01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
25 июля
Получить грант «реально нереально»: почему стартапам трудно добыть деньги у государства

Резиденты «Сколково» о помощи институтов развития, отчетах и бизнес-планах

Дмитрий Астахов/ТАСС

Как по-разному можно воспринимать поддержку фонда, выполняет ли он свою задачу и нужен ли он компании, живущей за счет своих доходов, Indicator.Ru рассказали представители двух компаний, получающих гранты фонда «Сколково».

Какие исследования рынка? Вы о чем?!

Представители стартапа согласились побеседовать на условиях анонимности.

— Легко ли стартапу найти поддержку инвесторов, например, того же фонда «Сколково»?

Собеседник №1: Знаете, в чем основная проблема? Что должны делать разработчики? Вот лошадь что должна делать? Скакать, правильно? Она должна думать о том, где брать овес? Как зарабатывать деньги на тех людях, которые на ней ездят? Она ж не должна об этом думать, она есть хочет. Проблема в том, что нет системы, которая сначала могла бы поддержать стартап, а потом «упаковать» его в ту форму, которая им нужна. Генерация прибыли, исследования рынка — ну, как это может делать стартапер? Какие исследования рынка? Вы о чем?!

— А были ли у вас как у стартапа какие-то трудности, которые вы не могли предвидеть заранее?

Собеседник №2: Конечно. Вот эти самые бюрократические трудности — самые большие трудности стартапа. Когда ты пришел и попал. Тебе никто не говорит, по какой форме ты должен создавать свое предприятие, когда ты приходишь в «Сколково»... И ты тут сразу наступаешь на грабли.

Собеседник №1: Ты можешь, например, получить деньги, которые ты как резидент «Сколково» не имеешь право получать — по этой форме, по этому счету, по этой формулировке счета.

Собеседник №2: Как стартап «Сколково» мы не имеем права заниматься ничем, кроме деятельности в рамках своего проекта, ничем — что написано у тебя в уставе, что может делать обычное ООО — ты не имеешь права. Только тем, что в рамках твоего проекта. Если ты неправильно сформулировал, ты можешь сразу лишиться статуса, а ты этого не знаешь.

— Есть какая-то еще поддержка со стороны государства?

Собеседник №2: Нет. Фонд должен был быть такой поддержкой, но это не так, потому что «реально нереально» получить грант. Мы все документы подготовили, прошли предпроверку, довели эту, так сказать, «реинкарнацию» до грантовой презентации, отправили своему куратору, он сказал: «Заберите, отзовите свою презентацию, ничего не подавайте, вам это не надо». Ну, мы решили, что это действительно нам не надо, и пошли искать по-другому, вот и все.

— Но как-то все-таки нашли?

Собеседник №2: Мы нашли крупного инвестора, держателя контента, который, в общем, нам больше интересен, но это никак не «Сколково».

— То есть технологическим стартапам в России…

Собеседник №2 …Очень сложно, все надо делать самому! В принципе, вся эта структура создана для того, чтобы помогать развивать такие предприятия, но это не так, эти функции она не выполняет. Какие угодно, мы сами гадаем, что же они тут делают. Они, конечно, могут организовать какое-то мероприятие, собрать людей, мы можем пообщаться.

По большому счету, «Сколково» — это фонд, который проводит экспертизу, принимает проект, оценивает его, на какой стадии этот проект находится и на какой стадии его надо поддерживать. Какие-то стартовые деньги они должны давать, но под определенные условия: «Ребят, вам надо набрать такой-то штат, чтоб у вас были такие-то позиции закрыты, вам нужно довести прибыль до такого-то уровня, вот вам деньги на первое время. Если вы эти условия выполните, мы вам дадим следующую партию на развитие». Но хотя бы вот этот стартовый капитал фонд должен обеспечивать, иначе зачем он нужен?

В результате они не дают ничего. Для поиска инвестора нужно много всего, как оказалось. Чтобы подойти к инвестору и «продаться» ему, хотя бы каким-то процентом, надо знать кучу вещей, которые инженер, биолог, программист не знают! Это не их специальность. Надо быть экономистом, надо быть аналитиком, надо быть кем угодно другим, иметь бизнес-образование. Но мы этого не знаем и не умеем. Когда ты подходишь к инвестору, ты должен сделать бизнес-план, этому не учат на физфаке, ты должен сделать финансовую модель, бизнес-модель, инвестиционную презентацию. Это все такие вещи, для которых нужен определенный склад мышления, тип мышления и, естественно, знания. Вот это «Сколково» должно брать на себя: проанализировать проект, «упаковать» его во все эти модели и впарить инвестору! Все! Зачем он иначе нужен?

«Нам грех жаловаться»

Максим Третьяков, руководитель компании Marvelmind Robotics — разработчика навигационных систем для роботов, действующих внутри помещений.

— Расскажите о вашей компании. Чем вы занимаетесь?

— Мы занимаемся системой высокоточной навигации внутри помещения. Насколько высокоточной? Плюс-минус два сантиметра. Для автономных роботов, коптеров, погрузчиков, систем виртуальной реальности и людей. Она может применяться на складах, фабриках, сборочных производствах — везде, где нет GPS, то есть внутри помещений, под землей, под мостами. И везде, где требуется знать координаты: или для вас как пользователя, или для ваших роботов или погрузчиков. Для оптимизации или автоматизации производства.

— Как давно существует ваша компания?

— Мы начали разрабатывать систему четыре года назад, а два года назад начали продавать. Вся разработка в Москве, производство в Китае. На данный момент мы работаем по всему миру, продаем уже в 40 странах.

— Насколько сложно заниматься технологическим стартапом в России?

— Я думаю, это все зависит от стартапа. Нам нравится.

— То есть вы легко нашли инвесторов?

— Нет, мы и не искали до данного момента, мы работали за счет наших средств и за счет продаж.

— Но теперь вы резидент «Сколково»?

— Мы сначала продали нашу продукцию в 30 стран, потом мы решили стать резидентом «Сколково», потому что он приглашает на выставки. Фонд нас проинвестировал уже после того, как мы начали активно продавать, он нам помог и с точки зрения R&D( Research and Development — научно-исследовательские работы, — прим. Indicator.Ru).

— Вкладывается ли государство в технологические стартапы?

— Нам грех жаловаться, опять же.

— А до того, как вы стали резидентом?

— Было сложно судить, пока мы не попали внутрь экосистемы. Когда мы внутри, да, конечно. Мы понимали, что внутри «Сколково» нам будет интереснее. О нас и пишут, нас и приглашают, нам помогают финансово. Да, есть много плюсов.

— В свободном плавании сложнее?

— В свободном плавании тоже есть плюсы, но по сумме фактов мы выбрали бы быть резидентами «Сколково».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое