01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
17 августа
Первый гость самой негостеприимной планеты: как неудачи СССР превращались в успехи

47 лет назад стартовала миссия «Венера-7»

ESO/Flickr

О первых страницах изучения Венеры, о том, как советская пропаганда превращала неудачи в успехи, и о первой посадке на другую планету рассказывает сегодняшний выпуск рубрики «История науки».

За первое десятилетие космической эры околоземное пространство можно было считать освоенным: вокруг Земли летали космонавты и астронавты, на Луну уже опускались автоматические станции, и оставалось совсем немного времени до исторической фразы Нила Армстронга. Пришла очередь и других планет, в особенности наших соседей по Солнечной системе: Марса и Венеры. Так получилось, что первым достичь поверхности другой планеты и передать оттуда информацию удалось ССССР — на Венере.

Первая попытка долететь до Венеры состоялась еще до Гагарина, 4 февраля 1961 года. Ракета-носитель «Молния» успешно вывела на орбиту комплекс космического аппарата и разгонного блока, но дальнейшая миссия завершилась неудачей. В газетах объявили об успешном запуске «тяжелого спутника 01», а инженеры срочно занялись анализом причины аварии. Всего через восемь дней состоялся новый запуск. На этот раз разделение прошло успешно, разгонный блок остался на орбите под названием «тяжелого спутника 02» или «Спутника-8», а зонд отправился к Венере. «Венера-1» не должна была сесть на нашу соседку. Она просто пролетела мимо Венеры на расстоянии 100 000 километров, при этом тогда контакт со станцией уже был потерян.

F376d574469bc5bd35432e1451ebc3ac50b1d590
Советская марка, посвященная «Венере-1»
Wikimedis Commons

Следующие две «Венеры», под номерами 2 и 3, стартовали в ноябре 1965 года. «Венера-2» вышла из строя до подлета к планете, пролетев мимо, а вот «Венера-3» сумела врезаться в свою тезку. Дальше последовали «Венера-4» (1967) и парная миссия «Венера-5» и «Венера-6» (1969). Здесь уже были полноценные спускаемые аппараты, но ни один из них не смог достичь поверхности: никто не ожидал, что даже расчета на давление 25 атмосфер не хватит, чтобы аппараты выжили. Теперь-то мы знаем, что температура на поверхности зашкаливает за 450 градусов Цельсия, а давление приближается к сотне атмосфер.

Миссию полностью переработали, и 17 августа 1970 года та же ракета-носитель «Молния» отправила к Венере новую миссию, седьмую по счету. Спускаемый аппарат получился слишком тяжелый, и с орбитального модуля пришлось убирать абсолютно все приборы за вычетом счетчика космических частиц. И все равно вся «Венера» получилась на полцентнера тяжелее того, что могла вывести на орбиту «Молния». Так что конструкторы вмешались и в разгонный блок, сумев «утрамбовать» в него на 140 килограммов топлива больше.

Традиционно миссия была двойной, но потенциальная «Венера-8» не вышла на перелетную траекторию, оставшись на околоземной орбите. Поэтому, по старой советской традиции, запуск второй миссии был объявлен успешным стартом спутника, который получил индекс «Космос-359». Так в СССР уже стало принято называть неудачные или просто секретные запуски.

Полет на Венеру короток: менее чем через четыре месяца спускаемый аппарат раскрыл свой парашют в плотной атмосфере планеты. Огромное давление, конечно, накладывает свои требования к технике, но, с другой стороны, тормозить спускаемый аппарат становится гораздо легче. В отличие от ухищрений, к которым прибегают всякий раз, сажая миссии на Марс, на Венере хватило одного парашюта площадью меньше трех квадратных метров.

15 декабря 1970 года в 8 часов 34 минуты 10 секунд спускаемый аппарат станции «Венера-7» впервые в истории совершил посадку на поверхность другой планеты. 53 минуты шла передача данных со спускаемого аппарата, из них 20 минут — с поверхности самой негостеприимной планеты Солнечной системы. Температура составила 475 градусов Цельсия, давление — 90 атмосфер.

Началась новая эпоха в космической экспансии человечества.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое