Ордой у Руси были напряженные), и посол был ненадолго заточен в Коломне, пока все не разъяснилось. Антон же Фрязин был отправлен в Венецию добиваться от нее официальных извинений перед Россией.

На этом дипломатическая сага Антона Фрязина заканчивается, и спустя годы, когда Иван III решил перестраивать Кремль и для того призвал к себе целую плеяду европейских мастеров, начинается его куда более блистательная карьера кремлевского архитектора. Под его началом была сложена не только Тайницкая башня, но затем не менее важная по своему предназначению и более величественная по архитектуре Водозаборная башня. Правда, ряд историков высказывает подозрение, что на самом деле во всей этой истории было два разных Антона Фрязина: дипломат и архитектор.

C57b675d82bc72efde4cd8a2fbb6a6c4b734f60e
Водовзводная башня Московского кремля, вид с Большого Каменного моста
Юлия Минеева/Wikimedia Commons

Тайницкая башня была возведена на месте так называемых Чешковых ворот (в XV веке неподалеку оттуда стоял двор некоего Чешка), но знамениты были эти ворота тем, что в древние времена был здесь древний колодец-тайник. То ли в память об этом колодце, то ли по фортификационным соображениям под Тайницкой башней, расположенной на южной, наиболее важной для обороны города стороне кремлевских стен тоже, был сооружен колодец-тайник с выходом к реке, от которого она и получила свое название. По одним сведениям, через него в Кремль в случае осады можно было подавать воду, по другим, от Тайницкой башни шел тайный подземный ход под рекой, предназначенный для внезапных вылазок.

Тогда у башни был совершенно иной вид. При ней была стрельница (деревянная башня без шатра), соединяющаяся с башней каменным мостом, подъездные ворота с подъемным мостом, даже были массивные часы с боем. Часовщик жил тут же, соорудив себе над башней две тесанных избы, которые со временем быстро обветшали и были вскорости снесены. Часы же простояли до 1674 года.

Эту башню постоянно перестраивали и даже один раз снесли. Сделано это было в 1770 году по приказу Екатерины II, когда решено было построить новый Кремлевский дворец, а она мешала. Впрочем, через шесть лет ее восстановили, в немного, правда, урезанном виде.

В 1812 году башню взорвал Наполеон. В не поддающейся логическому объяснению злобе полководец при отходе из Москвы, словно чуя полную пагубу будущего поражения, решил оставить как можно меньше от этого проклятого места, от разграбленного, пусть даже и почти сгоревшего города и велел сразу после отхода войска из Москвы взорвать все кремлевские башни. Но дождь погасил многие тлевшие фитили, часть из них погасили и сами москвичи; в результате прогремело «только» пять взрывов. Среди других разрушений была сильно повреждена Тайницкая башня, почти до основания снесена Водовзводная башня, словно бы Наполеон решил отомстить венецианцу Антону Фрязину за его участие в строительстве этого великолепия и уничтожить все, что тот сделал.

F4c4eba531778ada22f57928dc1963ec77814777
Московский пожар (1812 год)
Виктор Мазуровский/Wikimedia Commons

Удивительно, однако буквально за несколько лет в опустошенной, почти уничтоженной Москве все эти разрушения удалось восстановить из пепла, в буквальном смысле. В частности, в 1816-1818 годах была полностью восстановлена и Тайницкая башня. Она по-прежнему играла серьезную роль в жизни города. По аналогии с Санкт-Петербургом, до 1917 года существовала традиция стрелять из находящейся там кремлевской сигнальной пушки каждый полдень.

В начале 30-х годов прошлого века стрельница Тайницкой башни была разобрана в последний раз. Тогда же были заложены ее ворота и засыпан колодец. Чуть позже, в 1939 году, при сносе старинных построек на Софийской набережной был обнаружен кирпичный свод высотой в человеческий рост, направленный к Москве-реке. Практически под руслом реки этот свод был перегорожен кирпичной стеной. Он так и остался неизученным: археологов и историков сотрудники НКВД туда не допустили. Они опечатали вход в подземелье, а затем замуровали его.

Сегодня Тайницкая башня имеет вид, приданный ей в последнюю перестройку в конце XIX века (разве что ворота заложены, да стрельницы больше нет): ее пять ярусов вместе с шатров возвышаются над Кремлевской набережной на 38,4 метра.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое