01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
21 июля
Бизнес, любовь и бюрократия: что русские делали на Аляске

218 лет назад была создана Российско-американская компания

Карта территорий Аляски, переданных Россией Соединённым Штатам (1867 г.)
Wikimedia Commons

О компании, одним из акционеров которой был русский император, о романтизированном герое русской Америки и его возлюбленной, о пропавших миллионах и бюрократах, погубивших успешную компанию, рассказываем в рубрике «История науки».

Русские начали осваивать Аляску еще с первой половины XVIII века, с тех пор как экспедиции Витуса Беринга и Дмитрия Павлуцкого открыли земли, лежащие к востоку от Камчатки. Считается, что первыми европейцами, увидевшими берега Аляски, были спутники Семена Дежнева, которые первыми проплыли по Берингову проливу в 1648 году, а первыми, кто ступил на эти земли, были участники экспедиции Павлуцкого 1729-1735 годов.

После этого русские промышленники стали посещать берега Аляски чаще. Однако дело шло небыстро: колонисты ограничивались в основном добычей пушнины, и к восьмидесятым годам там смогли закрепиться только две группы компаний, ведущих между собой отчаянную конкурентную борьбу. Одна принадлежала купцам Шелихову с Голиковым, другая — Лебедеву и Ласточкину.

3f6198226d12b9567e20ba9b450de40cf669c3a7
Витус Беринг, Семен Дежнев и Григорий Шелихов
Wikimedia Commons

В 1798 году эта борьба завершилась полной победой «шелиховцев» — их противникам пришлось уйти из Аляски. И уже на следующий год наследники купца, который умер четырьмя годами раньше, и его бывший компаньон Иван Голиков воплотили в жизнь давнюю шелиховскую идею об освоении еще никем не занятых земель американского Севера и добились от властей объединения всех своих компаний в одну, ставшую единственным торговым монополистом в Русской Америке.

Россия вступила в эту игру по колонизации американских земель довольно поздно, когда США праздновали уже шестнадцатый год своего основания. Тогда к Аляске уже начали присматриваться и англичане, и испанцы, поэтому неудивительно, что задачей новой компании были не только промысел и торговля пушниной, но также строительство на Аляске новых поселений. Уже поэтому она стала главным инструментом по освоению и колонизации территорий Нового Света.

Создание Российско-американской компании (РАК) вовсе не означало, что в ней участвовали американцы, в названии имелась в виду исключительно география. Это был своеобразный симбиоз купцов и высших чиновников (сам царь был одним из ее акционеров), которым поначалу управляли люди, разбирающиеся в промышленности и торговле, но постепенно власть там начала переходить в руки людей государственных, часто ничего в этом деле не понимающих.

A0ca607111427be9535960f14a796b379cf4ee1e
Православная церковь на Аляске
Сергей Козлов/ТАСС

Но на первых порах компании везло на главных людей. Повезло ей с тем, кто, не дожив до ее основания, подготовил ее появление и был ее фактическим основателем, кто начал освоение Аляски. Речь о мореплавателе, промышленнике и купце Григории Шелихове. Он вместе с Голиковым основал в 1771 году Северо-Восточную компанию, которая стала прообразом РАК. Он в 1784 году в составе экспедиции из двух кораблей прибыл на аляскинский остров Кадьяк и там заложил первое постоянное поселение. Его называли «русским Колумбом». Америк он не открывал и на Аляску ступил не первым, но утверждают, что если бы не он, то, пожалуй, и нечего было бы нам продавать Соединенным Штатам спустя восемь десятков лет. Умер он 48 лет от роду, да так неожиданно и таинственно, что многие причиной смерти его посчитали отравление.

Среди деятелей компании нельзя не отметить удачливого царедворца со множеством титулов Николая Резанова, который, будучи зятем Шелихова и главным его преемником по делам Российско-американской компании, благодаря своим связям во дворе создал компанию и стал одним из ее первым руководителей.

Ed8bee2dbac3bd836ed7e06cd00824daf1636d92
Николай Резанов
Wikimedia Commons

Из всех героев русской Америки Резанов, по-видимому, знаком читателю более всего: о нем и о его последней романтической любви рассказывает рок-опера Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского «Юнона и Авось». Утверждают, что образ Резанова был поэтом изрядно романтизирован, однако сюжет его поэмы и реальная история во многом совпадают. Резанов действительно посетил Калифорнию в составе экспедиции на двух судах («Юнона» и «Авось»), действительно влюбился в Кончиту, дочь коменданта Сан-Франциско (к тому времени он уже давно овдовел), обручился с ней и вынужден был уехать, обещав вернуться, но умер от болезни, тем самым не сдержав обещания.

18c0023a621fa89e3d51712b04cd20b1a8a45a60
Могила Николая Резанова и Кончиты де ла Консепсьон. На табличке с именем Резанова написаны строки «Я тебя никогда не увижу», а на табличке с именем Кончиты «Я тебя никогда не забуду» из либретто Андрея Вознесенского к опере «Юнона и Авось»
Wikimedia Commons

Повезло Шелихову и с управляющим Александром Барановым. 28 лет начиная с 1790 года он блестяще руководил делами как шелиховской, так и Российско-американской компании. За это время Баранов стал настоящей легендой русской Америки. К концу его правления было построено 24 опорных пункта для промысла и торговли с аборигенами, в том числе Форт Росс в Калифорнии, приобретены территории на Гавайских островах, построен флот, профинансировано несколько кругосветных путешествий для перевоза товаров компании… Была также выстроена столица Русской Америки — Новоархангельск (теперь Ситка) на острове Ситха (теперь остров Баранова).

Всего за годы правления, которые были годами расцвета Российско-американской компании, Баранов сумел освоить огромные территории, составляющих 10% от всей территории тогдашних США, наладил там систему хозяйствования со школами для детей, церквями, городами и судоверфями. По свидетельствам современников, его отличали кристальная честность во всех делах и преданность России. Будучи противником силовых действий по отношению к коренному населению осваиваемых территорий, он стремился упрочить мирные отношения с алеутами, эскимосами и индейцами, на территориях компании запретил продавать туземцам оружие и спиртное.

Все эти качества сильно отличали его от многих других членов правления РАК, там царило мздоимство и воровство неслыханных размеров, и, разумеется, он был помехой такой деятельности. В конце концов его, 72-летнего, унизили грубой отставкой и отправили в Петербург. В ходе плохо подготовленного плавания Александр Андреевич заболел горячкой и 16 апреля 1819 года скончался. Здесь также подозревают, что его смерть была неслучайна, поскольку вслед за нею последовали совершенно необъяснимые смерти его сподвижников и близких.

A7065d6e2ccc1207c5487954646576f8097872c0
Русский блочный дом на территории Аляски
Wikimedia Commons

В Каргополе, на родине Баранова, его именем названа набережная на Онеге, в 1997 году ему был установлен там памятник с надписью «Основателю русских поселений в Америке, исследователю и первому правителю Русской Америки». Еще больше его помнят на Аляске, его именем там названы остров, озеро, гостиница в нынешней столице Джуно, а на острове Кадьяк есть даже музей, посвященный его памяти.

После смерти Баранова дела компании стали ухудшаться. С тех пор должность главы РАК стали занимать исключительно высшие офицеры военно-морского флота. После Баранова его пост в 1818 году занял капитан первого ранга Леонтий Гагенмейстер, его сменил капитан второго ранга Семен Яновский, а дальше уж пошли сплошные генерал-майоры флота и адмиралы. С одной стороны, это несколько препятствовало развитию взяточничества и воровства в правлении, улучшило положение как русских, так и туземцев, находившихся на службе у компании. С другой стороны, все эти офицеры, несмотря на свою честность и добропорядочность, мало разбирались в коммерции, плохо вели дела, что не могло не сказаться на успехах (точнее, уже неуспехах) РАК. Из купеческой организации компания все больше и больше превращалась в подобие государственного департамента в виде своеобразного ответвления Морского министерства и погрязала в бюрократизме.

6576a9f760e62196727a3ea32c4fd190ea92eb82
Картина русской церкви на Аляске
Eric Michaels

В шестидесятых годах XIX столетия финансовое положение компании существенно ухудшилось. Процесс ее огосударствления и бюрократизации ее высшей управленческой элиты стал одной из косвенных причин продажи Аляски США в 1867 году и последовавшей вслед за тем ликвидации РАК.

Боевые действия на Дальнем Востоке с англо-французским флотом (оборона Петропавловска и т. д.), хоть и закончились победой России, показали абсолютную незащищенность восточных земель, особенно же Аляски, так что действительно лучше было бы не отдавать ее даром, а извлечь из потери хоть какую-то пользу. Аляску могли отбить и сами американцы, поскольку слухи о золотых залежах уже в то время бродили по континенту, и, если бы Соединенные Штаты решили отбить Аляску у России, им бы это удалось без труда. В марте 1867 года барон Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду с предложением о продаже. Переговоры не затянулись, и уже 30 марта договор был подписан.

A058107578a04c261187ccc64bab48c19648b33f
Уильям Сьюард
Wikimedia Commons

Однако здесь чувствуется гигантская подковерная афера. Как бы там ни было, установленная за территорию в полтора миллиона квадратных километров смехотворная цена в размере $7 200 000 (что соответствовало 11 млн тогдашних рублей — примерное соотношение с сегодняшними рублями — около 1:1000), или 10,5 тонн золота, так до России и не дошла. Корабль с этими (изрядно пощипанными) деньгами по пути в Россию взорвался и затонул, а последовавшее уже в XX веке исследование его останков никаких следов золота или других ценностей в его трюмах не обнаружило.

Так или иначе, 18 октября 1867 года в Новоархангельске была проведена церемония передачи Аляски Соединенным Штатам, российский флаг был спущен и заменен на американский.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое