01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
15 августа
Игра шотландских престолов

Как настоящий Макбет стал королем Шотландии

Сцена из спектакля «Макбет», в постановке Питера Штайна
Dominic Ebenbichler/Reuters

Как жили и умирали прототипы героев пьесы «Макбет», что Шекспир приукрасил, а что — нет, как звали настоящую леди Макбет и что лучше — «Игра престолов» или история Шотландии, Indicator.Ru рассказывает в рубрике «История науки».

960 лет назад, 15 августа 1057 года, закончил жизнь король Шотландии Маелбета мак Финдлаек, которого благодаря Шекспиру мы знаем под именем Макбет. Он не погиб в ходе дворцового переворота, как о том рассказывается в пьесе, а пал от меча во время сражения в Абердине спустя 17 лет после смерти своего предшественника Дункана I. Того самого Дункана, которого он якобы убил по наущению своей злокозненной супруги леди Макбет.

Убийца или мудрый правитель?

Получается, самая мрачная, самая страшная из шекспировских пьес не имеет практически ничего общего с тем, что происходило в действительности. Шекспир, как это часто с ним случалось, в очередной раз переиначил историю, причем так гениально, что на долгие века в глазах всех Макбет стал символом самого зловещего предателя и убийцы.

Такое явное несоответствие литературного антигероя и его прообраза побудило в 2005 году группу историков из Нью-Йорка начать кампанию по отбеливанию имени этого короля. Реальный Макбет, утверждают они, на самом деле был не убийцей, а весьма мудрым правителем, царствование которого было ознаменовано годами расцвета Шотландии и который всячески способствовал распространению христианства в стране и за семь лет до своей смерти, в 1050 году, даже совершил паломничество в Рим, где прославился щедрыми пожертвованиями в пользу католической церкви.

Впрочем, реальная история была в ту пору почище любой пьесы и могла вполне сравниться с «Игрой престолов» Джорджа Мартина. В год рождения Маелбеты на престол Шотландии взошел Малькольм II Разрушитель, убив предыдущего короля, Кеннета II, в битве при Монзиверде. В Британии в то время было очень неспокойно: викинги с Оркнейских островов беспокоили север острова, датчане — юг, да и между скоттами, бриттами, англами и норманнами не было согласия.

A4e551f9075a0ca94e50aed2990ffab5b9b0b349
Портрет Малькольма II, короля Шотландии
Jacob Jacobsz de Wet II / Wikimedia Commons

В начале правления шотландцы потерпели несколько поражений: сам Малькольм — от англов в Нортумбрии (по образному выражению историка Агнес Мак-Кензи, в результате англы украсили Дарем «фризом из голов шотландцев, чисто вымытых, опрятно причесанных и насаженных на частокол»), его вассал и родственник, правитель области Морей Финдлаек мак Руэдри (Findláech mac Ruaidrí), — от правителя Оркнейских островов Сигурда Хлодвирссона. Чтобы закрепить заключенный впоследствии мир, Малькольму даже пришлось отдать Сигурду в жены свою младшую дочь. От их брака родился Торфинн Сигурдсон, о котором мы еще расскажем.

Спустя 13 лет Малькольм смог отвоевать северную Нортумбрию и сохранить ее за собой. В результате под его рукой образовалось крепкое государство, которое было в мире с соседями. Его внук Дункан I стал королем бриттского королевства Стратклайда, располагавшегося на юге Шотландии, и Малькольм задумал объединить две страны и сделать внука своим наследником. Однако этому были препятствия.

Защита от дурака

Согласно традиционным для Шотландии того времени принципам престолонаследия, трон переходил по мужской линии. Если на него претендовали представители двух ветвей королевского рода, то ныне царствующая ветвь должна была уступить другой. Таким образом королем после Малькольма должен был стать внук короля Кеннета III. Но Разрушитель продвигал собственную идею: он предложил, чтобы трон переходил по праву первородства, то есть остался за его внуком Дунканом. Не очень надеясь на аргументы, Малькольм на всякий случай убил внука Кеннета (история не сохранила даже его имени).

У этого неизвестного претендента была и сестра — Груох. Она была замужем за Гиллекомганом, правителем области Морей (он наследовал Финдлаеку после смерти того от руки Сигурда) и двоюродным братом Маелбеты. У Груох с Гиллекомганом был сын — Лулах. Но до него руки Малькольма не дотянулись.

1d25d2919f2cc5289df2d8b79383549988ed37fc
Рисунок изображающий надгробный камень короля Малькольма
Pamla J. Eisenberg/Wikimedia Commons

В дальнейшем семейство нашего героя ждала неудача: Гиллекомган и его брат Малькольм погибли в какой-то междоусобице. История не сохранила ее причин, исследователям остается лишь гадать, а некоторым и обвинять в его гибели Маелбету. Лулах был еще ребенком, да и не отличался большим умом (его прозвали Дураком), так что после смерти Малькольма Разрушителя в 1034 году Лулаха и его мать некому было поддержать, и на престол вступил король Стратклайда Дункан I. В объединенном королевстве и родилась современная Шотландия.

И тут маятник удачи качнулся в обратную сторону. Дункан оказался неудачным правителем: зачем-то напал на Оркнейские острова и лишился союзника в лице своего двоюродного брата Торфинна Сигурдсона. В 1035 году Дункан попытался напасть и на Англию (там как раз умер могущественный король Кнут), но и тут ничего не получилось. Зато у энергичного Маелбеты, который теперь стал правителем Морея, все получалось: он женился на вдове Гиллекомгана и матери Лулаха и взял на себя как опеку над наследником, так и кровную месть Груох, которая сместилась с умершего Малькольма на его наследника Дункана. Удачный повод, как ни крути.

В 1040 году Маелбета убил Дункана в битве при Ботнаговане и ничтоже сумняшеся надел корону как защитник Лулаха и гарант мира. Народу и знати ничего не оставалось, как его принять: единственным взрослым наследником Малькольма был Торфинн Сигурдсон, а скандинава никто не хотел видеть на троне Шотландии. О его семнадцатилетнем правлении у нас довольно скудные сведения, однако есть информация, что Маелбета успел съездить в паломничество в Рим и одарил тамошних жителей богатыми дарами.

Впрочем, согласны были не все: отец Дункана хотел восстановить своих внуков на престоле и попытался свергнуть узурпатора, но не преуспел. Позже это попытался сделать и правитель Нортумбрии Сивард. Он хотел вернуть шотландский трон Малькольму Канмору, сыну Дункана, и даже захватил замок Дунсинан. Но пророчество ведьм из пьесы Шекспира «От всех врагов Макбет храним судьбой, пока Бирнамский лес не выйдет в бой на Дунсинанский холм» не сработало. Несмотря на то, что воины Сиварда во время атаки взяли в руки по ветке, Маелбета оставался королем еще три года. В 1057 году месть все-таки свершилась, и Малькольм напал на убийцу отца и убил его в битве при Лумфанане. Одну зиму после этого страной правил и Лулах Дурак, но вскоре убили и его.

Малькольм III стал королем на следующие 36 лет. «Его правление явилось одним из важнейших периодов в истории Шотландии, ибо именно тогда начался процесс, в результате которого на протяжении правления четырех его сыновей Шотландия стала европейской страной», — отмечает Агнес Мак-Кензи.

Df20f4c46a4f228a2e20d7e4016d6f50fa30ab48
Малькольм III
Wikimedia Commons

Профессор истории Университета Глазго Тэд Коуэн утверждает, что на самом-то деле Маелбета весьма успешно правил своей страной, годы его царствования были плодородными и мирными. «Некоторые из древних шотландских кланов упоминали Макбета как последнего великого кельтского правителя Шотландии». Он и его коллеги их других университетов считают, что Маелбета не был тираном, которого в королевстве все ненавидели, иначе он не смог бы продержаться на троне в те бурные времена целых семнадцать лет, причем не только продержаться на нем, но и без всяких дурных последствий покинуть страну на полгода ради паломничества в Рим.

Кто сделал Макбета зловещим заговорщиком

К чести Шекспира следует признать, что не он был автором зловещего мифа о Макбете-цареубийце. К 1606 году, когда он написал пьесу, это была весьма распространенная легенда, описанная в «Хрониках Англии, Шотландии и Ирландии» Рафаэля Холиншеда. Тот, в свою очередь, воспользовался творчеством шотландских бардов, относившихся к клану, который соперничал с кланом Маелбеты.

Считается, что «Макбета» Шекспир написал, желая угодить тогдашнему королю Якову, первому английскому королю из шотландской династии Стюартов. Следует признать, что, очернив Макбета, Шекспир, наоборот, обелил другого персонажа своей трагедии — Банко, который считался предком Стюартов. У Холиншеда Банко был соучастником убийства Дункана, Шекспир же сделал из него рыцаря, верного долгу и друзьям, безвинно убитого наемными убийцами.

Впрочем, Шекспир в своем «Макбете» не во всем отходил от реальной истории. По крайней мере, в том, что касается жены Макбета, леди Макбет (теперь мы знаем, что ее звали Груох), он, скорее всего, был прав. Если судить по дошедшим до наших дней хроникам царствования Макбета, с супругой этому монарху и впрямь не очень-то повезло. Даже у Холиншеда было написано: «Особенно его растравляла жена… которая была весьма честолюбива и в которой пылало неугасимое желание приобрести сан королевы». Утверждалось также, что к концу своей жизни леди Макбет и впрямь сошла с ума, как это и описано в трагедии Шекспира.

02d05894e8725963c530a393c3acec20e62d535e
Иллюстрация первого акта шекспировской пьесы «Макбет»
Wikimedia Commons

Шекспир был в своем творчестве гениален и велик и сумел кардинальным образом переиначить историю, создав практически новую, где добрый правитель Макбет становится кровожадным убийцей, где благородный Генрих Третий стал зловещим мерзавцем-горбуном, где принц Гамлет вовсе не был датским принцем и так далее.

В чем Шекспир был безусловно прав, так это в том, что его переиначенный мир был ровно таким же жутким и зловещим, каким он и был в действительности тысячу лет назад. Герои Шекспира, как бы они ни противоречили своим реальным прототипам, были именно такими, какие требовались Барду для того, чтобы подчеркнуть ужас тех времен, времен, о которых один из персонажей «Макбета», Росс, говорит: «Как страшен век, когда, не изменив, мы все-таки боимся впасть в измену».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое