01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
21 августа
Великое американское затмение: чего от него ждать и стоит ли бояться

Issei Kato/Reuters

Совсем скоро в США можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Что нужно о нем знать, чего ждать и чего опасаться, разобрался Indicator.Ru.

Почему это важно?

21 августа, в течение дня (в разных часовых поясах), жители части Северной Америки смогут посмотреть на полное солнечное затмение. «Великое американское солнечное затмение» временно погрузит в сумрак всю страну, а в 14 штатах, от Орегона до Южной Каролины, можно будет наблюдать полное затмение. Это первое явление такого масштаба с 1918 года и первое полное затмение в XXI веке.

А что такое затмение?

Солнечные затмения происходят тогда, когда Луна, двигаясь по своей орбите, встает между Землей и Солнцем, закрывая свет Солнца от Земли. Хотя Луна по диаметру меньше Солнца (примерно в 400 раз), она может полностью закрыть его, потому что Солнце примерно в те же 400 раз дальше от Земли. Кстати, полные затмения происходят каждый год-полтора, однако чаще всего они имеют место над водами Мирового океана, где нет людей.

Когда точно произойдет затмение?

Первая фаза, когда Луна еще не будет закрывать Солнце полностью, начнется над Тихим океаном в 17:46 по московскому времени. Полное затмение начнется в штате Орегон в 19:16. Его «полоса» закроет 113 километров. Закончится затмение в окрестностях Чарльстона (Южная Каролина) в 20:48.

Кстати, для всех, кто не может лично наблюдать за затмением, NASA будет вести онлайн-трансляцию на сайте nasa.gov.

Что тут опасного?

Для тех, кто вдруг окажется в США: смотреть на Солнце во время затмения нельзя! Можно получить ожог сетчатки (в худшем случае даже потерять зрение). Чтобы этого не случилось, лучше купить специальные темные очки (маркированные стандартом безопасности ISO-12312-2). Обратите внимание, что обычные темные очки от ожога не защищают. Другой способ посмотреть на затмение — это сделать крошечную дырочку в листе бумаги или картона, закрыть этим листом солнце и поставить параллельно этому листу еще один. Затмение будет проецироваться на второй лист, и вы сможете посмотреть на него без вреда для глаз.

9b814659a440c2ab512f4af0d8c9e8c6123584f0
Школьники в специальных очка для наблюдения солнечного затмения
Kai Pfaffenbach/Reuters

В особую группу риска попадут водители: риск аварий в момент затмения резко вырастает. Кроме того, несколько миллионов человек планирует следовать за затмением на личном автотранспорте, что создаст немало аварийных ситуаций на дороге.

Чем оно еще интересно, кроме уникального астрономического зрелища?

Миллионы американцев будут не только смотреть на солнце, но еще и праздновать, участвовать в специальных бейсбольных матчах, жениться и кататься на круизном теплоходе под звуки хита 1983 года «Total Eclipse of the Heart» («полное затмение сердца») в живом исполнении.

Проект Eclipse Soundscapes будет записывать звуки окружающей среды во время затмения, что позволит даже слепым «услышать и ощутить это уникальное событие».

В проекте Eclipse Megamovie соберут изображения затмения, сделанные фотографами и астрономами-любителями. Цель — склеить эти снимки в единую панораму «путешествия» затмения по территории США.

Создатели проекта Life Responds, в свою очередь, призывают скачать приложение iNaturalist и следить за тем, как ведут себя различные животные до, во время и после затмения.

Но это все развлечения, а принесет ли это затмение пользу «большой науке»?

Конечно! Ученые NASA получат уникальную возможность понаблюдать за солнечной короной, ее структурой и магнитным полем Солнца. Также они выяснят, как внезапные сумерки повлияют на верхние слои земной атмосферы (ионосферу) — эффект затмения должен быть совсем иной, чем у постепенного наступления темноты в естественных условиях.

0e58c4280fcc1e7f4206b85f56e9b44493a72d06
Визуализация солнечной короны во время солнечного затмения
Predictive Science Inc.

С затмения 1979 года астрономические технологии сделали мощный скачок вперед: теперь за Солнцем следит множество космических телескопов (Hinode, SDO, Iris, SOHO и другие).

Наконец, астрофизики полетят по стратосфере на тактических бомбардировщиках WB-57F, преследуя затмение по штатам Миссури, Иллинойс и Теннесси. Установленные на носу самолетов телескопы позволят получить первые тепловизионные изображения Меркурия. Темное небо даст ученым шанс уточнить температуру на поверхности ближайшей к Солнцу планеты и определить состав грунта на его поверхности. Также астрофизики будут искать вулканоиды — древние астероиды Солнечной системы, которые, возможно, вращаются на орбите между Солнцем и Меркурием.

Подробнее о всех проектах и исследовательских инструментов можно прочитать на сайте NASA.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое