01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
24 августа
Чем нас лечат: путь Кардиомагнила к сердцу лежит через желудок

Полезен ли популярный препарат от болезней сердца

Michaela Begsteiger/Global Look Press

Зачем сердцу магний и почему в Кардиомагниле он не для этого, помогает ли это лекарство от тромбоза, как к этой истории относятся аспирин и препараты от изжоги, Indicator.Ru рассказывает в новом материале рубрики «Чем нас лечат».

В последние месяцы Кардиомагнил прочно занимает лидирующие позиции в списке препаратов для профилактики ишемической болезни сердца и тромбоза. В мае он добрался до четвертой строчки в списке самых продаваемых (по стоимостному объему продаж) препаратов в стране, а в июне держался на пятом месте рейтинга аналитиков фармацевтического рынка DSM Group.

Производитель рекомендует Кардиомагнил как средство от тромбоза, советует принимать его при сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркте миокарда и других проблемах с сердцем. Но при этом Формулярный комитет Российской академии медицинских наук в своей резолюции призывает не включать Кардиомагнил в Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. Давайте же разберемся, кто здесь прав.

Магний, который всегда с тобой

Услышав название Кардиомагнил, человек скорее всего подумает о том, что там есть магний (о чем говорит корень «магн»), который помогает сердцу («кардио»). Он будет и прав, и неправ одновременно. Прав потому, что магний играет для сердца очень важную роль: недаром его концентрация в этом органе — самая высокая в организме. О том, почему он будет неправ, рассказ будет чуть более долгим.

В сокращениях сердечной мышцы (как и всех остальных) ключевую роль играют два белка – актин и миозин. Молекулы актина свернуты в шарики (глобулы), которые называют глобулярным актином. Эти шарики могут взаимодействовать друг с другом и выстраиваться в ряд – так получается структура, похожая на две перекрученных нитки бус (фибриллярный актин). Эти нити вместе с регуляторными белками составляют так называемый тонкий актиновый филамент.

Его главный напарник, миозин, больше напоминает бутон на тонкой «ножке», который «растет» на другой, более толстой нити, которая называется толстым филаментом. Сам «бутон» называют головкой. Эта часть похожа у всех миозинов, какими бы различными они не были. Во «рту» головка держит АТФ (аденозинтрифосфат), молекулу, которую клетка использует для хранения энергии. Вторая буква аббревиатуры всегда означает количество фосфатов (Д – ди, Т – три). В то время, когда связь с фосфатами разрывается, энергия освобождается и переходит в работу. Отрезая и выбрасывая третий фосфат и становясь АДФ, миозин меняет свою форму, придвигая толстый и тонкий филаменты ближе друг к другу. Когда множество актин-миозиновых комплексов сближаются, происходит мышечное сокращение. Выплюнув фосфат, головка поворачивается – она готова присоединить новую молекулу АТФ. Когда АТФ присоединяется, «рот» открывается, а миозин отдаляется от актина. Цикл может повториться снова.

Но мышца не может всегда быть сжатой, ей нужно и расслабляться. Роль выключателей здесь выполняют ионы кальция (Ca2+). В нашей сердечной мышце, как и в большинстве поперечно-полосатых мышц вообще, белки, которые связываются с кальцием (те самые регуляторные белки актинового филамента), намотаны на актиновой нити и загораживают ее от миозина. Когда кальций присоединяется, то актиновая нить поворачивается к миозину той стороной, с которой он может с ним связаться.

В клеточной мембране есть специальные каналы и насосы, которые перекачивают ионы (в нашем случае больше всего интересны кальций, калий и натрий), заталкивая внутрь одни и изгоняя наружу другие. В результате, поскольку ионы заряжены, их распределение влияет на разницу зарядов с двух сторон от клеточной оболочки (мембраны). Эта схема очень важна не только для кардиомиоцита или других мышечных клетках, но и для нейрона, потому что работа этих клеток очень во многом завязана на передаче электрических импульсов. Поэтому, когда после особых сигналов клетка начинает закачивать кальций внутрь, это становится толчком к мышечному сокращению.

Конечно, у клеток сердечной мышцы есть и свои особенности, которые позволяют сердцу сокращаться автоматически и постоянно. Например, там кальций, приходящий снаружи в клетку, запускает механизм высвобождения внутриклеточного кальция из специальных хранилищ (в митохондриях и эндоплазматическом ретикулуме) – как если бы прятавшиеся до поры до времени подпольщики вышли встречать солдат-освободителей дружественной армии.

Но какое место во всей этой истории занимает магний, который не очень влияет на мембранный потенциал? У него в этой игре по раскачиванию бус есть несколько ролей. Во-первых, он является кофактором (небелковым веществом, которое требуется для работы белкам-ферментам) и участвует в синтезе АТФ. Это происходит на «подстанции» – в митохондрии. Магний может делать это двумя способами – либо в комплексе с АТФ, участвуя в реакции превращения креатинфосфата и АДФ в креатин и АТФ, либо напрямую.

Во-вторых, магний часто влияет на работу кальция: подавляет зависящее от натрия выталкивание кальция, а при некоторых условиях магний мешает кальцию прятаться обратно в хранилища. Если ионов кальция много, связь актина и миозина усиливается, а если преобладает магний – ослабляется. Также магний помогает отщеплять фосфаты миозиновой головке. В общем, в сердце он делает множество полезных вещей, только вот в Кардиомагниле он нужен не для того.

Из чего же, из чего

Но самое интересное в препарате даже не в этом, а в его составе. На упаковке указаны главные действующие вещества, и называются они «ацетилсалициловая кислота + магния гидроксид». Ничего не напоминает?

На самом деле, эти вещества уже становились главными (или дополнительными) героями наших историй. Ацетилсалициловая кислота – это просто-напросто аспирин, который мы уже рассматривали как нестероидный противовоспалительный препарат в рассказе про Нурофен, где аспирин «женился» на связанных с воспалением циклооксигеназах (правда, ароматическое кольцо он оставлял при себе, а жене дарил ацетиловую метку).

013fd5b37882d4e00fa36269911c1e8fe341e43e
Молекула аспирина
Wikimedia Commons

Из коры белой ивы, которую издавна использовали в народной медицине как средство от лихорадки и боли, добыли салициловую кислоту, а из нее, уже позже — ацетилсалициловую, которая быстро завоевала популярность. Название «аспирин», кстати, тоже произошло от растения, из которого можно получить это вещество (спиреи).

И хотя первым ее синтезировал французский ученый Шарль Фредерик Жерар еще в 1853 году, в подходящей форме ее получили Феликс Хоффман и Артур Эйхенгрин только в 1897 году. Был ли Хоффман вдохновителем эксперимента, или лишь исполнителем, присвоившим идею, сейчас установить трудно, но удача улыбнулась ему больше. Хоффман работал в компании Bayer AG, которая поддержала производство нового лекарства – так начался век славы нового препарата, которое стало известным благодаря своему обезболивающему и противовоспалительному действию.

Препарат стремительно вознесся к вершинам успеха во время пандемии гриппа – той самой «испанки», унесшей множество жизней в 1918 году. Но с открытием новых лекарств из ряда нестероидных противовоспалительных препаратов конкуренты начали отбивать часть аудитории у аспирина.

Однако препарат и не думал сдаваться, приходя во множестве форм (поскольку патент его истек еще в начале XX века, только ленивый не начал производить это лекарство). Одной из его ипостасей стал Алкозельцер (аспирин в смеси с содой) как средство от похмелья (что неудивительно, если вспомнить, для чего изобретали ибупрофен). Другие умельцы придумали смешать аспирин с кофеином, получив Кафаспирин (сейчас эти два вещества сочетаются в препарате под названием Цитрамон, в новую версию которого добавляют еще и парацетамол).

В семидесятых-восьмидесятых годах XX века возродился в новом качестве – как вещество, препятствующее образованию тромбов. Сперва таким заявлениям доказательная медицина не доверяла – все-таки с сердечно-сосудистой системой шутки плохи – но после тщательных и многочисленных исследований научное сообщество наконец признало, что наш герой действительно полезен для профилактики тромбоза (подробнее о механизме образования тромбов можно прочитать в статье о препарате Ксарелто). Аспирин вновь обрел былую славу и вошел в списки необходимых препаратов Всемирной организации здравоохранения не только как противовоспалительное и обезболивающее средство, но и как препарат для разжижения крови и предотвращения тромбоза.

Последствия аспириновой неверности

Но что такое гидроскид магния? На самом деле, это средство относится к антацидам (буквально – противокислотным) и используется (как и сода в Алкозельцере) для борьбы с изжогой.

Суть работы аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов заключается в том, что они связываются с молекулами под названием циклооксигеназы. У человека их две или три (существование третьей под вопросом). Эти молекулы участвуют в механизмах воспаления и через многочисленных посредников усиливают чувствительность рецепторов к боли. Но чтобы «выключить» воспаление без вреда для органов пищеварения, нужно подавить циклооксигеназу-2, не трогая циклооксигеназу-1. С точки зрения молекулы аспирина они очень похожи, более того, аспирин даже намного вероятнее свяжется с циклооксигеназой-1, что помешает ей защищать эпителий пищеварительной системы от раздражающего действия ферментов и кислот. В результате проявляется побочный эффект аспирина — изжога, кровотечения и язвы желудка.

Идея производителей Кардиомагнила как раз и состоит в том, что в эту схему надо добавить средство нейтрализации, чтобы пить аспирин, но не заработать язву желудка. То есть, по сути, действующее вещество в препарате всего одно – аспирин, а гидроксид магния – его прислужник, который будет ходить рядом и «извиняться» за то, что хозяин испортил. И действительно, гидроксид магния здесь работает лучше, чем просто магний, который и от изжоги не поможет, и образованию тромбов не будет препятствовать несмотря на все свои полезные для сердца свойства. Звучит неплохо, но работает ли этот механизм в реальности? Как взаимодействуют эти два препарата между собой?

Было проведено множество исследований на тему того, сочетаются ли препараты от язв и изжоги с аспирином и другими нестероидными противовоспалительными. Однако для таких сочетаний как аспирин и Омепразол (тоже содержащий гидроксид магния) польза не была однозначно доказана. В других исследованиях несколько лучше обстоит дело с Маалоксом, в котором тоже есть магний, правда, на очень маленькой группе испытуемых, да и то не у людей, а у крыс.

О приеме вновь набравшего популярность аспирина без рецепта начали беспокоиться в американском Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) конце девяностых, подчеркивая, что данных о безопасности такого сочетания по сравнению с просто аспирином недостаточно.

И последней каплей для медицинских специалистов стало то, что некоторые несознательные пациенты пили препараты с аспирином от изжоги. Комбинируя антацид и лекарство от тромбоза, фармацевты надеются снизить негативные эффекты последнего, но если пить такие препараты от изжоги или язвы желудка, можно только ухудшить свое состояние. FDA даже выпустило специальное предупреждение, чтобы разубедить пациентов принимать аспирин-содержащие препараты от изжоги.

Indicator.Ru рекомендует: спасая сердце, помните о желудке

Мы выяснили, что Кардиомагнил состоит из аспирина в смеси с гидроксидом магния, который нужен для профилактики изжоги. Аспирин – доказанное средство для профилактики сердечной недостаточности, тромбоза и других проблем сердечно-сосудистой системы. Однако, принимая его, нужно не забывать о побочных эффектах. В группу риска заполучить проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта попадают люди, у кого уже есть изжога, язвы и кишечные кровотечения. Также туда относятся люди старше 60 лет, те, кто принимает более трех порций алкоголя в день (под порцией подразумевается так называемый standard drink, 10 миллилитров или 8 граммов чистого спирта), и пациенты, одновременно с аспирином пьющие другие стероидные или нестероидные противовоспалительные препараты.

Но, несмотря на то, что антациды должны не давать аспирину вредить желудочно-кишечному тракту, вопрос об их пользе в сочетании с аспирином (содержат они магний или нет) остается открытым.

Самое глупое, что можно сделать с аспирин-содержащими препаратами, – это применять их от изжоги или как обезболивающее при язве желудка. В этом случае вы сильно ухудшите свое положение, не получив никакой помощи от такого лекарства.

В любом случае, помните, что система, на которую воздействует хотя и относительно безопасный аспирин, очень сложна, поэтому внимательно следите за реакцией организма на прием этого препарата и соблюдайте дозировку, чтобы снизить шансы заработать неприятные последствия.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое