01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
23 июля
Все «до лампочки»: технологическая замена лучины

143 года назад Александр Лодыгин получил патент на лампу накаливания

Эволюция осветительных приборов
Смитсоновский институт/Wikimedia Commons

О том, как родственник царя вышел в отставку в 23 года, не смог построить электрический самолет, и о том, как в его жизни все стало до лампочки в прямом смысле этого слова, рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «История науки».

В истории техники есть несколько примеров того, как у одного изобретения есть несколько авторов, и споры о приоритете идут десятилетия или века. Кто изобрел современный самолет – братья Райт или Альберто Сантос-Дюмон? Кто изобрел радио – Александр Попов или Гульельмо Маркони? Та же история с привычной всем нам – и уже начинающей уходить в историю после века с лишним службы – лампочкой накаливания. Об одном из эпизодов в истории этого предмета и пойдет сегодня речь.

Наш сегодняшний герой, Александр Лодыгин, родился 6 (18) октября 1847 года в Тамбовской губернии. Его родители были небогатыми дворянами, имевшими поместье в Липецком уезде. Небогатыми – но очень-очень знатными, род Лодыгиных вел свою историю от боярина Андрея Кобылы, выходца то ли из Пруссии, то ли из Польши, то ли вообще из Великого Новгорода. Впрочем, в истории дальнего предка Лодыгиных важно не то, откуда он прибыл ко двору Симеона Гордого, а то, что именно от него произошел и род Романовых, русских царей и императоров.

D85bb47216291ca0c09398f4be7410539e3fa74a
Александр Лодыгин
Общественное достояние

Родственник царей по семейной традиции пошел по военной стезе – учился в Воронежском кадетском корпусе, служил юнкером в 71-м пехотном Белевском полку, учился в Московском кадетском училище. В 23 года он вышел в отставку – муза изобретательства уже покорила его сердце. Еще будучи военным Лодыгин придумал электролет (напомним, на дворе – 1870-й год): летательная машина с электрическим двигателем. В России денег на разработку не дали, вроде бы согласилось французское революционное правительство, которому идея использовать боевую авиацию в войне с Пруссией пришлась по вкусу, но увы – французы проиграли войну раньше, чем Лодыгин успел приехать в Париж (уехать-то он успел).

Вернувшись в Петербург юный изобретатель решил подучиться. Он посещает (вольнослушателем) занятия в Технологическом институте, и уже год спустя начинает искать способ применить электричество для других, вполне мирных целей – освещения.

0761ff001fc68b9f7d00f22ca22a1382e177c90d
Патент и лампа Лодыгина
Wikimedia Commons

Три года, с 1871 по 1874 год Лодыгин экспериментирует с лампами накаливания. Конечно же, саму лампу – принципиально – изобрел не он. Еще в 1840 году британский астроном Уоррен де ла Рю продемонстрировал первую лампу накаливания с платиновой нитью. Но идеальной все равно пока не получалось.

Первые эксперименты Лодыгин проводил с железной нитью, но получалось тоже плохо. И только когда молодой человек взял угольный стержень и поместил его в стеклянный баллон, получилась лампа, пригодная к применению – в том числе, в уличном освещении. Деловая хватка у Лодыгина тоже была в наличии: уже в 1872 году он подает заявку на привилегию (так в России назывались патенты). И как раз 11 (23) июля 1874 года привилегия № 1619 оказалась в руках изобретателя.

Впрочем, на этом он не остановился: Лодыгин запатентовал свое изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. Он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».

Так появилась первая российская массовая лампа накаливания. Кстати, Эдисон свой патент получил на пять лет позже – в 1879 году.

8c23f50d3a808f091188e16da0e482c9fe0ebfab
В СССР Лодыгина считали изобретателем первой лампочки в мире
Wikimedia Commons

Дальше было почти полвека бурной жизни – связь с народниками, вынужденная эмиграция, жизнь в США и во Франции, женитьба на американской журналистке, возвращение в Россию, попытка разработать самолет с вертикальным взлетом и водолазный костюм, вырабатывающий кислород из воды, снова эмиграция после «нестыковок» со Временным правительством, приглашение от Ленина вернуться в СССР и реализовывать план ГОЭЛРО… Второй раз вернуться на Родину Лодыгин не смог: болезнь не дала ему возможности вернуться в Россию, однако, в отличие от многих «невозвращенцев», имя «отца лампочки» в нашей стране помнили всегда.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое