01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
10 августа
Чем нас лечат: Лозап vs гипертония

Помогает ли популярный препарат от сужения кровеносных сосудов

Michaela Begsteiger/Global Look Press

Работает ли препарат от сердечнососудистых заболеваний Лозап, опасен ли он для беременных, как 8 аминокислот могут быть «сильнее», чем 443, и к каким результатам пришли десятки клинических испытаний с 25 и 19 тысячами пациентов, читайте в новом обзоре от Indicator.Ru.

В июньском обзоре фармацевтического рынка компания DSM Group поставила препарат от гипертонии (повышенного давления крови) Лозап на десятое место по стоимостному объему продаж. Препарат набрал 0,51% от всех продаж фармацевтических препаратов в этом месяце.

Достоин ли он такой высокой позиции, или выручка объясняется его дороговизной или хорошей работой маркетологов? Понижает ли он давление и для кого он может быть опасен? Давайте разберемся.

Из чего же, из чего

Действующее вещество Лозапа называется лозартан (точнее, калиевая соль лозартана). Оно входит в состав многих лекарств – например, за рубежом фармацевтическая корпорация Merck запатентовала его под брендом Козаар. Ученые считают, что лозартан блокирует рецепторы белка ангиотензина (что переводится как «сосудосдавливающий») II типа.

«Предок» белка ангиотензина, ангиотензиноген (буквально «рождающий ангиотензин») состоит из 453 аминокислот. Он растворим в крови и свободно плавает в ней. Этим он похож на фибриноген, который постоянно «обитает» в кровотоке в растворимой форме, всегда готовый превратиться в фибрин, который формирует «канву» сгустка, если нужно закрыть рану (подробнее о свертывании крови мы рассказывали в статье о средстве против тромбоза Ксарелто).

Бывает, что для активации такого предшественника надо отсоединить маленький кусочек, который закрывает активный центр, словно замок, или, наоборот, приделать что-то к первоначальному белку. В случае с ангиотензиногеном «замком» становятся целых 443 аминокислоты, а из предшественника образуется до смешного короткий пептид, в котором их всего десять (ангиотензин I). Но он все еще не работает. Активным можно назвать только ангиотензин II, который еще меньше: он получается из ангиотензина I, когда ангиотензин-превращающий фермент отщепляет от него еще две аминокислоты. Кстати, ангиотензин II и сам может превращаться и в другие ангиотензины (следующие по порядку), еще более короткие, но уже не такие активные.

2567bdcb144ae089bcf78cd789a1e97e59a03d43
Структура ангиотензина I (слева) и ангиотензина II (справа)
Fvasconcellos/Wikimedia Commons

Но хотя со стороны это выглядит, словно «гора родила мышь», эта самая «мышь» вовсе не так мала и слаба, как кажется. Ангиотензин второго типа может сужать просвет кровеносных сосудов и, следовательно, повышать кровяное давление. Логично, что лозартан, который блокирует работу ангиотензина, связываясь с его рецептором вместо него, должен давление понижать. Он может делать это и сам, но в 10-40 раз лучше работает его метаболит (продукт, в который лозартан превращается в организме) с невзрачным названием E3174.

Однако многие системы органов связаны между собой, поэтому лозартан действует не только на кровеносные сосуды, но и на нервную систему, почки и надпочечники. Благодаря ему из организма выводится больше мочевой кислоты, вырабатывается меньше гормона надпочечников норадреналина, а также может вырасти уровень калия в крови, так что врач должен постоянно следить за этим показателем у пациентов.

Однако лозартан довольно привередлив и не подавляет работу многих ферментов, участвующих в работе кровеносной и иммунной системы. Он «не проявляет интереса» к киназе II типа, которая разрушает брадикинин, связанный с развитием воспаления, а также не мешает работать другим ферментам и ионным каналам, не влияет на частоту сердечных сокращений и на сам процесс отщепления кусочков ангиотензиногена. Такая «молекулярная привередливость» – замечательная характеристика для лекарства, поскольку обычно нужно, чтобы оно реагировало, но при этом «не лезло не в свое дело». Посмотрим, так ли все хорошо с клиническими испытаниями, как обещает нам теория.

В списках (не) значился

Исследований Лозапа накопилось достаточно – его упоминают целых три Кохрейновских обзора. Правда, только в одном из них Лозап соседствует с другим веществом – простагландином E1 (о том, что такое простагландины и какие драмы разворачиваются вокруг них в семействе циклооксигеназ, мы уже рассказывали в заметке о Нурофене).

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Самый ранний из двух других обзоров, фокус в котором больше смещен на эффективность самого лозартана и других блокаторов ангиотензина, вышел в 2008 году. В него включили все исследования в нескольких крупнейших базах медицинских научных статей с 1966 по 2007 год, которые были двойными слепыми, рандомизированными и плацебо-контролируемыми и длились от трех до двенадцати недель.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Два автора обзора проанализировали все работы независимо, а потом сравнили свои результаты. Вот что у них получилось: ни один из девяти блокаторов ангиотензина II, включенных в 46 рассмотренных исследований, которые проводились в сумме на более чем 13 тысячах пациентов, не оказался лучше других. При этом дозы в ¼ и 1/8 от максимально рекомендованных производителем были эффективны на 60-70% от максимальной дозировки, а вот некоторое превышение дозировки понизить давление еще больше не помогло.

Авторы заключили, что, возможно, пациенты могли бы принимать препараты в меньшем количестве, что заодно снизило бы и побочные эффекты. Последних, кстати, почти не наблюдалось. Но здесь может быть замешан конфликт интересов: многие клинические испытания, вошедшие в обзор, были профинансированы производителями лекарств, которым, конечно, положительные результаты более выгодны. Кроме того, исследования проводились в течение пары месяцев, тогда как люди с гипертонией иногда вынуждены принимать лозартан всю свою жизнь, так что выводы этого обзора исчерпывающими назвать нельзя.

Ученые не остановились на этом и выяснили, как лозартан и его антиангиотензиновая братия помогают людям с сердечной недостаточностью, если принимать это лекарство в течение двух лет. В этот обзор вошли исследования на более чем 25 тысяч пациентов – и это только с 2002 по 2010 год. Однако прием таких препаратов не снизил риск стать инвалидами, угодить в больницу или общую смертность пациентов.

Indicator.Ru рекомендует: принимайте для понижения кровяного давления

Лозап и его аналоги с тем же действующим веществом (лозартаном) по относительно несложной схеме вызывают расширение кровеносных сосудов. Наши кровеносные сосуды похожи на оживленную магистраль: если мы расширим дорогу, то «напор» едущих машин станет меньше, и давление крови понизится. Нет ничего странного в том, что Лозап, расширяющий сосуды, помогает от повышенного давления. К тому же он довольно специфичен и делает свою работу, не слишком вторгаясь в распорядок сердечных сокращений и других сложных механизмов, регулирующих ток крови.

Неудивительно, что его часто упоминают в зарубежных рекомендациях для врачей и даже внесли в список препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.

Однако нужно понимать, что при всех своих плюсах блокаторы рецепторов ангиотензина второго типа, к которым и относится Лозап, имеют и слабые стороны. Они оказались бессильны против сердечной недостаточности. Побочных эффектов у них тоже нашли больше, чем у плацебо, причем особенно серьезны они для организма беременной матери и плода. Поэтому беременным, а также людям с проблемами печени и почек (где лозатран перерабатывается) стоит взвесить все риски под контролем врача.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое