01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
2 августа
От курильщиков до «Титаника»

Чем известен глубоководный аппарат «Элвин»

Глубоководный аппарат Элвин на борту исследовательского судна
Taollan82/Wikimedia Commons

О батискафе, который сфотографировал «Титаник», нашел черных курильщиков и не стал музейным экспонатом, читайте в нашей рубрике «История науки».

Американский глубоководный аппарат «Элвин» (Alvin) считается самым известным в мире и старейшим из существующих пилотируемых глубоководных подводных аппаратов. Он был назван в честь океанографа Эллайна Вайна (Allyn Vine), главного вдохновителя и инициатора постройки этого батискафа. Построен он был по заказу Военно-морских сил США корпорацией General Mills, специализирующейся на производстве пищевых продуктов, товаров народного потребления, авиабомб и ядерных боеголовок. С самого начала он был собственностью частной научной организации под названием Вудсхоулский океанографический институт. Строительство «Элвина» было завершено в июне 1964 года, и с тех пор он неоднократно подвергался модификациям. «Элвин» произвел более 4800 погружений, а на основе глубоководных наблюдений, сделанных с его помощью, было опубликовано около двух тысяч научных статей.

3dc55270f452512a0bce649ea448eae0c574fe75
Глубоководный аппарат «Элвин»
Wikimedia Commons

Первоначальная версия судна была рассчитана на погружение на глубину 2440 метров. Первое тестовое погружение в беспилотном режиме, осуществленное в районе Багамских островов, доказало его способность достигать глубин 2300 метров и находиться под водой в течение 12 часов.

Первое рабочее погружение «Элвина» произошло 17 марта 1966 года и носило отнюдь не исследовательский характер. В этот день его задачей стал поиск водородной бомбы мощностью в 1,45 мегатонн, упавшей в Средиземное море в результате известной авиакатастрофы с американским стратегическим бомбардировщиком B52G. 17 января он осуществлял дозаправку над испанской рыбачьей деревней Паломарес, но столкнулся с дозаправщиком и разрушился в воздухе. Из четырех бомб, находящихся на его борту, три упали на сушу, а одна затонула. Поиски затонувшей бомбы затянулись на два с половиной месяца, ими занималась масса судов и несколько спускаемых аппаратов. Но только «Элвин» смог обнаружить пропажу на глубине 900 метров. Со второй попытки он доставил бомбу на поверхность.

В 1967 году с «Элвином» случилась первая в его истории неприятность. На глубине в 600 метров судно атаковала рыба-меч. Удар был такой силы, что меч застрял в обшивке, электропроводка судна и стекло иллюминатора чудом уцелели, а экипаж «Элвина» был вынужден объявить аварийную ситуацию и срочно всплыл на поверхность. Аппарат всплыл вместе с незадачливым морским хищником, так что в награду за испытание участникам приключения довелось полакомиться мясом рыбы.

4a1483fb665221a808ac456cf85d7105f6ae6599
Bruce Strickrott from Expedition to the Deep Slope/NOAA/Wikimedia Commons
Осьминог атакует одну из механических конечностей «Элвина»

Следующая неприятность ждать себя не заставила и произошла в октябре 1968 года. Во время подготовки к очередному погружению, когда «Элвин» уже висел на тросах над океанской поверхностью, экипаж из трех человек уже занял свои места, но люк еще был открыт, два троса вдруг оборвались. «Элвин» упал в воду и начал быстро тонуть. Экипажу удалось спастись, а «Элвин», сфера для персонала которого оказалась полностью затопленной, вскоре оказался на дне на глубине в 1500 метров.

Из-за непогоды и прочих обстоятельств поиски места, где упал «Элвин», начались только в июне следующего года. Но даже когда его обнаружили и по сделанным фото выяснилось, что он почти не поврежден, спасателей это не слишком обнадежило. С такой глубины столь большой груз никогда не поднимали, и последовавшие затем попытки проводились буквально в надежде на чудо. И чудо произошло. При участии в подъеме аппарата того же типа, что и «Элвин», судна по имени «Алюминаут», «утопленника» удалось окутать нейлоновой сетью, поднять на поверхность и отбуксировать в Вудс Холл, где он в очередной раз подвергся ремонту.

Капитальным ремонтам «Элвин» подвергался регулярно. Судно полностью разбирали раз в три-пять лет. К нынешнему времени в составе «Элвина» не осталось ничего, что в нем не обновили бы хотя бы один раз. Так, в 1973 году стальной корпус сферы заменили на более легкий титановый, что сразу позволило увеличить глубину погружения с 2,5 километров до 4,5. Во время последнего апгрейда, завершенного в 2013 году, «Элвин» получил новую титановую сферу для персонала, в которой рабочее пространство увеличилось на 20%. Она также была снабжена пятью иллюминаторами вместо прежних трех, которые не обеспечивали 360-градусный обзор.

И это еще не все. Когда создавалась новая сфера, предполагалось, что «Элвин» уйдет на заслуженный покой и будет заменен новым аппаратом, куда более современным. Не будучи оборонным судном, «Элвин», тем не менее, уже по своему происхождению имеет оборонный статус и не может поэтому быть продан другому государству. Ему готовили другую судьбу, судьбу музейного экспоната. Но «Элвина» решили оставить и оснастили его всем тем, что было заготовлено для его последователя. Здесь и новая система навигации, и звуковой сонар на сверхкороткой базе, обеспечивающий судну определение его координат относительно корабля, с которым «Элвин» работает, а также новая GPS-система на корабле, определяющая точные координаты корабля и соответственно точные координаты местонахождения «Элвина». «Элвин» получил не только все электронные чудеса XXI века, но также, помимо всего прочего, он стал намного более маневренным благодаря новой системе двигателей.

Так что старичку «Элвину» грозит судьба остаться молодым еще на очень долгие времена. Если в начале своего пути, в шестидесятых годах прошлого века, он открывал для ученых новую эру исследования глубин, теперь история повторяется. Новому «Элвину» стали доступны 98% океанского дна Земли вместо прежних 56%. И это сулит исследователям еще одну новую эру открытий.

Прежнему «Элвину» с его 4,5 километрами глубины погружений, даже если бы сейчас он закончил жизнь музейным экспонатом, было бы чем похвастаться и без новых открытий. Самой главной его находкой считается обнаружение черных курильщиков – бьющих из океанского дна гидротермальных источников, фонтанов черной, дымящейся воды, перегретой до температур порядка 400 градусов по Цельсию.

561d6607332f5ba3a8055e65317ab0865eda76e3
Снимок обломков затонувшего «Титаника», сделанный при помощи аппарата «Элвин»
NOAA/Wikimedia Commons

Особо выделяют работу «Элвина» в 1986 году по обследованию затонувшего «Титаника». С помощью небольшого беспилотного аппарата «Элвин» сделал много фотографий снаружи и внутри знаменитого лайнера, многие из которых впоследствии были опубликованы в журнале Национального географического общества США.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое