01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
5 августа
Нобелевские лауреаты: Василий Леонтьев

От затрат к премии

Светлана Мостовец /Фотохроника ТАСС

Обычно рубрика «Как получить Нобелевку» рассказывает о лауреатах Нобелевской премии по естественно-научным дисциплинам: физике, химии и физиологии или медицине. Сегодняшний выпуск особый – он посвящен нобелиату-экономисту и нашему соотечественнику.

Василий Леонтьев

Родился 5 августа 1906 года, Мюнхен, Германская империя

Умер 5 февраля 1999 года, Нью-Йорк, США

Нобелевская премия по экономике 1973 года. Формулировка Нобелевского комитета: «за развитие метода "затраты — выпуск" и за его применение к важным экономическим проблемам».

Василий Леонтьев родился в Мюнхене, куда его родители, профессор экономики Петербургского университета Василий Леонтьев и уроженка Одессы Евгения Беккер, поехали специально для того, чтобы роды прошли в одной из лучших клиник. Василий провел детство и юношество в Петрограде, в возрасте 11 лет пережил революцию и даже слушал выступление Ленина во время одной из демонстраций. В те смутные годы богатая семья Леонтьевых, владевшая ранее ситценабивной фабрикой, потеряла свои привилегии. Благодаря заботам матери Василий получил сначала домашнее образование, а затем год проучился в трудовой школе ради получения аттестата. Уже в 15 лет он поступил в Петроградский университет, где изучал философию, социологию и экономику.

За время учебы будущий нобелевский лауреат не раз попадал в ЧК из-за своих категоричных высказываний. Получив диплом экономиста в 1925 году, Леонтьев остался в университете преподавателем. Его дальнейшую судьбу определила воля случая. В том же 1925 году первую научную работу Леонтьева запретили публиковать. Сам Леонтьев позже вспоминал, что именно тогда он осознал, что переезжать за границу необходимо: «Это была историко-аналитическая статья, страшно далекая от политики, от идеологии. И если запретили даже ее, я понял, что здесь наукой невозможно будет заниматься. Ну, может быть, и возможно отчасти, но нормальных условий для работы не будет. А работа моя — для меня главное в жизни». Однако выехать из страны было не так просто. Василий не получил разрешения на продолжение учебы за границей, пока у него не была обнаружена саркома – опухоль на челюсти. Лишь после операции ему разрешили выехать в Германию. Предполагалось, что жить Василию оставалось не так уж долго. Но после консультации с немецкими врачами оказалось, что диагноз Леонтьеву поставили неверно. Вскоре он полностью выздоровел и продолжил научную работу в Берлине.

В Германии 19-летний ученый опубликовал исследование баланса народного хозяйства СССР за 1923-24 годы. В этой статье Леонтьев впервые представил свой метод анализа межотраслевых связей, получивший впоследствии название «затраты – выпуск». Яростный сторонник прикладной экономики, прочно основанной на эмпирических закономерностях, Леонтьев изобрел метод, который позже стал стандартом статистического анализа и широко применялся и в капиталистических, и в социалистических экономиках. Он используется для количественного анализа эффектов, которые различные отрасли – внутри одной страны или на международном уровне – могут оказывать друг на друга.

Во время Второй мировой войны этот метод применялся для выбора целей ВВС США, а также для анализа мощностей экономики Советского Союза. Кроме того, анализ «затраты – выпуск», использующий аппарат линейной алгебры, позже лег в основу прогнозов и планирования хозяйственной деятельности СССР, а в наши дни анализ «затраты – выпуск» России периодически проводит Федеральная служба государственной статистики. Считается также, что один из важнейших сервисов Google – PageRank – заимствовал основные принципы у метода «затраты – выпуск».

Еще в XIX веке французский экономист Леон Вальрас положил начало одному из теоретических подходов экономики – теории всеобщего равновесия. Она представляет экономические отношения как систему уравнений, решение которой является равновесным состоянием. Тем не менее до Леонтьева этот подход не применялся эмпирически: его не проверяли на данных и, соответственно, из него не делали выводов о реальном функционировании систем, например, отраслей экономики. Используя линейную алгебру, Василий предложил удобный аналитический метод. Важно, что до внедрения анализа «затраты – выпуск» прикладная экономическая наука могла лишь качественно характеризовать изменения, которые будут происходить с некоторой отраслью в результате шока (резкого изменения) параметров другой отрасли. Кроме того, экономисты до Леонтьева в основном проводили лишь анализ частных равновесий. Это значит, что они могли предсказать, будут ли расти или падать цены на рынке бензина вследствие роста налога на нефть, но не могли одновременно предсказать эффект этого события, например, на рынок сталелитейной промышленности. Тем более, речь не шла о конкретных суждениях, которые можно было бы измерить в денежном или количественном эквиваленте. Способ Леонтьева позволяет получить именно количественные предсказания, касающиеся всей системы параметров.

В 1927-1928 годах, после получения степени доктора наук в Берлине, Леонтьев начал свою карьеру исследователя в Кильском университете. Затем он провел год в Китае, где работал советником министра железных дорог, но быстро вернулся в Германию, входившую в затяжной и тяжелый кризис. В 1931 году Леонтьев устроился в Национальное бюро экономических исследований в США, но ушел оттуда через год, поскольку не мог заниматься интересными ему исследованиями. Тогда же он женился на поэтессе Эстель Маркос, написавшей позже книгу о его родителях под названием «Василий и Женя».

В 1932 году Василий Леонтьев перешел в Гарвардский университет, где проработал 47 лет. Начал он с того, что с боем получил грант на колоссальный проект. Леонтьев собрал беспрецедентные по объему данные о производственных затратах, потоках товаров, распределении доходов, структуре потребления и инвестиций из правительственных служб, частных фирм, банков. Его таблицы «затраты – выпуск» давали точные предсказания на целое десятилетие. Это был громкий успех. В 1941 году вышло монументальное исследование Леонтьева о структуре экономики США. Во время Второй мировой войны Леонтьев консультировал Рузвельта по вопросам безработицы. Его модели предсказывали, как поведет себя экономика после выхода из войны – и эти предсказания оказались верны.

Вернувшись в 1946 году в Гарвард, Леонтьев создал Гарвардский центр экономических исследований, который специализировался на составлении таблиц «затраты – выпуск». В те годы он получал огромное финансирование: множество заказов и от правительства, и от частных компаний. В 1954 году Леонтьев был назначен президентом Американского экономического общества. За время работы в Гарварде он учил еще четырех будущих нобелевских лауреатов: Пола Самуэльсона, Роберта Солоу, Вернона Смита и Томаса Шеллинга. Кроме того, работая с большими массивами данных, Василий открыл то, что называется «парадоксом Леонтьева». Это противоречие стандартной теории о международной торговле (гипотезе Хекшера – Олина), в соответствии с которой богатые страны, такие как США, где труд стоит дорого, должны были бы экспортировать капиталоемкие материалы, а импортировать – трудоемкие. Леонтьев выявил обратное, и этому эмпирическому факту до сих пор не нашли единого теоретического объяснения.

В 1973 году Леонтьев получил Нобелевскую премию за предложенный им метод и активное внедрение его в прикладные отрасли. Тогда же ООН заказала ему всемирную экономическую модель «затраты – выпуск». Из-за этого в 1975 году Леонтьев перешел из Гарварда, где было недостаточно мощностей для такого грандиозного проекта, в Нью-Йоркский университет. Там в 1976 году он основал Институт экономического анализа.

Леонтьев так никогда и не вернулся в Россию работать и отказался от сотрудничества с правительством Ельцина, однако он был одним из немногих западных ученых, к которым советское правительство относилось лояльно. Во время «оттепели» он несколько раз посетил СССР. Советская экономико-математическая школа также занималась исследованиями по межотраслевому балансу: в Институте электронных управляющих машин, Научно-исследовательском экономическом Институте при Госплане СССР, Лаборатории по применению математических и статистических методов АН СССР. Во время переходного периода Леонтьев общался с реформаторами. Сейчас в Санкт-Петербурге существует исследовательский центр имени Леонтьева, открытый по инициативе мэра города Собчака в 1991 году. Леонтьев умер в Нью-Йорке 5 февраля 1999 года в возрасте 92 лет.

Оставаясь в стороне от абстрактных теорий, а также политических и идеологических рекомендаций, Василий Леонтьев является примером ярчайшего исследователя-эмпирика, внесшего огромный вклад в понимание того, как взаимодействуют между собой различные экономические системы.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Автор: Мария Азанова

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое