01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
24 июля
Как издательство «Наука» устроило скандал Springer Nature

Что не поделили издатели научных журналов

thebittenword.com/Flickr

Почему издательство «Наука» угрожает компании Pleiades Publishing, которая издает российские журналы за рубежом, и как скандал пытается уладить Академия наук, разбирался Indicator.Ru.

В прошлом году компания Pleiades Publishing, издатель англоязычных версий большинства журналов РАН, заключила на новый срок договор с издательством Springer Nature о распространении журналов, входящих в программу Russian Library of Science. Распространение по всему миру английских версий журналов Академии в одном пакете с журналами Springer позволяет продвигать российскую науку за рубежом и делает публикации российских ученых доступнее для мирового научного сообщества. Однако в конце апреля текущего года глава издательства «Наука» Сергей Палаткин написал скандальное письмо в Springer Nature, в котором обвинил последних в нарушении прав на интеллектуальную собственность. В случае, если Springer не ответит на письмо, Палаткин пообещал обратиться в соответствующие контролирующие органы в России, Германии и США.

«Наука» и Pleiades Publishing

Права на публикацию российских версий журналов РАН принадлежат издательству «Наука», издатель большей части английских переводных версий — компания Pleiades Publishing. Англоязычные версии журналов РАН за рубежом читают плохо. «Усредненный импакт-фактор ниже, чем у западных аналогов (по журналам РАН в 2015 году средний импакт-фактор составил 0,603), а количество скачиваний полных текстов в разы меньше», — заявил в интервью «Вестнику РАН» президент Pleiades Publishing Александр Шусторович.

Импакт-фактор — показатель, отражающий частоту цитирования статей научного журнала за трехлетний период. Например, для одного из самых крупных медицинских журналов The Lancet импакт-фактор составляет 44,0, а в среднем для хороших журналов он составляет 4.
Indicator.Ru
Справка

В 2016 году компания Pleiades Publishing заключила договор с Springer Nature о пятилетнем сотрудничестве. Согласно этому договору, с 2017 года по 2021 год у Springer Nature исключительные права на распространение по миру англоязычных версий 181 журнала, входящих в программу Russian Library of Science, которая была сформирована Pleiades Publishing на базе русскоязычных журналов РАН. По словам главного операционного директора издательства Springer Nature Мартина Моса, англоязычные журналы, которые издает Pleiades, составляют около 6% журналов Springer Nature.

Президент компании Pleiades Publishing Александр Шусторович в совместном интервью с Мартином Мосом отмечал, что главное преимущество договора в сохранении всего пакета журналов RLS. «Вне пакета шансы на сохранение российских журналов на английском языке резко сокращаются. Большинство из них просто исчезнут, а за этими журналами стоят реальные авторы, редколлегии и научные школы», — отметил Шусторович. Это важно для того, чтобы продвигать российскую науку за рубежом, сделать публикации отечественных ученых заметнее и облегчить к ним доступ.

Как стало известно Indicator.Ru, в конце апреля врио директора издательства «Наука» Сергей Палаткин отправил письмо (есть в распоряжении редакции) в Springer Nature, в котором он утверждал, что «Наука» собрала документы по передаче издательству прав на интеллектуальную собственность от авторов. В своем письме Палаткин обосновал это тем, что издательство обеспечивает редактуру статей, рецензирование (peer review), дизайн, иллюстрации и т. д. «Вся эта работа осуществляется сотрудниками издательства "Наука", таким образом, результаты этой работы являются интеллектуальной собственностью ФГУП "Наука", которая защищается в соответствии с законодательством Российской Федерации и другими международными соглашениями: Всемирной конвенцией об авторском праве и Бернской конвенцией об охране литературных и художественных произведений», — говорится в письме.

По словам Палаткина, «Наука» не участвовала в переговорах по переводу российских журналов на английский язык, их публикации и распространению, потому интеллектуальные права издательства нарушены. «Наука» потребовала от Springer Nature ответа. Если же его не будет, издательство пообещало принять меры и сообщить о ситуации в контролирующие органы в России, Германии и США.

Права ли «Наука»?

В Springer Nature на письмо «Науки» ответили, что права на распространение журналов издательству передала компания Pleiades Publishing. У руководства РАН письмо Палаткина вызвало недоумение. Председатель научно-издательского совета Академии, вице-президент РАН Анатолий Григорьев написал в Pleiades Publishing письмо (есть в распоряжении Indicator.Ru), в котором рассказал о том, что претензии издательства необоснованны, так как ФГУП «Наука» всего лишь издатель, а не учредитель академических журналов. Учредитель журналов — Академия наук, в ряде случаев совместно с одним из академических институтов. По закону именно РАН осуществляет редакционно-издательскую деятельность, в том числе издает научные монографии, учреждает и издает научные журналы, в которых публикуются результаты научных исследований российских ученых. На эту деятельность РАН получает деньги из федерального бюджета.

«Издатель лицензионного переводного журнала на английском языке определяется учредителем — РАН — с учетом мнения соучредителей и главного редактора журнала. Этому издателю в рамках лицензионного соглашения передаются права на использование наименования журнала, перевод, редакционно-издательское оформление, использование фирменного наименования (товарного знака) журнала РАН, выпуск в свет и распространение журнала на определенной территории и на определенный срок. При издании журнала РАН на иностранном языке все имущественные права на журнал остаются за соучредителями», — говорится в письме. Таким образом, «Наука» не имеет отношения к журналам на английском языке и не может считать их своей интеллектуальной собственностью.

Вопросы продвижения за рубежом российских журналов, входящих в программу Russian Library of Science, повышение их видимости и доступности в мировом научном пространстве регулярно обсуждает совместный совет Springer Nature — Pleiades Publishing, в работе которого активно участвует член президиума РАН и кандидат в президенты РАН, главный редактор журнала «Высокомолекулярные соединения», проректор МГУ, академик Алексей Хохлов. В беседе с Indicator.Ru он сравнил письмо Сергея Палаткина с тем, «как если бы продавцы карандашей, которые закупает МГУ по тендеру, стали указывать университету, что ему надо делать».

Вопрос о том, последует ли за письмами судебное разбирательство, или стороны разойдутся миром, остается открытым. Indicator.Ru будет следить за дальнейшими событиями.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое