01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
29 августа
Тянул, да не вытянул: за что сняли ректора РГГУ

Indicator.Ru разобрался в причинах громкой отставки

Borovinya/Wikimedia Commons

Сегодня утром стало известно, что Евгения Ивахненко сняли с должности ректора Российского государственного гуманитарного университета. Эта новость застала врасплох не только коллектив вуза, но и, похоже, самого Ивахненко. Indicator.Ru опросил сотрудников и руководство РГГУ и выяснил, что привело к громкой отставке — проверка Минобрнауки или борьба за ректорское кресло внутри самого вуза.

Александр Безбородов, первый проректор РГГУ: Сейчас мы получили документы из Министерства. Я получил — об исполнении обязанностей ректора университета. Другой документ — приказ об освобождении Евгения Николаевича Ивахненко. Как я могу это комментировать?

Могу сказать, что в течение летнего периода в университете были очень серьезные проверки, которые проводили контрольно-ревизионные органы, они касались деятельности финансово-хозяйственного блока, хозяйственных отношений. У нас очень большой вуз, он на нескольких территориях. Мне как исполняющему обязанности тогда, в летний период, потому что Евгений Николаевич находился в отпуске, руководители проверяющих комиссий докладывали о том, что есть серьезные замечания и нарушения в деятельности университета вот по этой линии. Более того, я знаю, что Министерство образования и науки в ближайшее время направит в наш адрес комплекс итоговых документов по результатам этих проверок.

Сейчас университет работает в нормальном штатном режиме и готовится к первому сентября.

Я хочу сказать, что я ни за какие кресла не боролся. Это все можно отнести к полю домыслов. Будут у нас конкретные материалы, мы о них обязательно расскажем и на ректорате, и на ученом совете, и любому человеку, которому это будет интересно. А за кресло ректора, за должность, где тяжелейшая работа, фантастически тяжелая, — это из области каких-то несуразиц и сказок.
Александр Безбородов
Первый проректор РГГУ

Ирина Гордеева, бывший преподаватель РГГУ: В чем причины увольнения ректора, можно будет сказать, когда станет ясно, кого продвигают в новые ректоры. Боюсь, что такие решения не имеют отношения к качеству работы того или иного должностного лица, это все борьба разных кланов за контроль над университетом.

Есть мнение, что Ивахненко изначально ставили, чтобы убрать. Всякий видел невооруженным глазом, что между прежним пивоваровским руководством, Минаевым, Безбородовым и Ивахненко все время какие-то разборки, коалиции заключаются и распадаются. Это все не имеет отношения к университету в высоком смысле.

Я еще могу добавить, что в начале июня в связи с моим увольнением беседовала и с Безбородовым, и с Ивахненко, они ничем особо не отличаются, какие-то личностные отличия есть, но у обоих пещерное представление об университете.

Александр Логунов, декан факультета истории, политологии и права РГГУ: К большому сожалению, о причинах увольнения ничего не известно. Я член ректората и сегодня на заседании задал напрямую этот вопрос представителям Министерства. Они сказали, что это итоги проверки, но с ними членов ректората не ознакомили, обещают, что эти документы будут представлены к заседанию ученого совета. По этому поводу я могу высказывать только свою эмоциональную реакцию, но я боюсь, что она будет не совсем правильной, потому что это мое настроение. А настроение связано с тем, что ныне действующий закон о высшем образовании фактически уничтожил автономию университетов. Ректор является просто министерским чиновником, с которым министерство заключает договор, и может его аннулировать в любое время, то есть здесь юридически все сделано корректно, но это следствие действующего закона об образовании.

Я не знаю, что выявила проверка, я думаю, что там были какие-то очень убедительные мотивы. Я как декан факультета работал с Евгением Николаевичем полтора года и могу сказать, что этот человек чрезвычайно много работал, вытягивал университет из финансовой ямы и из многих проблем.

Я не вижу, чтобы внутри университета были силы или группы настолько мощные, что смогли бы привлечь на свою сторону министерство и таким образом снять ректора. Это решение принималось вне университета.
Александр Логунов
Декан факультета истории, политологии и права РГГУ

Сотрудник РГГУ, пожелавший остаться неизвестным: Судя по имеющейся информации, Ивахненко вменяют то, что он покрывал многочисленные нарушения в филиалах РГГУ, например в Чехии. Пражский филиал был проектом предыдущего ректора Ефима Пивовара. Ивахненко при закрытии пражского филиала решил не ворошить мусор и не проводить ревизию и аудит, а закрыть его просто решением ученого совета.

Кроме того, ректор прикрыл филиал в Георгиевске (Ставропольский край) — остаток филиальной империи первого проректора и некоторое время избранного ректора Валерия Минаева. Его тоже ликвидировали по инициативе Ивахненко, но опять-таки без скандалов и обнародований.

Если судить по этим двум, то Ивахненко получил отставку ровно за то, с чем пытался разобраться. Однако пытался «чистить» филиалы он по-тихому, без скандалов. Кто стоит за снятием, непонятно. Потому что Пивовар, являющийся президентом РГГУ, тоже под ударом. Он пражский филиал создавал и развивал. И если Ивахненко обнародует документы (а у него они, наверное, есть), то Пивовару самому не поздоровится.

Самое забавное будет, если вся эта конспирология окажется неверной. И выяснится, что Ивахненко сняли за эти нарушения просто так, в плане показательной борьбы нового министра с коррупцией. Живем в условиях советологии и гадания по партийным деятелям на Мавзолее.

Нина Брагинская, профессор Института восточных культур и античности РГГУ: Профессор Евгений Ивахненко в недавнем интервью написал об улучшении финансового положения университета, о грядущем ренессансе РГГУ и о том, что выплачено 275 миллионов долгов «прежнего руководства». Он так не выражался ранее. Выражался раньше обтекаемо о сложном финансовом положении. Теперь он и отдал долги, и улучшил положение, и, видимо, счел себя «руководством». А на самом деле был поставлен для отдачи чужих долгов за счет выжимания всех соков из преподавателей, за счет гиперэксплуатации. Хотел с будущего года отойти от годичных контрактов… Эх, мечты! Евгений Ивахненко получил от Ливанова «пакетное предложение»: он ректор, а почти вся команда от прежнего ректора.

Самостоятельности было немного. Все решал ректорат, а это неуставной орган, просто советники ректора. Но решалось все на ректорате. Ученый совет легализовывал решения ректората. Редко больше пяти членов ученого совета голосовали против чего бы то ни было.
Нина Брагинская
Профессор Института восточных культур и античности РГГУ

Закрытие филиалов обнаружило много интересного. Но ректор понимал репутацию университета так: чтобы в СМИ не было негатива. Он не называл вещи прямо своими именами и не выносил сора из избы. Теперь этот сор вынес его самого. Его собственной инициативой была комиссия по плагиату. Ее закрыли по инициативе нынешнего проректора по науке Ольги Павленко, нынешнего проректора по стратегическим вопросам Павла Шкаренкова и заслуженного профессора РГГУ Наталии Басовской. Как раз в связи с рассмотрением диссертации бывшего и.о. ректора, бывшего первого проректора и главы закрытого ныне диссеродельного совета по экономике Валерия Минаева. Минаев был и создателем системы филиалов.

За время ректорства Ивахненко действительно поправил финансовое положение университета, но какой ценой? Сколько ушло людей, сколько уволено! Закрыты целые направления исследований, уничтожены кафедры, одно из последних дел — закрытие Центра реставрации из-за нерентабельности. А реставраторов не хватает! Знаковым было увольнение из ИВГИ Федора Успенского и Михаила Андреева за неделю до избрания их в РАН. Что сказать? Ректор не невинная жертва, он отвечает за свой выбор вычищать чужие конюшни и делать это тихо. Но все-таки его немного жаль.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое