01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
24 августа
Пруссак на русской службе: за что тюремного врача хотят причислить к лику святых

237 лет назад родился российский врач и гуманист Федор Гааз

Федор Петрович Гааз
Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Как уроженец Пруссии стал московским врачом, отцом российской курортологии и тюремной медицины, станет ли он католическим святым и при чем тут Достоевский, рассказывает новый выпуск рубрики «История науки».

«В Москве жил один старик, один "генерал", то есть действительный статский советник, с немецким именем; он всю свою жизнь таскался по острогам и по преступникам; каждая пересыльная партия в Сибирь знала заранее, что на Воробьевых горах ее посетит "старичок генерал". Он делал свое дело в высшей степени серьезно и набожно; он являлся, проходил по рядам ссыльных, которые окружали его, останавливался пред каждым, каждого расспрашивал о его нуждах, наставлений не читал почти никогда никому, звал их всех "голубчиками"».

Узнаете цитату? Это из «Идиота» Достоевского. Но этот старичок действительно существовал. И действительно сделал очень много важного как для того, чтобы жизнь заключенных стала более человечной, так и для отечественной медицины. Впрочем, что интереснее всего, отечественной-то медицина для Федора то ли Ивановича, то ли Петровича Гааза не была.

Фридрих-Йозеф Хаасс родился вдалеке от Российской империи (в другой империи — Священной Римской) 24 августа 1780 года. Сейчас городок Бад-Мюнстерайфель находится в земле Северный Рейн-Вестфалия и не насчитывает даже 19 тысяч жителей.

Католик, учился в Иене и, как герой Пушкина Ленский, был «с душою Геттингенской», то есть еще и Геттингенский университет окончил. И стал искать себе выгодную работу. 26-летнему венскому врачу (а именно в мировой столице оперы начинал свою практику Хаасс) повезло: его пригласили стать семейным врачом Репнины-Волконские. Это было могущественное и богатое семейство, которое подарило нашей стране немало замечательных людей. Чего только стоит Николай Репнин-Волконский, генерал-губернатор Малороссии, или его младший брат князь Сергей Волконский, декабрист.

0e1dd16e25711bf07eceb5c33f909f621425aa0f
Николай Репнин-Волконский
Владимир Боровиковский

Так что Федор Гааз, как его стали называть в Москве, действительно вытащил счастливый билет. Правда, с отчеством получилась путаница. То его называли Ивановичем (таким необычным образом трансформировали вторую часть его имени — Йозеф), то Петровичем.

Поначалу Гааз просто исполнял свои обязанности, исполнял хорошо. Даже занимался российской медициной: совершил в 1809-1810 годах несколько путешествий по Кавказу (работодатели его были люди государственные и хотели, чтобы и их врач служил на пользу России), изучая там минеральные воды. Собственно, какие-то источники минеральных вод на КавМинВодах были известны, но некоторые Гааз открыл самолично. Так, например, именно ему обязан развитием город Железноводск. В Ессентуках источники открыл тот же Гааз, но почему-то там доктор не придал им особого значения. Так что вклад Федора то ли Ивановича, то ли Петровича в создание и развитие отечественной курортологии неоценим.

Отечественная война 1812 года тоже не оставила Гааза в покое. Здесь он уже трудился не покладая рук хирургом в действующей армии, спасая жизни солдат, офицеров и генералов по мере возможностей медицины того времени. Годом позже состоялась его последняя поездка на родину.

Видимо, война сильно изменила доктора, и он захотел что-то изменить вокруг себя. Сорок лет после этого, с каждым годом все больше и больше, Гааз отдавал себя необычному для России делу — улучшению качества жизни больных. Помимо того, что Гааз боролся за отмену кандалов для всех ссыльных (и добился этого, но только для стариков и больных), отменил железный прут, к которому в Москве приковывали по дюжине будущих сибирских каторжан, он фактически создал тюремную медицину в современном понимании. Под его руководством открылась первая в стране тюремная больница, Гааз стал главным тюремным врачом Москвы.

Последние 25 лет наш герой отдавал все свои деньги больным и бездомным, покупал им лекарства, устраивал детей заключенных в школы. Собственно говоря, он и создал первую школу для детей арестантов в Москве. Последние девять лет своей жизни все деньги он отдавал созданной им больнице для бездомных. Даже в завещании Гааза заботило продолжении всех его дел: «Еще имею некоторых бедных, которым я от г. Муханова всякий месяц давал: Анне Петровне Тринклер два рубля, г-же Безсоновой один рубль, г-же Рылеевой один рубль, бедной девушке в Набилковской богадельне Ирине один рубль, г. Медединой один рубль, Матрене с дочерьми один рубль, кои прошу чрез Павла Яковлевича, ежели получится вспомоществование, продолжать выдавать».

В завещании Гааза поражает еще один момент. Когда Федор Петрович болел, его тезка, Федор Уваров, подарил ему «Мадонну с младенцем» работы Ван Дейка. В завещании Гааз просит поместить эту Мадонну в его приходской католической церкви близ алтаря. И поясняет зачем.

«Важность сей картины состоит в том, что Божия Матерь всем молящимся Ей показывает Младенца и всегда нам говорит эти слова, которые Она сказала в Кане Галилейской: сделайте, все, что Он скажет. Quodcunque vobis dixerit, facite. Вследствие сего наставления Божьей Матери сделано Спасителем нашим чудо, о котором Он сперва объявил, что Он не намерен был в то день чудо делать и что Провидением от века веков не назначено было, что оно должно быть сделано в тот день, однако ж сие единственное чудо сделано чрез участие, которое Божья Матерь приняла в этом деле, а участие состояло в том, что Она научила людей исполнять все, что Ее Сын, наш Бог, скажет». Поразительно: Спаситель не «планировал» чуда. Его сделали люди. Недаром на памятнике доктору Гаазу, поставленному в 1909 году около созданной им больницы для бездомных (сейчас там находится НИИ гигиены и охраны здоровья детей), написаны слова апостола Павла: «Спешите делать добро».

Уже в XXI веке биография «святого доктора» совершила новый виток. В 2011 году архиепархия Кельна начала канонический процесс беатификации доктора Гааза, то есть причисления его к лику блаженных. 9 января 2016 года во время мессы в Кафедральном католическом соборе в Москве открыли епархиальную стадию процесса канонизации (причисления к лику святых) «Слуги Божия Фридриха Йозефа (Федора Петровича) Гааза, называемого "святым доктором Москвы"».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое