01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
2 августа
Нобелевские лауреаты: Вальтер Нернст

Отец физической химии и огнемета

Вальтер Нернст
Mondadori Publishers/Wikimedia Commons

Об еще одном противоречивом нобелевском лауреате времен Первой мировой войны, который создал новую область химии, сформулировал третье начало термодинамики и с удовольствием разрабатывал оружие массового поражения, рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Вальтер Нернст

Родился 25 июня 1864 года, Бризен, Западная Пруссия

Умер 18 ноября 1941 года, Мускау, Верхняя Лужица, Третий Рейх

Нобелевская премия по химии 1920 года (присуждена в 1921 году). Формулировка Нобелевского комитета: «В признание его работ по термодинамике».

Городок Бризен, где родился Вальтер Нернст, ныне называется Вомбжезьно и находится в Польше. Но о Польше как о независимом государстве тогда речи не шло: часть относилась к Российской империи, часть – к Пруссии.

Отцом Вальтера был судья Густав Нернст, который смог дать своему сыну хорошее образование. Интересно, что в гимназии, которую Вальтер окончил первым учеником, юноша страстно хотел стать поэтом, а стал химиком. Не первый случай среди нобелевских лауреатов.

Нернст сменил несколько университетов и везде учился у лучших. В Цюрихе – у Генриха Вебера, в Берлине – у самого Германа фон Гельмгольца, «нашего всего» немецкой науки, в Граце – у Людвига Больцмана, в Вюрцбурге - у Фридриха Кольрауша. У последнего он и выполнил свою докторскую диссертацию, где описал первое свое открытие: металлический проводник, нагретый с одного конца и расположенный перпендикулярно электрическому полю, генерирует электрический ток.

В 1887 году юный доктор наук познакомился с тремя будущими нобелевскими лауреатами, тремя основателями физической химии как науки: Сванте Аррениусом, Якобом Хендриком Вант Гоффом и Вильгельмом Оствальдом. Матерые ученые сразу признали младшего коллегу «своим». Тем более что Оствальд и Вант-Гофф тогда только-только стали издавать «Журнал физической химии» (Zeitschnft fur physikalische Chemie). В том же 1887 году Нернст становится ассистентом Оствальда в Лейпцигском университе. Он успел к началу и, несмотря на молодость, стал четвертым сооснователем физической химии.

8f46e3d90d27f7a23139a1ce8feb9adc693199af
Общество Людвига Больцмана. Нернст стоит крайний слева
Wikimedia Commons

Трудно выделить какое-то одно достижение Вальтера Нернста. Все, кто учил химию в университете, помнят уравнения Нернста для электролиза, в 1905 году в лекции в Берлинском университете Нернст сформулировал ни много ни мало третий закон термодинамики, запрещающий достижение абсолютного нуля.

Нернст был одним из тех, кто взял, как он сам говорил, две независимые науки – физику и химию – основательно взболтал, но не смешивал. Работы по кинетике, электрохимии, термодинамике химических реакций опирались на два столпа, которые поставил Нернст в основание здания физической химии: закон Авогадро и закон сохранения энергии. И свою Нобелевскую премию он получит «по совокупности работ», а не за изобретение или открытие.

Стоит сказать несколько слов о характере и привычках Нернста. Больше всего он любил жизнь во всех ее проявлениях. Любил придумывать что-то новое, делать бизнес. Он стал одним из изобретателей особой конструкции лампы накаливания и не только изобрел лампу Нернста, но и удачно продал патент компании AEG. Его лампочки очень неплохо продавались до появления на рынке творения Эдисона.

B1e8cab927f69fe5a5e1638ec3e2e03a8f9f0dfd
Лампочка Нернста
Wikimedia Commons

Нернст придумал и первое в мире электронное пианино – Бехштейн-Сименс-Нернст-Флюгель (Нео-Бехштейн), а любители автотюнинга должны быть благодарны именно Нернсту за впрыск закиси азота в двигатель.

Нужно сказать, что Вальтер Нернст был заядлым, страстным автомобилистом. Еще в 1899 году в Геттингене он купил первый в городе частный автомобиль. В Берлин он переезжал самостоятельно – за рулем. Даже к началу Первой мировой войны автомобиль Нернста был одним из немногих частных транспортных средств в столице Германии. И этим Берлин сильно проигрывал Парижу, там Альберто Сантос-Дюмон вообще летал домой на личном дирижабле.

Eef0f0ddf5bce0baedf30235253c29b6812341fa
Пианино Бехштейн-Сименс-Нернст-Флюгель
Wikimedia Commons

Первую мировую Нернст встретил с энтузиазмом. Будучи вольноопределяющимся, он вступил в Императорский добровольческий автомобильный корпус в качестве водителя и владельца автомобиля. И до сентября 1914 года помогал немецкой армии в продвижении на Париж. Но потом он переключился на более серьезную деятельность и занялся разработкой химического оружия. Так получилось, что два немца, два нобелевских лауреата по химии, получивших свои премии сразу же после окончания Первой мировой, во время войны вовсю занимались разработкой химического оружия. Мы не говорим здесь о французе Викторе Гриньяре, который занимался тем же с французской стороны, и о Рихарде Вильтшеттере, который имел к разработке химического оружия косвенное отношение, поскольку создал средства защиты для немецких солдат, которые работали с фосгеном.

Сначала Нернст и Карл Дуйсбург загорелись идеей создать нелетальное химическое оружие, которое оказывало бы просто раздражающее действие на солдат противника и которое бы использовалось в артиллерийских снарядах. Получилось не очень, эффект был минимальным. Гранаты тоже работали плохо и пришлось обстреливать большим количеством раздражающего вещества из канистр. Чести будущему лауреату не добавляет и то, что этот способ был опробован на пленных. За это Нернст получил железный крест и был удостоен статьи в Берлинской газете. «И все заслуги и почести за химические исследования красуются на груди профессора и руководителя Берлинского университета Вальтера Нернста в виде почетного Железного креста I степени. […] И после него многие немецкие ученые и исследователи посвящали свое время разработке нового и необычного оружия для победоносной немецкой армии», – говорится в статье.

1655f677ed7a25ccc94ec3794a6a9eab6a47b6e5
Тайный советник доктор Нернст [справа], известный физик, который выступает как научный консультант на поле брани
Wikimedia Commons

Но затем, видя ничтожность эффекта, Нернст начал работу над летальным химическим оружием. И если с синильной кислотой получилось не очень, хотя ему и помогал еще один нобелевский лауреат Эмиль Фишер, то затем, со снарядами с дифосгеном дело пошло лучше. Под Верденом в июне 1916 года эти снаряды, помеченные зеленым крестом, унесли жизни многих французов. Правда, если верить вдове Фрица Габера (второй жене нобелевского лауреата), «военным преступником» Нернста считают не за работы по химическому оружию, а за усовершенствование и доведение до массового военного применения огнеметов. Впрочем, ни один суд Нернста преступником не признавал, будем откровенны.

Любопытно, что минимум двух энтузиастов химического оружия в Германии из числа нобелевских лауреатов, судьба наказала достаточно быстро. У Габера, например, застрелилась первая жена. И интересно, что стало с военным энтузиазмом Нернста, когда на войне погибли оба его сына?

Тем не менее это не помешало нашему герою получить Нобелевскую премию по химии 1920 года. И нельзя сказать, что Нернст не был в том году фаворитом. Премию 1920 года ему присудили и вручили в 1921-м, обычный послевоенный кавардак. Кстати, еще немного о номинациях. Из всех 86 номинаций, которые Нернст «собрал» за свою жизнь, у него было десять номинаций по физике. Все-таки были ученые, которые считали, что тот занимается химической физикой, а не физической химией.

В своей лекции Нернст делал упор на экспериментальные подтверждения своих работ: «Более 100 проведенных мной экспериментальных исследований позволили собрать вполне достаточно данных, подтверждавших новую теорему с той безошибочностью, какую допускает точность временами очень сложных экспериментов».

После Нобелевской премии Нернст прожил еще 20 лет, и они не были простыми. Когда к власти пришли нацисты, он открыто выказывал им свое неуважение, например, не пел на заседаниях Берлинской академии наук «Знамена ввысь» (она же песня Хорста Весселя, гимн Третьего Рейха). Начавшаяся Вторая мировая уже не вызвала у него никакого энтузиазма, он не смог напрямую общаться с дочерьми, жившими в Бразилии и в Лондоне. Пришлось переписываться через посредника в Швейцарии (как Штирлиц). Но до окончания войны он не дожил, только до первого поражения Германии под Москвой. В 1939 году – инсульт, а 18 ноября 1941 года Нернста не стало. Последними его словами стали «Я всегда был за правду».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое