01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
25 августа
Подглядеть за звездами

Что Галилей увидел в первый телескоп

Галилей демонстрирует свой телескоп Леонардо Донату
H. J. Detouche/Wikimedia Commons

О неправильной форме Сатурна, личных «звездах» Медичи, о том, как Галилей рекламировал свое изобретение и что ему обещали за открытие «звезды Генриха», рассказывает новый выпуск «Истории науки».

Как это часто бывает с изобретениями, одного конкретного создателя у телескопа нет. Подзорные трубы (а первые телескопы ими и были) существовали и до Галилея, а саму идею направить их на небесные объекты находят еще у Леонардо да Винчи. Так что главная проблема превращения подзорной трубы в телескоп состояла не в дерзости замысла, а в совершенстве техники. Наблюдение за Луной и звездами требовало более качественных линз и точного подбора расстояния между ними. Возможно, именно настойчивости не хватило более ранним создателям подзорной трубы, чтобы утвердить ее в статусе телескопа каким-нибудь громким астрономическим открытием.

Впрочем, телескопы Галилея, судя по всему, тоже были далеки от совершенства (их линзы давали сильные искажения — аберрации), но при этом телескопы увеличивали изображение в 20-30 раз (самый ранний — всего в три раза), что для того времени было совсем неплохо.

За сооружение телескопа Галилей взялся, услышав о подобном приборе, собранном «неким фламандцем». Вероятно, имеется в виду Иоанн Липперсгей — голландский мастер, собравший подзорную трубу и даже попытавшийся ее запатентовать в 1608 году, впрочем, неудачно. Вместе с ним на звание изобретателя претендовали еще пара оптиков, кого же из них справедливо называть первым, неясно и сейчас.

Времени на первые экземпляры у Галилея ушло немного. «В первую же ночь после моего возвращения [в Падую] я ее [загадку конструкции телескопа] решил, а на следующий день изготовил инструмент, о котором и сообщил в Венецию тем же самым друзьям, с которыми предшествующий день я рассуждал об этом предмете. Тотчас же я принялся за изготовление другого, более совершенного инструмента, который шесть дней спустя привез в Венецию», — писал он. Сам Галилей такую скорость объясняет тем, что намного легче что-то сделать, когда знаешь, что это возможно. Однако, чтобы собрать телескоп, ему пришлось и порассуждать. Сведений о конструкции голландского прототипа у Галилея было мало, и он добился нужного результата перебором сочетаний стекол различных форм.

D4e6589eca3204cca11f66351bc95ac55611ab00
Галилей демонстрирует свой телескоп Леонардо Донату
Andrea Ponti/Wikimedia Commons

С помощью телескопа Галилей сделал немало открытий: обнаружил спутники Юпитера, горы на Луне, отдельные звезды Млечного Пути. Замеченные им спутники планеты-гиганта он назвал в честь сыновей своего покровителя — Медицийские звезды. Сейчас они носят более заслуженное название галилеевых спутников (в честь первооткрывателя был назван и космический аппарат, исследовавшего Юпитер и его спутники, — Galileo). Астроном описал также фазы Венеры и странную форму Сатурна, хотя и не смог разглядеть его кольца.

Эти открытия имели большое значение для представлений ученого о строении Вселенной. Тот факт, что у Юпитера есть спутники, доказывал, что даже Солнечная система устроена сложнее, чем предполагали сторонники любой из геоцентрических систем. Горы на поверхности Луны опровергали веру в совершенство небесных тел, а фазы Венеры Галилей использовал в качестве довода в защиту гелиоцентрической системы. Еще большим «оскорблением» совершенства небесного мира стали замеченные астрономом пятна на Солнце.

Галилей хорошо прорекламировал свое изобретение: он выпустил книгу с описанием открытий, которые сделал с помощью телескопа, и все, кто читал ее, хотели увидеть все своими глазами, а значит, и заказать телескоп. Присланные приборы находили любознательных наблюдателей во многих знатных домах и при дворе монархов.

936e6b404544773a079247105396ee22b05e3ded
Труды Галилео Галилея
Mario Taddei/Wikimedia Commons

Телескоп обещал еще немало открытий, которые благодаря вниманию знати могли принести самому астроному всяческие блага. Вот какое предложение поступило ему от французского сановника: «Вторая и наиболее убедительная просьба состоит в том, что, когда Вы откроете какую-либо другую прекрасную звезду, назовите ее именем великой звезды Франции, самой блестящей на всей земле и, если Вы согласны, лучше именем Генрих без добавления Бурбон. Сделав это, Вы совершите правильный, справедливый и необходимый поступок, и Вы достигнете славы, а также прочного богатства для себя и для своей семьи. В этом я могу Вас заверить своей честью. Поэтому прошу Вас открыть возможно скорей какое-либо небесное тело, которому могло бы быть дано имя его величества».

Тот же телескоп помог Галилею получить место профессора: в ответ на несколько подаренных приборов Венецианский сенат назначил ему пожизненный оклад в тысячу флоринов. Оценили новшество и коллеги-астрономы. Уже в сентябре 1610 года Иоганн Кеплер приобрел телескоп, наблюдения с его помощью проводил и Христофор Клавий. С тех пор телескопы различных конструкций постоянно совершенствуются, позволяя заглядывать все дальше и рассматривать небесные тела все с большими подробностями.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое